oбзор

Обзор: Облачные сервисы 2014

Рынок ЦОД: ставка на регионы не оправдывается

Рынок ЦОД: ставка на регионы не оправдывается

Компании, располагающие большими региональными сетями ЦОД, пока не могут похвастаться успехами. Лидерами являются владельцы крупных московских площадок, которые предлагают широкий спектр облачных услуг.

Лидером российского рынка коммерческих дата-центров по числу эксплуатируемых стоек, как и годом ранее, остается компания DataLine (2611 стойек). DataLine работает исключительно в Москве и располагает двумя кластерами технологических площадок: OST на востоке столицы (3 дата-центра) и NORD на севере (4 дата-центра). Компания улучшила показатели прошлого года благодаря вводу в строй новых мощностей. В марте 2013 г. DataLIne запустила ЦОД NORD 3 на 450 стоек, в ноябре 2014 г. – NORD 4 на 504 стойки. Новые ресурсы быстро находят своих клиентов. Загруженность мощностей на конец 2013 г. составляла 97%. Компания предоставляет полный спектр облачных услуг, включая размещение чужого оборудования, IaaS, VDI и аренду приложений по модели SaaS. Как отдельный продукт позиционируется облако с повышенной катастрофоустойчивостью Metrocluster, так как его виртуальные кластеры продублированы на двух территориально разнесенных площадках.

Второе место сохранилось за провайдером «Селектел», который представлен пятью объектами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и одним дата-центром в Москве. Общее количество стойко-место составляет 1400, загрузка – 96%. Среди основных услуг компании аренда выделенного сервера, colocation и облачные сервера и хранилища. За текущий период фирма не отметилась запуском новых мощностей, релизов следует ожидать в следующем году. В настоящий момент в Санкт-Петербурге ведется строительство площадки «Цветочная-2», в которой будет семь машинных залов каждый площадью 350 кв м, а совокупная подведенная мощность составит 10 МВт. В новом дата-центре планируется разместить 900 серверных шкафов.

Третье место в этом году заняла компания Linxdatacenter, которая совершила значительный рывок, поднявшись с 9-ой позиции в 2012 г. Столь высоких показателей удалось добиться за счет расширения существующий площадок. В данный момент компания располагает двумя ЦОДами на территории России – в Москве и Санкт-Петербурге. В 2012 г. их совокупная емкость составляла 893 стойки, в 2013 г. – 2 тыс. Однако полностью заполнить новые площади сразу не удалось: загруженность мощностей по итогам 2013 г. составила 55%. Таким образом, в 2014 г. стоит ожидать роста показателей благодаря подключению нового оборудования. Традиционно компания предлагает услуги выделенного сервера, хостинга и colocation. В ноябре 2013 г. также был запущен облачный сервис LinxCloud, через который можно арендовать виртуальные мощности по модели IaaS.

На четвертом месте оказалась еще одна компания, совершившая рывок в рейтинге. Провайдер SafeData поднялся на семь позиций с 11 места в результате запуска второго дата-центра в Москве на 900 стоек, который уже загружен более чем на половину. Доля реально используемых стойко-мест на площадках SafeData составляет 77%. Услуги, предлагаемые компанией, включают colocation, IaaS, VDI и арендe почтового сервера MS Exchange.

В рейтинге этого года сразу шесть новых участников – «Электронная Москва», IT Energy, «ВестКолл», «ГлобалТел», «ДатаПорт», «Дельта». Основной дата-центр компании «Электронная Москва» был построен в столице в 2012 г. и запущен в эксплуатацию в 2013 г. Он предлагает услуги colocation, IaaS, PaaS, SaaS. Кроме того, компания располагает небольшим ЦОДом в Нижнем Новгороде. Общая емкости двух площадок – 494 стойко-места, из которых используется 245 (загрузка 62%). Второй по значимости новичок рейтинга – это компания IT Energy, которая предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга компаниям ТЭК на базе собственного дата-центра на 190 стоек (используется 160, загрузка – 84%). В портфеле услуг компании – размещение чужого оборудования, dedicated server, аренда виртуальных мощностей.

Что объединяет лидеров?

Следует отметить, что подавляющее большинство участников рейтинга предоставляют как традиционные услуги дата-центров (размещение оборудования заказчика по модели colocation, сервисы выделенного сервера и хостинга), так и облачные услуги (IaaS, а в некоторых случаях SaaS). При этом в структуре выручки рынка дата-центров по-прежнему доминируют традиционные услуги. Этот дисбаланс доказывает, что именно облака – самый перспективный сегмент в выручке операторов ЦОД, и расширяют бизнес именно те компании, которые ориентируются на этот сегмент.

Лидеров условно можно разделить на две группы. Во-первых, это предприятия, узкоспециализированные на бизнесе дата-центров: «Селектел», Linxdatacenter, SafeData. Все они давно присутствуют на рынке, и сегодня, кроме традиционных услуг ЦОД, имеют в своем портфеле и облачные сервисы. Вторая группа – компании, которые специализируются только на хостинге и dedicated server, например «Агава», «Мастерхост». Последние не представлены в исследовании, исключение составляет только компания ММТС-9.

