Как МТС помогает жителям Крыма обойти цифровую блокаду. Тест

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Интернет-доступ Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Формально ни один из российских федеральных сотовых операторов не работает в Крыму. Но, как выяснил корреспондент CNews, де-факто крупнейшим сотовым оператором на полуострове является МТС. Санкции, введенные Украиной и корпорацией Google против Крыма, не действует в отношении крымских абонентов МТС.

На пути из Украины в Россию

CNews изучил на практике работу сотовой связи в Крыму. Спустя год после присоединения полуострова к России проблема обеспечения жителей качественной мобильной связью остается одной из самых актуальных. Все украинские сотовые операторы стандарта GSM покинули Крым, но ни один из российских федеральных операторов прийти на полуостров не решился.

В Крыму работает только одна GSM-сеть, принадлежащая созданной прошлым летом компании «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile). Российские сотовые операторы заключили роуминговые соглашения с «К-Телеком». При этом, например, у «Вымпелкома» в городе Севастополь, который является отдельным субъектом федерации, не работает интернет-роуминг, а доступна только голосовая связь. У МТС и «Мегафона» таких проблем не было обнаружено. На остальной территории полуострова интернет-роуминг у «Вымпелкома» работал.

В целом качество мобильной связи оставляет желать лучшего: это признают и местные чиновники, и простые жители. Особенно плохо работает мобильный интернет: «К-Телеком» предоставляет услугу доступа в интернет по технологии EDGE, сети 3G и LTE были запущены лишь недавно, и только на территории города Севастополя. Местные таксисты жалуются, что сложившаяся ситуация рушит их бизнес, так как им стало трудно использовать приложения для обработки заказов.

Впрочем, Wi-Fi в Крыму в целом работает неплохо, при этом во многих ресторанах и гостиницах он даже не требует пароля. В аэропорту Симферополя также есть открытый Wi-Fi, но качество его работы вызывает вопросы.

МТС, которой нет

Главной интригой телекоммуникационных реалий Крыма является видимое присутствие на полуострове МТС. Стойки с логотипом оператора стоят прямо в аэропорту Симферополя, и далее их можно встретить на улицах крымских городов. На стойках можно приобрести SIM-карты МТС с надписью «для продажи в Краснодарском крае».

Данные SIM-карты приписаны к краснодарской сети МТС и имеют соответствующую нумерацию. В Крыму они работает в режиме роуминга на сети «К-Телекома»: на телефоне отображается соответствующий значок, а для работы мобильного интернета в смартфоне необходимо разрешить роуминг данных.

Однако роуминговых наценок в Крыму для таких абонентов не вводится, в частности, входящие звонки являются бесплатными. В результате, как пояснил CNews источник на местном телекоммуникационном рынке, подавляющее большинстве жителей полуострова пользуется как раз услугами МТС, а не «К-Телеком».

Стоимость SIM-карты с тарифом «Супер МТС» составляет i50 без активации или i100 с активацией. Абоненту при подключении предоставляют 7,5 ГБ интернет-трафика сроком на один месяц.


«Безликая» SIM-карта оператора «К-Телеком»

Безликая SIM-карта

На стойках с логотипом МТС можно приобрести и SIM-карты «К-Телекома». Правда, продавец, к которому корреспондент CNews обратился с соответствующим вопросом, удивился желанием приобрести SIM-карту именно этого оператора.

SIM-карта «К-Телекома» стоит i100 и расположена на белой пластинке без каких-либо логотипов. Абонентам предлагается единственный тариф без абонентской платы – «Свобода общения». Внутрисетевые звонки бесплатны (в пределах 60 минут в день), при подключении дополнительной опции за i2 в сутки бесплатными становятся звонки и на номера других сотовых операторов МТС и Краснодарского края.

Для интернета «К-Телеком» предлагает несколько опций: i15 в месяц за 5 МБ в сутки, i3 в сутки за 50 МБ в сутки и i200 в месяц за 1 ГБ в месяц. Абонентам оператора также доступен роуминг в России.

В Google Play через Краснодар

Из-за геополитической ситуации запрет на телефонные соединения с Крымом ввели власти Украины, а США обязали свои корпорации ограничить для жителей Крыма доступ к цифровым сервисам и товарам. Например, как убедился корреспондент CNews, находясь в Крыму, нельзя скачать настольную версию браузера Google Chrome. Не должна в Крыму продаваться и техника крупных американских корпораций (хотя в Севастополе удалось обнаружить магазин с продукцией Apple).

Однако, из-за описанных особенностей с мобильной связью в Крыму, санкции имеют ограниченное воздействие на крымских пользователей сотовой связи. Так, магазин приложений Google Play для Android-смартфонов не работает на SIM-картах от «К-Телекома»: зайти в магазин можно, но при попытке скачать какое-либо приложение выдается ошибка. Такая же ситуация складывается при попытке зайти в Google Play через точку доступа Wi-Fi.

Однако, если зайти в тот же Google Play через купленную в Крыму SIM-карту МТС, никаких проблем со скачиванием приложений не будет. Видимо, это связано с тем, что соответствующие абоненты имеют IP-адреса, приписанные к краснодарской сети МТС. В случае же с магазином App Store от корпорации Apple корреспонденту CNews вообще не удалось обнаружить каких-либо следов блокировок.

Аналогичным образом складывается ситуация и со связью с Украиной. Власти этой страны запретили своим оператором осуществлять звонки на телефонные номера, выданные Россией для Крыма. Соответственно, позвонить из Украины на номера «К-Телекома» (код «+7-978-9»), как и наоборот, не удастся. Но, как выяснил корреспондент CNews, с крымской SIM-карты МТС (коды «+7-978-7» и «+7-978-8») можно и дозвониться на Украину, и принять оттуда звонок.

В самой МТС уверяют, что не работают в Крыму и не предпринимают никаких усилий для продвижения своих услуг на полуострове. Оператор просто имеет роуминговое соглашение с «К-Телекомом», а продажей его SIM-карт на полуострове может заниматься любой желающий. То, что именно бренд МТС популярен на Украине, вице-президент оператора по маркетингу Василь Лацанич объясняет историческими причинами: ранее украинская «дочка» МТС занимала 60% местного рынка сотовой связи.

«Бренд МТС, в отличие от остальных российских сотовых брендов, известен в Крыму, кроме того, в Крыму остались наши стойки. – говорит Лацанич . - В условиях, когда ни мы, ни другие российские операторы туда своих стоек не завозят, не удивительно, что они нашли применение».