Спецпроекты

На страницу обзора
Импортозамещение ВКС в госструктурах затянется на годы

Есть ли в России достойная замена легендарным решениям видеоконференцсвязи от Cisco и Polycom? Чем продукты ВКС профессионального класса отличаются от продуктов класса веб-конференций? Как отечественные производители вводят в заблуждение своих заказчиков? Ответы на эти вопросы в интервью CNews дали Роман Самойлов и Дмитрий Серый — основатели компании Vinteo и создатели единственного в России монобрендового решения видеоконференцсвязи, построенного на классической архитектуре.

CNews: Расскажите о компании — с чего она начиналась и к чему пришла сейчас?

Роман Самойлов: Компания Vinteo, которая до 2013 года носила название «АльтерСвязь», была создана 18 лет назад группой технарей-энтузиастов. Мы объединились, чтобы попробовать свои силы в развитии технологии VoIP, посчитав ее перспективной, и стали создавать конкурентоспособные продукты — IP АТС, сервер аудиоконференцсвязи. По мере разработки решений наши компетенции росли, мы становились экспертами, и 10 лет назад обратили внимание на технологию видеоконференцсвязи. В тот момент на рынке был бурный рост инсталляций ВКС у российских заказчиков, и нам показалось, что создать отечественный сервер видеоконференций — интересный и амбициозный проект.

Спустя три года разработок мы получили качественный коммерческий продукт, который решили вывести в отдельный бренд и продвигать его на российском рынке. Так сервер ВКС Vinteo вышел в «люди», был включен в Единый реестр российского ПО и попал на волну импортозамещения, когда внимание заказчиков сместилось в сторону отечественных разработчиков. На наше решение начали обращать внимание, его стали внедрять, и сервер Vinteo показал хорошие результаты.

Компания продолжает свой рост — сегодня это сплоченный коллектив из более чем 30 специалистов в пяти городах — Краснодаре, Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Республика Казахстан). За последние несколько лет мы реализовали более ста крупных проектов, а это несколько тысяч портов конкурентных вызовов. Выручка за последние годы растет практически вдвое год от года, в 2019 году она составила 156,62 млн рублей.

Роман Самойлов: За последние несколько лет мы реализовали более ста крупных проектов, а это несколько тысяч портов конкурентных вызовов

CNews: Расскажите, насколько успешно происходит импортозамещение на рынке ВКС в России? Насколько серьезно настроены госорганы и бизнес?

Роман Самойлов: В 2014 года санкции и резкий скачок курсов валют усложнили заказчикам возможность приобретать привычные решения ВКС зарубежного производства, и они стали искать альтернативу среди российских предложений. Задач стояло сразу несколько — нужно было обновить или расширить построенные сети ВКС, совместив новое решение с уже имеющимся оборудованием, сохранить ранее вложенные в построение инфраструктуры инвестиции и сэкономить на новой закупке. На этом этапе отечественные разработки впервые смогли показать свой большой потенциал в области импортозамещения, в том числе с точки зрения совместимости с иностранным оборудованием.

В марте этого года тема импортозамещения на российском рынке ВКС снова стала актуальной — широкая общественность заметила, что президент России общается с чиновниками с помощью системы ВКС американской компании Polycom. СМИ и эксперты, комментировавшие эту тему, пришли к выводу, что полного импортозамещения отечественных решений видеосвязи все-таки нет, а российским компаниям, предлагающим софт, позволяют лишь дополнять и расширять уже имеющиеся мощности.

Однако нужно понимать особенность процесса в целом — замена парка оборудования в больших государственных структурах, особенно занимающихся организацией ответственных совещаний — длительный и непростой процесс, требующий времени, и на него уйдут годы. При этом даже не все эксперты осведомлены, что полноценные отечественные аналоги иностранных ВКС-продуктов существуют и уже достаточно широко используются в сетях крупных государственных заказчиков. Об этом свидетельствует опыт нашей компании и перечень успешно реализованных проектов. Но далеко не все кейсы мы можем разглашать из-за специфики заказчиков (в основном — это госструктуры, в том числе — силовые ведомства), и это затрудняет демонстрацию преимуществ и возможностей решений Vinteo широкой аудитории.

CNews: Как вы считаете, что нужно сейчас российскому рынку видеоконференцсвязи и телеприсутствия?

