Спецпроекты

http://netrika.ru http://lenobl.ru

Как создавался региональный сегмент АИС «Контингент» в Ленинградской области

Как создавался региональный сегмент АИС «Контингент» в Ленинградской области

В 2016 г. все субъекты РФ должны разработать региональные сегменты и интегрировать их с федеральным сегментом АИС «Контингент». Санкт-Петербург и Ленинградская область уже завершили эти работы. Разработанная система в короткие сроки помогает организовать информационное взаимодействие с существующими автоматизированными системами в регионе, а также выводит региональную информатизацию в области управления образованием и предоставления населению образовательных услуг в электронном виде на качественно новый уровень. Сегодня в АИС "Контингент" Ленинградской области зарегистрировано более 4000 пользователей. В ней содержатся сведения о 977 образовательных учреждениях и более чем 250 тыс. учащихся.

В российской сфере образования активно ведется разработка региональных сегментов АИС «Контингент». В рамках этих работ перед субъектами РФ стоят такие задачи, как создание единого информационного пространства всего региона (за счет интеграции данных уже существующих автоматизированных информационных систем всех участников образовательного процесса) и передача консолидированных данных на федеральный уровень. Кроме того, важно, чтобы создаваемые системы соответствовали всем нормативным требованиям.

В настоящее время успешную интеграцию провели два субъекта РФ – Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Петербурге проект стал пилотным по апробации внедрения регионального сегмента межведомственной системы. В обоих регионах исполнителем работ выступила компания «Нетрика» - разработчик ИТ-решений для государства, также принявшая участие в создании федерального сегмента АИС «Контингент».

Решение «Нетрики», уже внедренное в двух российских регионах - Санкт-Петербурге и Ленинградской области, позволяет минимизировать финансовые и временные затраты на создание региональных сегментов в сфере образования за счет готовых интеграционных механизмов. Разработанная система в короткие сроки помогает организовать информационное взаимодействие с существующими автоматизированными системами в регионе, а также выводит региональную информатизацию в области управления образованием и предоставления населению образовательных услуг в электронном виде на качественно новый уровень.

Готовность региона – залог успеха

В ходе проекта по созданию регионального сегмента АИС «Контингент» в Ленинградской области компанией «Нетрика» помимо интеграционной шины по передаче данных из образовательных организаций области, было разработано и внедрено решение по автоматизации самих образовательных организаций, включающее взаимодействие с региональным сегментом, а также портал, предоставляющий инструменты управления данными об учащихся, статическую и аналитическую отчетность.

Разработка АИС «Контингент» в Ленинградской области выполнялась в 2015 г. в соответствии с соглашением между Минкомсвязи РФ и правительством Ленинградской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета региональному бюджету на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества. В январе 2016 г. система успешно прошла проверку, проводимую специалистами Минкомсвязи РФ, на соответствие требованиям, предусмотренным соглашением и унифицированным функционально-техническим требованиям к региональному сегменту.

В АИС «Контингент» Ленинградской области зарегистрировано:

– более 4000 пользователей,
– 977 образовательных организаций,
– более 250 000 учащихся

Успех проекта в Ленинградской области, а также пилота, реализованного «Нетрикой» в Санкт-Петербурге, был во многом обусловлен высокой степенью готовности самих регионов к внедрению современных информационных технологий. К 2015 г. исполнительные органы власти в Петербурге и в Ленобласти уже провели масштабную работу по региональной информатизации. Согласно рейтингу Минкомсвязи РФ по уровню развития информационного общества Санкт-Петербург занимает 2-е место по России, а Ленинградская область, согласно данным Росстата об уровне распространения электронных госуслуг среди населения, - на 8 месте по России и 2 месте по СЗФО.

В Ленинградской области для реализации проекта был создан работающий проектный офис, осуществлялась подготовка организационно-распорядительных документов по работе в системе. Благодаря возможности опереться на существующую ИТ-инфраструктуру регионов, вся разработка региональных сегментов единой системы заняла у специалистов «Нетрики» всего один месяц в Петербурге и три месяца в Ленобласти.

Структура регионального сегмента Ленинградской области

Общая задача регионального сегмента АИС «Контингент» – консолидация актуальных, полных и непротиворечивых данных по обучающемуся контингенту всего региона и обеспечение обмена этими данными с федеральным сегментом. Региональный сегмент - это единое информационное пространство системы образования региона, реализованное по принципу «одного окна». В системе собраны различные сведения о детях - учетная запись ведется с момента регистрации ребенка в органах ЗАГС и до момента окончания им обучения. Также собирается информация о самих образовательных организациях и педагогах, аналитические и статистические данные. Сведения поступают из собственных автоматизированных информационных систем всех образовательных учреждений региона.

Система АИС «Контингент» в Ленинградской области состоит из нескольких подсистем. Это региональный сегмент единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам; управление образовательным процессом во всех типах образовательных организаций и запись в образовательные организации.

