Разделы

Цифровизация Инфраструктура

В России открыт новый «Хай-тек ленд»

Создатель морского и авиационного бортового оборудования, компания «Транзас», расширяет свое присутствие на рынке развлечений. В Петербурге открыт второй развлекательный высокотехнологичный комплекс «Транс-Форс». За 2007-2010 гг. планируется построить 292 таких комплекса в России и странах СНГ.
Комплекс, открытый «Транзас» в Санкт-Петербурге, представляет собой помещение с большим панорамным экраном, столиками, оснащенными локальными мониторами и пультами управления, а также аттракционом в виде кабины космического корабля, совершающего исследовательские, спортивные и боевые миссии. В аттракционе-кабине космического корабля — 13 мест для экипажа. Каждый игрок управляет своим видом оружия и должен уничтожать появляющиеся на проекционном экране цели. В компании «Транзас» утверждают, что комплекс не имеет мировых аналогов, а если кто-либо захочет «с нуля» создать что-то подобное, то на это потребуется 4 года.

Комплексы «Транс-Форс», разработанные в «Транзасе», не являются специализацией компании. Основной вид ее деятельности — создание морского и авиационного бортового оборудования, интегрированных навигационных комплексов, морских и авиационных тренажеров, аэронавигационного обеспечения. По словам вице-президента группы компаний «Транзас» Николая Мужикова, именно на основе опыта разработки тренажеров был создан развлекательный комплекс. Всего в «Транзасе» работают более 1200 человек, из них около 100 занимаются «Транс-Форсом».

Николай Мужиков сообщил, что, согласно бизнес-плану, в течение трех лет будут открыты 6 комплексов «Транс-Форс» формата М и еще один комплекс L в торговых центрах Санкт-Петербурга. В настоящий момент ведутся проектировочные работы над комплексом «Транс-Форс» новой конфигурации — формата XL. Это будет отдельно стоящее здание «Транс-Форс» — самый крупный комплекс в сети. Комплексы формата М рассчитаны на 70 человек, L — 200 человек, а XL — 500 человек. В первом комплексе «Транс-Форс», который был открыт в Петербурге в 2004 г., — 170 посадочных мест, а в недавно открывшемся — 70.

Развлекательный высокотехнологичный комплекс в Киеве, построенный компанией
Развлекательный высокотехнологичный комплекс в Киеве, построенный компанией "Литер"

Также вице-президент сообщил, что в 2007-2010 гг. компания планирует открыть по всей России и СНГ 254 комплекса формата М, 30 комплексов формата L и 8 комплексов формата XL — всего 292 комплекса. Последние два формата будут только в городах с населением от 500 тыс. человек. В данный момент на стадии строительства находятся комплексы в Алма-Ате, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Якутске. В стадии проектной подготовки и обсуждения контрактов находятся проекты в городах: Тюмень, Уфа, Екатеринбург, Магнитогорск, Тольятти, Калининград, Днепропетровск, Симферополь, Сургут, Ставрополь, Ульяновск, Тверь, Киров, Вологда, Обнинск, Дзержинск, Тула, Красноярск, Липецк. Кроме того, за рубежом подписан первый контракт с испанской компанией Covielsa, которая приобрела право на установку комплекса «Транс-Форс» на Канарских Островах.

По словам Николая Мужикова, в Москве и Петербурге компания будет управлять комплексами сама, а в других регионах это будут делать ее партнеры на основе лицензионных договоров (франчайзинг). Известна и стоимость лицензионных отчислений: от $110 тыс. до 180 тыс. в год. Комплексы формата XL будут управляться на партнерских началах. В рамках лицензионного договора «Транзас» два раза в год будет обновлять программное обеспечение в «Транс-Форсах».

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

Известны и финансовые показатели проекта. Начальные инвестиции в комплекс класса М составляют $350 тыс., годовая выручка — $700 тыс., прибыль с учетом лицензионных отчислений — $200 тыс. В комплекс формата L первоначальные инвестиции составят $1,15 млн., выручка — $2 млн. в год, прибыль — $0,5 млн. В комплекс класса XL начальные вложения составят $4,5 млн., выручка — $5,5 млн., а чистая прибыль — $1 млн.

Аналитики полагают, что открытие развлекательных высокотехнологичных комплексов может иметь перспективы в регионах, особенно в связи с выводом из городов игорного бизнеса. Однако, по мнению аналитиков компании «Финам», 292 комплекса, которые планирует открыть компания — это явная переоценка рынка и готовности франчайзи платить деньги. По их оценке, реальная цифра — около 100 комплексов, но при условии, что будет хорошо налажена работа отдела продаж.

Олег Горбатов