Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника Техника Маркет

Начато производство настольного суперкомпьютера на процессорах «Байкал». Видео

Компания «Хамстер роботикс», воспользовавшись COVID-паузой в производственных планах, доработала свой мини-ПК на процессорах «Байкал», после чего эти компьютеры стало возможным объединять в кластеры для параллельных вычислений и развертывания нейросетей. Новинка пошла в серию.

Кластер из мини-ПК

Как стало известно CNews, российский разработчик электроники и робототехники, компания «Хамстер роботикс» доработала свой миникомпьютер HR-MPC-1 на отечественном процессоре «Байкал» и запустил его производство в серию. После доработки компьютеры стало возможным объединять в кластеры, после чего запускать на единой системе параллельные вычисления и разворачивать нейросети.

По сути мы имеем дело с настольным минисуперкомпьютером — высокопроизводительной гетерогенной многопроцессорной системой. Параллельный вычислитель выстраивается по типу башни. Для этого был разработан универсальный корпус мини-ПК, который позволяет использовать его как в одиночном, так и в иных вариантах сборки — до 10 штук.

Конструктивным ограничением в данном случае выступает лишь длина механических стягивающих шпилек. С точки зрения же простой интеграции (безотносительно соображений компактности) размер кластера в разумных пределах ничем не ограничен.

Для организации параллельного вычислителя отдельные компьютеры соединяются через порт Ethernet 1GB. В таком кластере один мини-ПК становиться головным и в дальнейшем распараллеливает задачи между другими миникомпьютерами.

hamster600.jpg
Кластер «Хамстер роботикс» на основе мини-ПК HR-MPC-1

На программном уровне для объединения мини-ПК между собой какое-либо специализированное ПО не создавалось. В «Хамстере» указывают, что компьютеры интегрируются по стандартному для параллельных систем интерфейсу передачи сообщений MPI (Message Passing Interface), для которого существуют «привязки» к языкам С, С++, Fortran.

Сроки выпуска и цена

Как рассказал CNews один из руководителей «Хамстера» Роман Бурмистров, новинка уже с июля 2020 г. могла находиться в продаже, но планы по запуску продукта в серию нарушила пандемия коронавируса. Поэтому производство печатных плат для мини-ПК запущено только сейчас.

Кластер из мини-ПК «Хамстер Роботикс» HR-MPC-1

К настоящему моменту уже также оплачен выпуск всех других необходимых запчастей. Сборочное производство у «Хамстера» свое. Выпуск первой серийной партии ожидается в конце сентября 2020 г. Ее объемы компания не указывает, рассчитывая на спрос со стороны заказчиков на уровне 50-100 тыс. штук в год.

Среди этих заказчиков в контексте взятого государством курса на импортозамещение в «Хамстере» называют госучреждения, госкорпорации, учебные заведения, а также компании, работающие с государством, предприятия финансового сектора и частных лиц. Ранее со слов Бурмистрова можно было заключить, что с HR-MPC-1 предварительно успели познакомиться в «Росатоме» и РЖД.

В продажу компьютеры предположительно поступят в октябре-ноябре 2020 г. Цена за один мини-ПК составит от $220 до $400 в зависимости от комплектации.

Стоимость разработки HR-MPC-1 в «Хамстере» не раскрывают, но подчеркивают, что ее финансирование осуществлялось полностью на средства организации, без каких-либо государственных вливаний. Помимо Бурмистрова, основными разработчиками выступили его коллеги Максим Борисов и Владислав Стаин.

Технические подробности

В HR-MPC-1 задействован первый процессор из отечественной линейки «Байкал» — 28-нанометровый «Байкал-Т1» (новое название BE-T1000) компании «Байкал электроникс», но в перспективе применение получит и новый ARM-процессор «Байкал-М». Для предустановки была выбрана ОС «Альт Линукс» компании «Базальт СПО».

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

Действующий процессор располагает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5. Используется оперативная память DDR3 на 1600 МГц. Энергопотребление составляет 5 Вт.

Новинка оснащена портами 1 Gb Ethernet, SATA 3.0, M2 mSATA, интерфейсами USB 2.0, I2C, SPI, UART, RS-232, RS-485, HDMI, VGA. Габариты одного мини-ПК составляют 135 х 115 х 35 мм. Используемой в нем платы — 120 мм х 105 мм. Одиночные мини-ПК оснащены креплением к задней стенке монитора.

Ожидается портирование на вычислитель библиотеки для создания нейросетей российской компании «Нейронные сети Ашманова».

Кто является аналогом

Концептуально Бурмистров считает HR-MPC-1 аналогом компьютеров известной линейки производительных настольных ПК Intel семейства NUC (Next Unit of Computing). Такие ПК не занимают много места, легко транспортируются и с большей частью периферии способны взаимодействовать по беспроводной связи.

Впервые NUC были представлены Intel в 2013 г. Первое поколение работало на процессорах Celeron Sandy Bridge, второе на Core i3 и Core i5 Ivy Bridge, в третьем использовалась архитектура Haswell.

В начале 2017 г. было представлено седьмое семейство NUC Baby Canyon на чипах Intel Core i3, i5 и i7 поколения Kaby Lake-Uс TDP от 15 Вт до 28 Вт. В марте 2018 г. Intel появились NUC Hades Canyon на четырехядерных процессорах Intel Core Kaby Lake с графическим чипом Radeon RX Vega M GH.

Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет

В ноябре 2019 г. CNews писал, что Intel снимет с производства сразу семь моделей NUС, а после февраля 2020 г. прекратит их поставки. В их число вошли устройства Crimson Canyon (NUC 8 Home) на так и не ставших массовыми 10-нанометровыми процессорах Cannon Lake.

В конце января 2020 г. стало известно, что Intel намерен развивать линейку NUC в сторону увеличения производительности при снижении общего энергопотребления и сохранении сверхкомпактного форм-фактора 10 х 10 см.

Денис Воейков