Mirantis планирует за пять лет получить половину российского рынка частных корпоративных облаков

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Mirantis объявила о старте активного продвижения на российском рынке платформы OpenStack. Для этого в рамках российского офиса было создано подразделение по развитию бизнеса Mirantis в России и СНГ, в дальнейшем планируется его расширение. Руководство Mirantis уверено, что компания за 5 лет сможет получить не менее 50% рынка частных корпоративных облаков и существенно потеснить на этом рынке такие компании, как VMware и Microsoft.

Mirantis исторически является российской компанией: головной офис расположен в Москве, однако бизнес преимущественно был ориентирован на европейские страны и Северную Америку. В начале 2015 г. Mirantis начал активное продвижение на российском рынке.

«Мы с интересом наблюдаем, как меняется отношение крупных корпораций к Open Source решениям в области облачных технологий. Если 5 лет назад это были «early adopters», то за последний год произошло массовое принятие рынком подобных решений в Северной Америке и Европе. Сейчас среди наших клиентов можно найти компании из всех вертикальных рынков, включая финансовый (например, Wells Fargo – банк №4 в США). Российский рынок в этом направлении несколько отстает. Исторически ИТ-отделы крупных компаний в России были ориентированы на использование коммерческих «коробочных» решений таких производителей, как VMware и Microsoft. В корпоративном ИТ риск не приветствуется, да и человеческий ресурс, как правило, ограничен. Поэтому важнейшим параметром при выборе решения была не цена и стабильность, а функционал. Ведь если что-то не работает, есть производитель, на которого можно переложить ответственность, – рассказал о причинах активизации на российском рынке Герман Наркайтис, генеральный директор компании Mirantis. – Однако события последнего года – как политические, так и экономические – существенно повлияли на российский корпоративный ИТ-рынок. Проблемы в экономике и курс рубля к евро и доллару сделали ИТ-бюджеты многих компаний дефицитными. Усугубил ситуацию и режим санкций, который напрямую отразился на многих корпоративных заказчиках и заставил задуматься остальных – а что будет, если завтра санкции коснуться и их? Все это привело к тому, что использование открытого программного кода стало фактически единственной альтернативой, при этом решается как вопрос оптимизации цены, так и независимости от санкций. Таким образом интерес к OpenStack со стороны корпоративного ИТ за последнее время вырос в разы, и практически единственным, что сдерживало развитие – было отсутствие компании, на которую можно было бы положиться в проектах с точки зрения внедрения и технической поддержки. С выходом Mirantis на российский рынок эта проблема решается».

OpenStack – это платформа для реализации облачных решений, создаваемая на базе открытого кода сообществом энтузиастов со всего мира. Именно это обстоятельство делает OpenStack особенно привлекательным в условиях ставки на импортозамещение. Кроме того, благодаря усилиям большого количества профессиональных разработчиков OpenStack предполагает высокий уровень безопасности: по метрике количества критичных дефектов на строку кода Open Source на порядок более надежен, чем любой Closed Source, отмечают в Mirantis1. Также важным преимуществом является и относительно невысокая стоимость внедрения: сейчас рынок перешел в стадию массового освоения данной технологии, поэтому стандартное внедрение стоит $50 тыс., причем, затраты могут быть существенно снижены, если используются собственные квалифицированные инженеры.

«Чтобы стать серьезным игроком на рынке OpenStack и Open Source в России, компания должна была быть достаточно известной и иметь существенную экспертизу в OpenStack, но быть отечественной, – добавил Герман Наркайтис. – Мы осознали наличие спроса и практически полное отсутствие конкуренции, так как опыта реализации проектов на базе OpenStack на российском рынке не было ни у кого, кроме нас. В результате было принято решение об активизации на российском рынке, ведь мы входим в тройку мировых лидеров по разработке OpenStack. Экспертизы, в том числе сосредоточенной в нашей российском команде, у нас тоже хватает. К тому же имя Mirantis на международном и российском рынке хорошо известно – так что все условия для успеха налицо».

Российский офис Mirantis исторически является основным – с точки зрения как текущего штата сотрудников, так и темпов его роста. В России компания располагает двумя офисами – в Москве и Саратове. В них находятся разработчики, сотрудники технической поддержки, а также сервисное подразделение, работающее с клиентами по всему миру.

