Спецпроекты

oбзор

Обзор: Телеком 2015

LTE становится драйвером выручки и генератором проблем

LTE становится драйвером выручки и генератором проблем

Российский телеком, как и мировой, делает ставку на сервисы на базе мобильной передачи данных. Население голосует рублем за технологии LTE, которые позволяют доставлять интернет-трафик на скоростях, достаточных для потокового видео. Но рост передачи данных приносит не только выручку, но и проблемы. Главными врагами сотовых операторов стали мессенджеры, а головной болью – поиск любых возможностей для разгрузки сетей. Политика импортозамещения также «подарила» тренд отечественному телекому – возможно, его главным поставщиком станет Китай.

Наиболее динамичным сегментом рынка телекоммуникаций является рынок мобильной передачи данных, что отражается в финансовых показателях федеральных сотовых операторов. Во II квартале 2015 г. выручка МТС от передачи данных выросла на 23,4% по сравнению со II кварталом 2014 г., «Мегафон» показал динамику в 20,8%, «Вымпелком» – 19%. При этом динамика абонентской базы остается на уровне прошлых годов: у МТС прирост во II квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,2%, у «Вымпелкома» – 2,6%, у «Мегафона» – 2,7%. По итогам 2014 г. МТС остается лидером в России по выручке от сотовой связи, а также по числу сотовых абонентов. А вот по доходам от мобильной передачи данных лидирует «Мегафон».

Финансовые и операционные показатели операторов «большой тройки» в России по итогам 2014 г.

МТС Вымпелком Мегафон
Выручка, iмлрд 374,9 281,9 310,82
OIBDA/EBITDA, iмлрд 164,8 111,94 138,19
Рентабельность OIBDA/EBITDA, % 44 39,7 38,68
Чистая прибыль, iмлрд 44,36 н/д 38,68
Выручка от сотового бизнеса, iмлрд 291 229,3 265,5
Выручка от мобильной передачи данных, iмлрд 64,4 38,07 66,18
Число сотовых абонентов, млн 74,6 57,2 69,75

Источники: МТС, Vimpelcom, «Мегафон», CNews Analytics, 2015

При крайне низкой динамике выручки от голосового трафика операторы делают ставку на мобильную передачу данных. По данным агентства AC&M, во втором квартале 2015 г. российские операторы заработали p81,8 млрд на дополнительных услугах связи (VAS), это на 4% больше по сравнению с прошлым кварталом и на 14,2% больше, чем во втором квартале 2014 г. При этом доход от мобильного интернета составляет 62% выручки от VAS.

Доходы операторов от мобильного интернета, pмлн

dohody_operatorov_2.png

Источник: AC&M Consulting, 2015

Возможности, основанные на передаче данных, приносят не только доходы, но и головную боль. Из-за популярности мобильных мессенджеров операторы теряют выручку. Аналитики J&P подсчитали, что в 2014 г. российские телекоммуникационные компании не досчитались из-за них p15–20 млрд дохода. Тенденция характерна для всего мирового рынка. Абоненты настолько активно общаются, что это сказывается даже на структуре трафика корпоративных клиентов. Например, по данным МТС, доля рабочих ресурсов, включая почту, на конец первого полугодия 2015 г. составила лишь 33% от общего объема трафика данных, переданного в рамках корпоративных контрактов. В то же время на конец первого полугодия 2014 г. доля таких ресурсов составляла 53%, то есть за год она снизилась в 1,6 раз.

Рынок фиксированной связи, который включает доходы от оказания местной, внутризоновой и дальней (междугородной и международной) фиксированной телефонной связи, продолжает сокращаться. По оценке iKS Consulting, его объем в 2014 г. в России уменьшился на 7% до p184,6 млрд. Лидерами рынка фиксированной связи в России на протяжении уже нескольких лет остаются «Ростелеком», МТС (в группу входят МГТС и «Комстар – Объединенные Телесистемы») и «Вымпелком». На тройку приходится около 80% объема доходов от услуг фиксированной связи в стране.

Топ-3 операторов фиксированной связи по итогам 2014 г.

Оператор Выручка от услуг фиксированной связи
в 2013 г., iмлрд
Выручка от услуг фиксированной связи
в 2014 г., iмлрд
Рост 2014/2013 Доля рынка в 2014 г.
Ростелеком 113,6 103,4 -9% 60%
МТС 27,5 26,1 -5% 15%
Вымпелком 8,5 8,2 -4% 5%

Источник: iKS Consulting, 2015

В целом развитие событий на отечественном телекоммуникационном рынке полностью укладывается в мировые тренды. Таким образом, «примерив» прогнозы для глобального рынка на 2015 г., можно попытаться предугадать, какие результаты покажет российский телеком по итогам этого года. По оценкам Gartner, мировые расходы на услуги связи в 2015 г. упадут на 7,2%. Объем этого сегмента составит $1,5 трлн против $1,6 трлн в прошлом году. В 2014 г., для сравнения, сегмент вырос всего лишь на 0,2%. По словам экспертов, объем доходов от услуг связи в 2015 г. снизится, несмотря на то что их потребление на крупнейших рынках увеличивается.

