Спецпроекты

oбзор

Обзор: Телеком 2015

Для двух из крупнейших проектов российского телекома в 2014–2015 гг. в мире аналогов нет

Для двух из крупнейших проектов российского телекома в 2014–2015 гг. в мире аналогов нет

Безусловным лидером среди проектов телекоммуникационной отрасли в России, а то и в мире, стали работы по ликвидации цифрового неравенства – обеспечение широкополосного интернет-доступа во все населенные пункты страны с численностью населения от 250 человек. Также продолжаются работы по цифровизации Крыма, развитие возможностей ГЛОНАСС. Глобальный проект по оценке качества связи инициировал Роскомнадзор.

Российское правительство начало глобальный проект, крупнейший по мировым меркам: «Ростелеком» должен решить проблему цифрового неравенства в России. Ожидается, что к 2020 г. к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) будут подключены 13,8 тыс. малых городов и сел с населением от 250 до 10 тыс. человек. Сеть общей протяженностью 200 тыс. км. пройдет по территории, на которой проживает около 33 млн человек. Выход в интернет получат школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения. Сотовые операторы смогут пользоваться созданной инфраструктурой для предоставления мобильного доступа в интернет.

Бюджет стройки – p163 млрд, которые предлагается взять из Резерва универсального обслуживания (все операторы связи перечисляют в фонд резерва по 1,2% от своей выручки). Еще p15,6 млрд «Ростелеком» получит от ВТБ по правительственной программе проектного финансирования на развитие транспортных сетей в Сибири и Дальнем Востоке. Читатели CNews назвали начало всероссийской ШПД-стройки седьмым по значимости событием отечественной ИКТ-отрасли в 2014 г.

Структура финансовых потоков «Ростелекома»
по проекту ликвидации цифрового неравенства

struktura_2.png

Источник: CNews Analytics, 2015

В рамках развития своей магистральной транспортной сети «Ростелеком» в течение ближайших трех лет закупит у четырех поставщиков ПО, оборудование и услуги на общую сумму до p21 млрд. Круг вендоров строго очерчен, среди них есть российская компания «Т8», резидент и лауреат гранта «Сколково». Подведение итогов всех этапов закупки состоялось 21 октября 2015 г. Заключенные соглашения будут действовать до 31 декабря 2018 г.

Продолжается цифровизация Крыма. Относительно недорогим стал проект строительства второго волоконно-оптического канала, который свяжет Россию с полуостровом. Его бюджет – p430 млн.Еще p700 млн планируется потратить на создание VSAT-станций в Крыму, а в целом расходы государства на ИКТ-инфраструктуру полуострова в 2015-2017 гг. составят p1,67 млрд.

В июне 2016 г. начал работу новый оператор системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС» – ОАО «ГЛОНАСС». Предприятием управляет Росимущество, а возглавил его бывший замминистра Андрей Недосеков. Вопрос о том, кто будет управлять ОАО «ГЛОНАСС», правительство не могло решить почти год из-за противоречий между Минтрансом и Росимуществом. В создание «Эра-ГЛОНАСС» государство вложило p3,9 млрд, ежегодно на поддержание системы требуется еще p500 млн. Уже с начала 2015 г. все новые марки автомобилей должны оснащаться оборудованием «Эра-ГЛОНАСС», а с начала 2016 г. – вообще все новые машины.

Самые находчивые компании и необычные проекты телекома в 2014–2015 гг.

