Автомобильная система Apple CarPlay начала работать в России

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Российским автовладельцам, обладающим iPhone, стала доступна информационно-развлекательная система СarPlay. Чтобы ей воспользоваться, им понадобится автомобиль с поддержкой СarPlay или мультимедийные системы Pioneer или Alpine, где тоже есть поддержка этой функции.

Российские владельцы iPhone отныне могут воспользоваться информационно-развлекательной системой Apple СarPlay на экране мультимедийной системы в автомобиле. Для этого им потребуется последняя версия iOS 8 (iOS 8.3) и поддержка CarPlay мультимедийной системой автомобиля. Информация о том, что поддержка СarPlay появилась в России, появилась на сайте Apple.

СarPlay представляет собой ПО на iPhone, оболочка которого отображается на сенсорном экране в приборной панели автомобиля. Интерфейс адаптирован для более простого и безопасного управления системой за рулем. С помощью СarPlay автовладелец может пользоваться картами и навигацией с iPhone, слушать музыку, совершать звонки через iPhone, принимать и отправлять сообщения.

Существует два варианта получения поддержки СarPlay в автомобиле. Первый вариант — приобрести автомобиль с поддержкой этой функции. Второй и более простой вариант — купить мультимедийную систему Pioneer или Alpine с поддержкой СarPlay и поставить ее в автомобиль собственными усилиями.

Чтобы запустить СarPlay, нужно подключить iPhone к USB-разъему мультимедийной системы. Функция доступна только на iPhone с разъемом Lighting — то есть на iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

После подключения смартфона на сенсорном экране мультимедийной системы (встроенной на заводе или установленной самостоятельно) возникает специально разработанная графическая оболочка Apple CarPlay с крупными ярлыками для запуска приложений.

Если поддержка СarPlay реализована во встроенной мультимедийной системе, пользователь сможет управлять ею, используя кнопку голосового управления на рулевом колесе, а также ручку и кнопки управления мультимедийной системой на приборной панели.

Также управление возможно на встроенном в приборную панель сенсорном экране. Если автовладелец установил мультимедийную систему Pioneer или Apline с поддержкой СarPlay, активация голосового управления осуществляется только с экрана.


CarPlay: информационно-развлекательная система для автомобиля от Apple

В целом в управлении СarPlay упор сделан на голос — команды обрабатывает функция Siri. В выпущенной недавно iOS 8.3 она научилась понимать русский язык. Акцент на голос сделан, потому что это наиболее безопасный способ управления — он позволяет не отрывать глаза от дороги.

В CarPlay доступны следующие приложения: «Телефон», «Музыка», «Карты», «Сообщения» и «Подскасты». Ярлыки выглядят так же, как и на телефоне. В «Картах» поддерживается пошаговая навигация с голосовыми подсказками.


Система включает приложения «Телефон», «Музыка», «Карты», «Сообщения» и «Подскасты»

CarPlay поддерживает небольшое количество приложений. В их число входят, например, Beats Music и Spotify. Никакую стороннюю навигацию, например «Яндекс.Карты» и «Карты Google» поставить нельзя. Компания обещает постепенно расширять список поддерживаемых приложений.


Управление в CarPlay голосовое и сенсорное

На сайте Apple в качестве партнеров по интеграции CarPlay перечислены: Audi, BMW, Chevrolet, Citroen, Dodge, Fiat, Ford, Honda, Hyundai, Jaguar, Jeep, Kia, Land Rover, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Skoda, Subaru, Suzuki, Toyota, Volkswagen, Volvo и другие бренды.

Функция CarPlay была представлена компанией Apple в марте 2014 г. С тех пор она была запущена в 25 странах, но в некоторых неполностью — в Бразилии, Индии, Таиланде и Турции не работает приложение «Карты».