Дмитрий Серый: Российский рынок сейчас нуждается в полноценных, я бы сказал «взрослых», решениях ВКС, основанных на стандартных протоколах. Как ни странно, но выбор именно таких продуктов невелик, а если говорить о чисто отечественных решениях, то в этой нише есть только Vinteo. В это сложно поверить, учитывая большое количество громких предложений от других российских вендоров. Но если начать разбираться, то в основном игроки рынка предлагают решения класса веб-конференций, которые не до конца совместимы с традиционной инфраструктурой ВКС.

Дмитрий Серый: Российский рынок сейчас нуждается в полноценных решениях ВКС, основанных на стандартных протоколах

CNews: Чем класс профессиональных ВКС-решений отличается от веб-конференций? В чем тут «подводные камни» для клиентов?

Дмитрий Серый: Заказчику, если он недостаточно квалифицирован в вопросах видеосвязи, на первом этапе выбора ВКС-системы достаточно трудно увидеть разницу между классами решений, так как в обоих случаях используется видео, а общие технологические стандарты совпадают. При этом некоторые производители для активных продаж могут еще и некорректно позиционировать свои упрощенные решения веб-конференций в качестве полноценных ВКС-продуктов профессионального класса, но отечественных и очень дешевых. Серьезные различия проявляются в основном лишь после начала реальной эксплуатации решений, когда контракт уже подписан, и выясняется, что новый сегмент не может полноценно интегрироваться с имеющейся инфраструктурой ВКС, потому что представляет собой другую технологию, требует отдельной поддержки и отдельного обслуживания. Заказчик оказывается в затруднительном положении — бюджет потрачен, результата фактически нет, и требуется поиск вариантов решения проблемы.

Например, во время последних событий, связанных с пандемией, когда начался массовый перевод сотрудников на удаленную работу, приоритет ВКС внутри компаний резко повысился. У многих заказчиков выявились проблемы в оперативном и качественном получении услуги, в совместимости систем, возникла острая необходимость в поиске альтернативных продуктов.

CNews: Из каких компонентов состоят ваши решения? Какие у них преимущества перед конкурентами по рынку?

Дмитрий Серый: Мы создали программный сервер ВКС на базе Linux, построенный на классической архитектуре и работающий по стандартным для отрасли профессиональных решений протоколам H.323 и SIP. Наш сервер — это ядро системы видеокоммуникаций, на котором происходит вся обработка информации, кодирование и др. Недавно мы представили еще и видеотерминалы собственной разработки, включив их в ассортиментную линейку в ответ на реальные потребности заказчиков. Дело в том, что у многих из них возникла необходимость в расширении уже существующей инфраструктуры не только по ходу внедрения сервера ВКС и наращивания мощности по портам и функционалу, но и при увеличении количества оконечных точек в различных переговорных комнатах, конференц-залах и т.д.

Роман Самойлов: Важно отметить, что все продукты под маркой Vinteo — и серверы, и терминалы — поддерживают стандарты традиционных ВКС-систем, с которыми работают крупнейшие производители профессиональных систем видеосвязи, такие как Cisco, Polycom, LifeSize, Avaya. Наши заказчики получают возможность внедрять любые продукты Vinteo в уже существующие сети ВКС, построенные на оборудовании других вендоров.

Например, если у компании уже есть парк оконечных устройств от сторонних производителей, и она строит инфраструктуру на ядре Vinteo, ей не нужно менять оборудование. Благодаря полной поддержке протоколов H.323 и SIP можно осуществлять звонки как с помощью сервера ВКС Vinteo на устройства различных производителей, так и с терминалов Vinteo на оконечные устройства и сервера других производителей.

CNews: Ваша компания всегда «за» участие в событиях вместе с прямыми конкурентами, сразу соглашается на тестирование продуктов. Откуда такая уверенность?

Дмитрий Серый: По сути, уровень решений Vinteo полностью соответствует планке, заданной мировыми лидерами рынка видеоконференцсвязи и телеприсутствия, с продуктами которых отечественные заказчики привыкли работать с момента появления технологии ВКС в России. Дело в том, что работа в больших системах ВКС, использующих терминалы зарубежных производителей (Cisco, Polycom, Avaya, Huawei и др.), предъявляет более жесткие требования к серверному оборудованию и используемым решениям видеосвязи. Разработки Vinteo не только полностью соответствуют этим требованиям, но зачастую даже превосходят их за счет внедрения современного функционала, например, системы распознавания лиц, современных протоколов H.265 и др.