При разработке регионального сегмента АИС «Контингент», в соответствии с требованиями госзаказчика, было использовано только российское программное обеспечение. В основе системы - облачное решение, разработанное с использованием свободно распространяемых программных средств и технологий разработки (OpenSource). С системой можно работать с любого компьютера без установки специального ПО. К пользователям также не предъявляется никаких особенных требований.

При создании регионального сегмента АИС «Контингент» основной акцент был сделан на его функциональности и на возможности удобной работы пользователей с большим объемом данных, поэтому дизайн самого портала минималистичен .

Структура регионального сегмента АИС «Контингент»

risunok_1.png

Источник: Нетрика, 2016

В состав АИС «Контингент» Ленобласти входит централизованное хранилище данных по обучающемуся контингенту, образовательным организациям и образовательному процессу области. Сервер приложений включает в себя основные системные функции (в том числе информационную безопасность по принципу разграничения доступа к данным, с возможностью идентификации и авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также модули, обрабатывающие данные по организациям, обучающемся, успеваемости и т.д. Подсистема «НСИ» предназначена для ведения нормативно-справочной информации с использованием Единой системы нормативной справочной информации. Подсистема интеграции обеспечивает взаимодействие с внешними информационными системами органов власти и образовательных организаций субъекта РФ для обмена данными по обучающемуся контингенту с целью их консолидации и единого учета.

Также разработано три основных типа автоматизированных рабочих мест (АРМ). Это АРМ «Управление учетом контингента субъекта РФ» для операторов районного и муниципального образования и сотрудников регионального органа управления образования субъекта РФ, которое позволяет получать информацию по обучающемуся контингенту, статистику и аналитические отчеты. АРМ «Формирование и управление учетом контингента ОО» для операторов образовательной организации позволяет вводить и получать информацию по обучающемуся контингенту, а также отчетную информацию.АРМ «Управление данными образовательного процесса» для операторов образовательной организации призвано обеспечить возможность ввода и получения данных по образовательным программам, вести тематическое планирование, расписание, электронный журнал для учета текущих и итоговых оценок.

На портале, с помощью которого ведется работа с системой, были созданы инструменты по выводу необходимой информации в аналитические отчеты и графики, разработанные с учетом удобства пользования и необходимой для эффективной работы визуализации данных. Безопасность системы соответствуют требованиям законодательства РФ, нормативным и регламентирующим актам в области защиты информации. Для предоставления полного спектра образовательных услуг населению в электронном виде в системе была реализована интеграция со СМЭВ, ЕСИА, ЕПГУ, РПГУ, МФЦ.

Как работает регсегмент АИС «Контингент» в Ленобласти

Региональный сегмент АИС «Контингент» Ленинградской области состоит из двух частей: публичной и закрытой. Первая доступна для населения на портале «Образование Ленинградской области».

Портал «Образование Ленинградской области»

risunok_2.png

Источник: Нетрика, 2016

На портале «Образование Ленинградской области», являющемся частью АИС «Контингент», родители могут получать информацию об образовательных организациях, записывать ребенка в детский сад и первый класс школы. Публичная часть реализована с учетом требований по информационной безопасности, включая требования о защите персональных данных.

Закрытой частью пользуются только сотрудники внутренних ведомств — профильных областных комитетов и муниципальных органов управления образованием. Так же, как и в федеральной части проекта, для пользователей системы предусмотрено множество ролей, обеспечивающих различные уровни доступа к информации. В закрытой части системы собирается статистика, проводится анализ данных.

Реестр образовательных организаций

risunok_3.png

Источник: Нетрика, 2016

Система позволяет учитывать весь контингент обучающихся по всем организациям Ленинградской области, осуществляющим образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, программам среднего профессионального образования, профессионального обучения и дополнительным общеобразовательным программам.

Карточка обучающегося. Информация об успеваемости

risunok_6.png

Источник: Нетрика, 2016

Система также позволяет отслеживать миграцию ребенка. Например, в случае переезда семьи в другой регион РФ, региональный сегмент того субъекта, из которого ребенок уезжает, получает об этом информацию из системы образовательного учреждения. После этого данные из регионального сегмента передаются в федеральный сегмент, а оттуда - уже в региональный сегмент того региона, куда ребенок переехал. Это сделано не только для того, чтобы у регионов и федерального центра была вся информация о ребенке, но и для удобства самих граждан, чтобы их данные не были утеряны.

Результаты работы

АИС «Контингент» позволяет получать в режиме реального времени информацию о количестве обучающихся, достоверные данные об очередях на зачисление в образовательные учреждения и степени их наполнения, адекватно прогнозировать потребность в местах. Система помогает отслеживать посещаемость, в том числе в целях профилактики беспризорности выявлять детей, прекративших обучение, следить за влиянием образовательного процесса на здоровье учеников.

Список стандартных отчетов

risunok_5.png

Источник: Нетрика, 2016

Теперь в Ленинградской области можно оказывать услуги в сфере образования как через МФЦ, единый и региональный порталы государственных услуг, так и через портал «Образование Ленинградской области». Сотрудникам сферы образования доступна автоматически сформированная отчетность по любым разрезам, что существенно сокращает трудозатраты на ее подготовку.

Вернуться на главную страницу обзора