Компания Название сервиса Описание проекта Оценка эффективности проекта
Почта России Директ-мейл Стандарт Услуга адресной рассылки населению в интересах розничного бизнеса. Ранее была доступна только безадресная рассылка. Стоимость нового сервиса будет существенно ниже. Базу данных для рассылки может предоставить либо клиент, либо сама «Почта России» (в ее базе 1,5 млн человек). При проведении рассылок возможен таргетинг.
Скартел (торговая марка Yota) Доставка SIM-карт дронами Для получения SIM-карты таким инновационным методом абоненту необходимо будет оформить контракт через специальный автомат – YotaPort, в Москве будет установлено 3 устройства. Проект экспериментальный и длился один месяц. Инвестиции в проект составили i3 млн. Оператор планирует сэкономить на логистике и складах, получить пиар-эффект. Средняя стоимость доставки курьером одной SIM-карты составляет i500, а дроном – i400.
Честный Wi-Fi Передача ответственности за авторизацию пользователя в сети Проект – попытка заработать на новых законодательных требованиях, ограничивающих работу бесплатных публичных сетей Wi-Fi. Компания предлагает всем учреждениям, не желающим самостоятельно авторизовывать клиентов, подключающихся к их точкам доступа, взять на себя как технические, так и организационные проблемы, возникшие в контексте новых требований. Для среднего кафе с проходимостью 200 человек в день ориентировочная стоимость услуги будет составлять i2,5–4 тыс. в месяц. Объем инвестиций не раскрывается, но в компании ссылаются на данные о примерно 6 тыс. московских ресторанов, «не говоря, об автосалонах, кинотеатрах, салонах красоты, хостелах, спортклубах».

Источник: CNews Analytics, 2015

Запущенный по инициативе Владимира Путина проект обеспечения непрерывного покрытия сетями сотовой связи вдоль магистральных автодорог не удается завершить в намеченный срок – до конца 2015 г. Для покрытия оставшихся трасс требуется p2,5 млрд, но в федеральном бюджете таких средств пока не нашлось.

Из инициатив частного бизнеса нельзя не отметить проект «Мегафона», который передал всю свою сеть под управление единого центра, расположенного на двух площадках – в Санкт-Петербурге и Самаре. Инвестиции в создание центра составили p1 млрд. МТС построили подобный центр в Краснодаре в 2012 г. Центр «Вымпелкома» работает на площадках в Москве и Ярославле.

Мегаполисы России

Многие крупные проекты телекоммуникационной отрасли связаны со столицей и другими мегаполисами страны. В декабре 2014 г. Роскомнадзор провел первое сравнительное тестирование работы операторов «большой тройки» в крупнейших городах России. Исследование проходило в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Проверялась работа голосовой связи и мобильного интернета, а в некоторых городах – SMS.

Результаты сравнения качества связи сотовых операторов в Москве и Санкт-Петербурге

Показатель/оператор Нормативные требования Билайн Мегафон МТС
Москва
Доля неуспешных голосовых соединений, % не более 5 3,9 3,6 4,6
Доля обрывов голосовых соединений, % не более 5 0,9 0,7 1,4
Средняя разборчивость речи на соединение (от 1 до 5) не менее 2,6 4,2 4,1 4,2
Доля неразборчивых голосовых соединений, % не более 9 1,1 1,5 1,4
Доля недоставленных SMS, % 0,5 0 0,1
Среднее время доставки SMS, сек. 2 2,9 2,4
Доля неуспешного TCP/IP-соединения, % не более 6 6,3 4,9 6,8
Среднее значение скорости передачи данных, Мбит/с не менее 0,08 2,38 2,45 4,9
Продолжительность успешной сессии, мс 48,1 45,9 42,1

Источник: Роскомнадзор, 2015

Перейти к полной таблице

Оказалось, что в Москве два оператора не выполняют нормативы по мобильному интернету, а в Санкт-Петербурге – все три. В Екатеринбурге и Новосибирске наблюдаются проблемы с голосовой связью у «Вымпелкома» и «Мегафона». Тестирование проводилось не на абонентских устройствах, а на специализированном оборудовании. Все операторы «большой тройки» выразили сомнение в объективности показателей. Роскомнадзор предупредил, что практика тестирования качества телекоммуникационных сервисов будет ежегодной, а результаты будут публиковаться на открытом ресурсе Качествосвязи.рф.

Со 2 декабря 2014 г. во всем московском метро заработал Wi-Fi. Работы шли более года, представители Московского метрополитена заявляют, что «аналогов московскому проекту в мире нет». А вот оснащение бесплатным Wi-Fi полсотни пригородных московских электричек отложено до лета 2016 г., ранее планировалось завершить работы до конца 2015 г. Причины сдвига сроков не озвучиваются, конкурс на выбор подрядчика пока не объявлен. Tele2 начал строительство в Москве двухдиапазонной сети в стандартах 3G и 4G. Бюджет проекта – p16 млрд, которые получены в качестве кредита от ВТБ.

Наталья Анищук

Вернуться на главную страницу обзора