Если обобщить, то нас выбирают за широкий функционал управления конференциями и удобные инструменты эксплуатации серверов, индивидуальный подход к решению задач, высокую адаптивность к отраслевой специфике заказчиков, ответственность и надежность специалистов. Вопрос цены также имеет значение: несмотря на то, что ВКС-решение профессионального класса, способное обеспечить и интеграцию с любым другим оборудованием, и обширный дополнительный функционал, не может стоить дешево, у нас фиксированные цены в рублях, не зависящие от курсов валют.

Роман Самойлов: Нам комфортно в конкурентной среде, в том числе в рамках пилотных проектов. Более того, мы уверены, что именно конкуренция позволяет рынку двигаться вперед и лучше удовлетворять потребности заказчиков. При этом мы не соревнуемся с другими игроками рынка, пытаясь превзойти их решения, а ориентируемся в первую очередь на реальные потребности заказчиков.

Так появилось одно из направлений работы нашей компании — инжиниринговые услуги в области видео. Это заказные разработки ВКС: мы создаем уникальный функционал для решения особых задач, стоящих перед клиентом, и именно таким образом наши продукты развиваются, исходя из запросов рынка, приобретая актуальные и востребованные на сегодняшний день функции. Такой подход к разработке продуктов, их поставке и поддержке в инфраструктуре заказчиков дает нам дополнительную уверенность в своих силах, плюс мы получаем ценную обратную связь для дальнейшего совершенствования решений.

CNews: Как происходит внедрение вашего решения? Насколько это технически сложный процесс?

Роман Самойлов: Зачастую компании обращаются к нам, уже попробовав множество решений ВКС, ни одно из которых не решило всего комплекса задач. Поэтому в организации уже разочарованы и просто хотят посмотреть, что еще есть на рынке.

Мы предлагаем попробовать пилотный проект, в рамках которого демонстрируем реальную работу решения Vinteo в разрезе ежедневных задач, его широкий функционал, просто и быстро реализуем требуемые сценарии. В итоге в компании видят высокий уровень качества наших продуктов и технической поддержки, профессиональный подход команды, оценивают комфортные для предприятия условия работы, и уже после этого заключается контракт. Сложность реализации проекта определяется в первую очередь задачами, стоящими перед компанией, поэтому тут нет типовых проектов. Если смотреть в очень общем ракурсе, то при наличии у организации уже выделенных аппаратных емкостей (аппаратный сервер либо виртуальная машина в ЦОДе), выдача лицензии и установка серверного решения видеосвязи Vinteo могут занять не более нескольких часов.

CNews: Можете ли вы привести интересные примеры внедрений ваших решений?

Роман Самойлов: Основной пул заказчиков Vinteo — государственные структуры, корпорации, учреждения и ведомства, для которых приоритетно использование отечественного ПО и его соответствие всем стандартам импортозамещения, включая обеспечение высокого уровня безопасности. Однако с наступлением новых реалий наши решения становятся востребованными и в сегменте коммерческих компаний.

В качестве примеров интересных проектов можно привести один из аспектов работы с Верховным судом РФ. Там на едином физическом сервере ВКС собирается более 250 подключений видеотерминалов Polycom. Таким образом выдается раскладка всех участников конференции на экране в высоком разрешение.

Еще очень показательно сотрудничество с ВМЦК «Защита», раскрывающее большой технический потенциал нашего решения: каскадирование медиасерверов, резервирование серверов ВКС, балансировка нагрузки между серверами. Центр очень активно использует технологию ВКС для проведения экстренных и плановых телемедицинских консультаций, важных совещаний, затрагивающих все регионы страны, организации обучения сразу на несколько тысяч слушателей.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для видеоконференцсвязи 2019
№ 2019 Название организации Специализация компании (производство, разработка ПО, дистрибуция, интеграция, консалтинг и т.д.)***
1 X-Com Продажа оборудования и ПО, интеграция, консалтинг
2 Webinar.ru Разработка и продажа ПО, услуги
3 Авикон текнолоджис Продажа оборудования и ПО
Подробнее