Для активизации на российском рынке в рамках головного офиса было создано подразделение по развитию бизнеса Mirantis в России и СНГ. На данный момент оно достаточно компактное, но по мере роста бизнеса планируется его расширение. За продвижение на российском рынке будет отвечать Валерий Безруков, директор по продажам Mirantis в России и СНГ.

На российском рынке компания планирует работать через партнеров. На данный момент уже есть соглашения с такими российскими интеграторами, как «Крок», «Сервионика», ITKey, ASD Technologies и ETegro Technologies. В дальнейшем планируется расширять сеть партнеров.

«Мы уверены, что OpenStack на данный момент уже полностью готов к промышленному использованию, а компания Mirantis готова взять на себя все риски, связанные с его технической поддержкой и внедрением в корпоративном ИТ. С точки зрения экономики у OpenStack практически нет альтернатив: лицензионная составляющая отсутствует, расходы на внедрение и техническую поддержку позволяют окупить проект в течение года, максимум двух, при этом, оставаясь в рамках даже урезанных ИТ-бюджетов, – оценил перспективы на российском рынке Валерий Безруков, директор по продажам компании Mirantis. – Наши расчеты показывают, что после внедрения OpenStack расходы на поддержку и развитие частного облака снижаются в 3-5 раз. Совокупная же экономия за счет дополнительной функциональности OpenStack, такой как, например, управление каталогом приложений и автоматизация их развертывания в облаке, увеличивает экономический эффект от внедрения OpenStack в десятки раз – за счет снижения доли ручной работы и оптимизации использования ИТ-инфраструктуры. В связи с этим мы ставим перед собой достаточно амбициозные, но вполне выполнимые цели: по нашему мнению, мы сможем занять не менее половины рынка частных корпоративных облаков и существенно потеснить на этом рынке такие компании, как VMware и Microsoft. Конечно, на это понадобится время: по нашим прогнозам, мы сможем добиться этого через 5 лет».

Одним из решений, которое будет активно продвигаться на российском рынке, является Murano – каталог, позволяющий пользователю просматривать и разворачивать приложения на OpenStack примерно так же, как Google Play позволяет это делать на Android, а App Store – на iOS. Оператору облака Murano позволяет публиковать приложения, управлять доступом к ним. А разработчики получают возможность упаковывать и выкладывать свои приложения на всеобщее обозрение. Каталог Murano связан с инфраструктурой (IaaS), является составной частью всей экосистемы, устанавливается и настраивается совместно с ним, в отличие от всех остальных PaaS, которые надо устанавливать отдельно. Также среди особенностей каталога Murano – возможность управления полным жизненным циклом приложения – от процесса разработки, CI/CD, до развертывания, интеграции с облачными сервисами, масштабирования, биллинга и управления доступом.

«Перспективы использования Murano в России мы оцениваем весьма позитивно, - отметил Игорь Марнат, технический директор компании Mirantis. – Спектр применения его очень широк: данное решение можно использовать в приватном облаке компании, в качестве встроенного ПО, поставляемого вместе с серверами или marketplace. Murano принят в состав официальных проектов OpenStack. В основном код пишется компаниями Mirantis и HP, в целом непосредственно код «контрибутят» около 10 компаний. Важно и то, что заметно больше людей участвуют в обсуждениях на саммите, рассказывая нам о том, как именно они используют Murano у себя в облаках. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее решения и надеяться, что оно будет востребовано и в России».

«С точки зрения восприятия новых продуктов, а в особенности технологий или даже инновационных парадигм, российский рынок традиционно отстает от американского года на 2-3 и немного от европейского, – резюмировал Герман Наркайтис. – Наши текущие заказчики – это высокотехнологичные компании из США и Азии, также есть несколько небольших проектов в Европе. Кроме того, в Европе есть много предпроектной активности и потенциальных проектов в высокой стадии готовности. В России ситуация в сегменте облачных Open Source технологий похожа на европейскую, с отставанием на полгода-год: есть несколько проектов в финальной стадии с точки зрения продаж и много проектов в стадии пилотирования и технической проработки. Но мы уверены, что благодаря нашей активизации и работе с партнерами Россия сократит отставание и получит все возможные преференции от использования платформы OpenStack».