Спецпроекты

На страницу обзора
Для 5G и интернета вещей мы создаем новую цифровую инфраструктуру
Мы больше знаем о тарифах сотовой связи, чем о «внутренней кухне» операторов. Какие технологии они развивают сейчас, на какие перейдут завтра, сменят ли парадигму оказания услуг? Об этом в интервью CNews рассказывает Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент «Вымпелком» по развитию инфраструктуры.

Мартин Шкоп

CNews: Какова динамика ИТ-бюджета «Вымпелком» в России за последний год?

Мартин Шкоп: Если сравнивать 2016 и 2017 годы, то мы наблюдаем рост примерно на 20%. Он обусловлен тем, что изменение многих бизнес-процессов в компании и внедрение датацентричной модели привязано к симплификации ИТ-экосистемы.

CNews: На каких технологических направлениях развития вы сконцентрируете свои усилия в ближайшие годы?

Мартин Шкоп: Наша общая стратегия сфокусирована на применении решений Open Source и ухода от классических дорогостоящих СOTS продуктов с меньшей гибкостью и более долгим сроком вывода на рынок. В дальнейшем мы также продолжим развивать тренд на виртуализацию наших серверов и расширение виртуализированного подхода в традиционных мобильных сервисах (vEPC & vPBX, vIVR и vMessaging). Мы стремимся к полной интеграции ресурсов сети и ИТ.

martin600.jpg
Мартин Шкоп: Во всем мире одно из важных требований к современному бизнесу – скорость вывода на рынок новых продуктов и услуг, и гибкость в реализации новых сервисов

Если говорить о конкретных направлениях, то, во-первых, мы заинтересованы в развитии 4G+ и соответствующих технологий, в повышении эффективности использования каналов при помощи Carrier Aggregation и Massive MIMO. Во-вторых, мы продолжим рефарминг в рамках технологической нейтральности. Из перспективных направлений мы будем заниматься технологиями виртуализации оборудования Cloud RAN, передачи голоса VoLTE/VoWiFi. Готовимся к внедрению стандарта 5G и к поддержке технологий интернета вещей.

CNews: Насколько реалистичными вам кажутся планы госпрограммы по цифровой экономике, по отечественному телеком-оборудованию, развитию сетей 5G, сетей LPWAN?

Мартин Шкоп: Операторы уже начали готовиться к внедрению 5G, пилотируя или готовясь к пилотам на своей сети. Нужно только учесть, что на текущий момент технология все еще не стандартизирована. Также мы ждем принятия нормативных актов, которые позволят приступить к массовому использованию стандарта NB-IoT (стандарт для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными). Хотя оборудование для этого стандарта ограничивается пока крайне небольшим количеством моделей гаджетов, оценивая перспективу, мы готовим существующие элементы сети к NB-IoT, который в первую очередь может быть использован для реализации концепций «умная энергетика» и «умный город». При этом для нужд клиентов мы готовы реализовывать технологию LoRa, в том числе для сельского хозяйства.

CNews: Как глобальный тренд цифровой трансформации влияет на бизнес вашей компании?

Мартин Шкоп: Во всем мире одно из важных требований к современному бизнесу – скорость вывода на рынок новых продуктов и услуг, и гибкость в реализации новых сервисов. Также для цифровых компаний необходимо проектировать инфраструктуру с использованием digital-платформ, позволяющих увеличить финансовую и техническую эффективность бизнеса, мы называем это «компания-online»

Сетевая инфраструктура сегодня стремительно трансформируется, объединяя программные и аппаратные сетевые ресурсы в единую виртуальную сеть. Операторы во всем мире используют ПО для создания программно-конфигурируемых сетей (SDN), перехода к виртуализации сетевых функций (NFV), создавая телекоммуникационные и ИТ сервисы и услуги с использованием виртуальных машин и программных решений. Важным трендом остается использование облачных технологий, а также развитие концепции интернета вещей. А для увеличения скорости развертывания сервисов и услуг используется подход их распространения по модели «Каждый компонент как услуга» (XaaS). Все эти инициативы являются необходимыми для создания цифровой инфраструктуры нового поколения.

CNews: На каком телекоммуникационном оборудовании вы работаете, есть ли планы по смене вендоров?

Мартин Шкоп: Мы работаем, используя оборудование следующих вендоров: NSN – Nokia, Huawei, Ericsson, ZTE, Cisco, Juniper, Alcatel - Nokia, NEC, CEN и других. С целью симплификации портфеля вендоров, а также необходимости модернизации оборудования, мы не исключаем, что часть вендоров будет заменена другими – из того же вендорского портфеля.

CNews: Откажутся ли операторы от платы за передачу голоса (и сосредоточатся на конкуренции в области сервисов и передачи данных)?

Мартин Шкоп: Это возможно в случае изменения модели ценообразования. Сегодня в России она построена на стоимости голоса, а мобильный интернет сильно недооценен клиентами и рынком, но экспоненциальный рост трафика требует все больших инвестиций в сеть. Мы считаем, что в текущей ситуации, когда проникновение пакетных тарифов и смартфонов в базе превышает 60%, рынок готов смене парадигмы – переходу от ценообразования, базирующегося на голосовых услугах, к новой data-центричной модели.

Практически во всех современных тарифах (а пакеты сейчас уже выше половины в базе тарифов) в России есть доступ в интернет, если тебе его не хватает, ты просто докупаешь дополнительный пакет данных. В итоге для потребителя, несмотря на двукратный рост потребления данных, драйвером при выборе тарифа ставится голос – количество минут в тарифе. И по факту операторы определяют стоимость пакетных в большей степени стоимостью голоса, хотя динамика потребления голоса и данных отличается очень сильно (объем данных растет больше). А это влияет на необходимость постоянных инвестиций в сеть.

В Европе и Америке, наоборот, распространены тарифы, когда стоимость голоса определяется некоторой фиксированной суммой (так называемая плата за мобильность), при этом голос вообще может быть безлимитным, а стоимость тарифа в большей степени определяется наполнением и стоимостью данных.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2017
№ 2016 Название организации Выручка от проектов в телекоме в 2016 г. с НДС, ₽тыс.
1 Техносерв 13 163 013
2 Воентелеком 11 834 221
3 Сател 10 802 400
Подробнее

Рейтинги

CNews Telecom 2017: Крупнейшие телекоммуникационные компании России
№ 2016 Название организации Выручка в 2016 г. с НДС, ₽тыс.
1 МТС 400 554 000
2 Мегафон 311 567 000
3 Ростелеком 297 446 000
Подробнее