Четвертое поколение наступает

Наиболее важным для телекоммуникационного рынка России остается движение в сторону сетей четвертого поколения. Везде где возможно абоненты активно переходят на LTE – высокая скорость передачи данных позволяет получать интернет-сервисы на качественно новом уровне, что не может не радовать. К середине 2015 г. количество российских LTE-абонентов выросло в три раза по сравнению с серединой 2014 г., считают эксперты Глобальной ассоциации поставщиков мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA). Хотя абсолютная цифра не называется. По прогнозам J’son & Partners Consulting, число абонентов LTE в России вырастет с 7 млн в 2014 г. до 20 млн в 2018 г.

Есть вероятность, что кризис негативно отразится на развитии сетей 4G: благодаря изменению валютного курса дорожают смартфоны/планшеты с поддержкой LTE. Телекоммуникационное оборудование также приобретается за валюту. С другой стороны, санкционный режим привел к тому, что на российский рынок активно выходят вендоры из Китая. Кроме того, операторы пробуют оптимизировать затраты на инфраструктуру путем сотрудничества. К примеру, в конце 2014 г. МТС и «Вымпелком» заключили семилетний договор о партнерстве при создании и эксплуатации LTE-сетей. В 2014-2016 гг. МТС обеспечит строительство совместно эксплуатируемых сетей 4G в 19 регионах, а «Вымпелком» строит базовые станции в 17 регионах России. «Мегафон» – сторонник единоличного владения и рассматривает возможность аналогичного партнерства только в малонаселенных или удаленных регионах, в которых срок окупаемости сетей очень долгий.

Задел на будущее

Россия традиционно проводит международные спортивные мероприятия на самом высоком уровне, в том числе с точки зрения телекоммуникационного обеспечения. «Мегафон» обещает запустить пилотную сеть 5G накануне Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Оператору поможет в этом китайская Huawei, которая поставит необходимое оборудование. Верится в эффективность частных инвестиций, 5G найдет своих клиентов. А вот государственные расходы в рамках подобных мероприятий компенсировать непросто. После Олимпиады 2014 в Сочи остались «олимпийские» объекты связи (сеть профессиональной радиосвязи стандарта Tetra и обеспечивающая ее функционирование ВОЛС Анапа – поселок Джугба – Сочи). На поддержание их в рабочем состоянии государство в 2014 г. потратило p107 млн. Общая стоимость строительства объектов составила p4,5 млрд. В 2014 г. Россвязь нашла арендаторов для ВОЛС – операторов «большой тройки» – и получила с них p47 млн, в 2015 г. ведомство планирует выручить уже p90 млн. Пользователей для крупнейшей в России сети Tetra пока не нашлось.

Кстати, упомянутый в проекте 5G «Мегафона» китайский вендор телекоммуникационного оборудования Huawei, похоже, в среднесрочной перспективе станет главным поставщиком отечественного телекома. Шесть из 38 соглашений, подписанных в результате встречи глав российского и китайского правительств, напрямую касаются информационных и телеком-технологий и половина из этих соглашений относится к поставкам в Россию оборудования Huawei.

Еще одним перспективным направлением развития телекома видятся способы разгрузки сотовых сетей, поскольку объем передаваемых данных постоянно растет. Например, «Вымпелком» запустил в своем московском сегменте технологию Voice over LTE, позволяющую передать через LTE не только данные, но и голос. МТС, «Мегафон» также тестировали технологию.

Для разгрузки своих сетей сотовые операторы развитых рынков давно используют технологию Call over Wi-Fi. Технология позволяет абонентам сотовой сети звонить из любого места, где есть доступ в интернет через Wi-Fi, причем используемый хот-спот не обязательно должен принадлежать оператору. При переходе из Wi-Fi-хот-спота в обычную сеть телефонное соединение не разрывается. В России такой практики пока нет, хотя нагрузка на сети довольно высока. МТС протестировали возможность звонков через точки доступа Wi-Fi, однако для запуска технологии необходимо снять регуляторные ограничения, касающиеся взаимодействия сетей мобильной связи и IP-сетей для пропуска голосового трафика.

Наталья Анищук

Вернуться на главную страницу обзора