Вторая группа компаний-лидеров аффилирована с интеграторами, например, DataLine (принадлежит ITG, Inline Technologies Group), «ТрастИнфо» («Ай-Теко») и компания «Крок». Таким образом, наибольшего успеха на рынке добиваются провайдеры ЦОД, которые вовремя сумели подстроиться под облачную революцию, а также крупные системные интеграторы, реализовавшие свою компетенцию по возведению дата-центров для создания собственных коммерческих площадок.

Кто больше зарабатывает?

Большое количество стоек совершенно не означает лидерство на рынке по выручке. Все зависит от качества и сложности услуг, предоставляемых оператором. Например, при размещении чужого оборудования по модели colocation провайдер получает минимальную оплату, а в случае предоставления сервисов по модели катастрофоустойчивого облака с жестким SLA, выручка окажется на порядок выше.

Название компании Выручка от услуг ЦОД в 2013 г., в тыс. руб. с НДС Выручка от услуг ЦОД в 2012 г., в тыс. руб. с НДС Рост выручки 2013/2012, в %
DataLine (1) 1 113 900 н/д н/д
Крок 1 016 901 635 450 60%
Селектел 939 000 812 000 16%
Ай-Теко ("ТрастИнфо") 518 130 435 400 19%
Linxdatacenter 473 980 347 091 37%
DataSpace (1) 62 900 н/д н/д
Глобалтел 24 000 12 000 100%
ВестКолл 20 700 16 300 27%

Источник: CNews Analytics, 2014

(1) Оценка iKS-Consulting

К сожалению, далеко не все компании раскрывают финансовые результаты. Из открытых данных видно, что самая высокая выручка у компаний, «выросших» из среды системных интеграторов. Лидером является DataLine, заработавшая в 2013 г. i1,1 млрд. Далее следует «Крок» с выручкой i1 млрд.

Количество не переходит в качество

Также можно отметить отсутствие в рейтинге компаний телеком-провайдеров, которым несколько лет назад предсказывали роль лидеров на рынке облаков и услуг дата-центров. Это утверждение было основано на том, что компании «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Ростелеком») располагают самыми крупными сетями ЦОД в России. Например, в распоряжении «МегаФона» есть 18 дата-центров в 14 городах, в активе «Ростелекома» – 14 площадок в 12 городах. Как оказалось, широкая география присутствия не гарантирует лидерства по количеству стоек, так как большинство региональных площадок небольшие по масштабу.

Название компании Количество ЦОД Города присутствия Количество стойко-мест, все ЦОД Количество реально размещенных стоек, все ЦОД Совокупная площадь серверных залов, кв. м
Мегафон 18 Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Оренбург, Новосибирск, Ставрополь, Мурманск, Краснодар, Екатеринбург, Томск, Хабаровск н/д н/д н/д
Ростелеком 14 Калининград, Новосибирск, Казань, Краснодар, Сочи, Ставрополь, Рязань, Москва, Хабаровск, Екатеринбург 1 007 н/д н/д
DataLine (1) 7 Москва 2 695 2 611 5 697
Селектел* 6 Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область 1 400 1 350 4 950
МТС 6 Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Владивосток, н/д н/д н/д
IBS DataFort 4 Москва, МО 1 800 н/д 5 000
ВымпелКом* 4 Москва, Сантк-Петербург, Екатеринбург, Ижевск, Орел, Иркутск 800 н/д 2 500
Demos Internet 3 Москва 330 н/д 1 460
e-Style Telecom 3 Москва 75 69 300
Крок 3 Москва 1 000 880 3 000

Источник: CNews Analytics, 2014

*по оценке CNews Analytics
(1) у компании DataLine 7 дата-центров на 2-ух технологических площадках – OST и NORD

Следует отметить, что провайдеры связи, как правило, используют смешанную модель эксплуатации ЦОД, когда часть площадей резервируется под внутренние нужды компании, а часть выделяется под коммерческую эксплуатацию. Например, компания МТС весной 2014 г. открыла новый дата-центр в московском регионе на 180 стоек, из которых 100 стоек предназначено для размещения оборудования клиентов, остальные 80 отведены род нужды самого оператора.

Телеком-провайдеры намерены расширять бизнес по услугам дата-центров. В планах МТС масштабировать опыт нового московского ЦОД в регионы. «ВымпелКом» продолжает строительство модульного дата-центра в Ярославле. Сроки завершения неоднократно переносились, и в данный момент запуск планируется на 2017 г. Наконец, в «Ростелекоме» есть планы по строительству мега-ЦОДа в московском регионе, который должен стать крупнейшей коммерческой площадкой России. Первоначально его планировалось возвести на заводе «Серп и Молот», но позднее было решено найти площадку в Подмосковье.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора