Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Ведущие эксперты по ИТ и лидеры рынка подвели итоги года на CNews Forum 2014

В 2014 г. ИТ в России вступили в новую эпоху. Технологические, экономические и законодательные перемены следовали одна за другой: менялись условия рынка, его лидеры и его ключевые технологии. Возможность обсудить курс развития информатизации в России представилась участникам CNews Forum 2014, на котором собрались ведущие эксперты в области ИТ, крупнейшие участники ИТ-рынка России и представители бизнеса и госструктур.

Павел Бетсис: Мы готовим для отрасли полноценных ИТ-специалистов

Павел Бетсис, президент Microsoft в России, выделил ключевые тренды, определяющие развитие ИТ-отрасли в ближайшие годы, рассказал о собственных продуктах в сфере обеспечения безопасности, а также поделился опытом, который есть у его компании в области образовательных программ и развития инновационной экономики России.

CNews: Какие тренды будут ключевыми в развитии ИТ в ближайшие годы?

Павел Бетсис: Среди ключевых технологических трендов эксперты The Boston Consulting Group (BCG) выделяют все более широкое использование облачных технологий и мобильных устройств, развитие интернета вещей и умных устройств, 3D-печати. Будет расти спрос на большие данные, продвинутую аналитику и контекстно-зависимые системы. Все более востребованными станут программно-определяемые и конфигурируемые приложения и инфраструктура, Web-Scale IT.

По оценкам экспертов, число пользователей мобильного интернета в мире в ближайшее время достигнет 3 млрд человек. Это и владельцы обычных смартфонов, и создатели мощных вычислительных систем, работающих из облака. Не менее стремительный рост предрекают и облачному рынку. К 2016 г. в мире более 75% всех новых расходов на ИТ будут связаны с облачными сервисами, более 70% CIO будут считать переход к облачным решением стратегической задачей №1, и более 80% решений в области ИТ будут приниматься совместно с руководителями бизнес-направлений – таковы перспективы развития рынка облачных сервисов, посчитали в SAP.

Наблюдая за глобальными трендами, компания Microsoft выделила для себя два взаимосвязанных стратегических направления развития – облачные технологии и мобильность. На наш взгляд, трендом в ближайшие несколько лет в современном мире будет возможность использовать единые сервисы с разных устройств как для работы, так и для личных целей. Для этого необходимо разнообразие устройств и общность, кросс-платформенность сервисов, базирующихся на инфраструктуре нашей облачной операционной системы.

Развитие технологий неизбежно ставит перед разработчиками задачу повышения безопасности их использования. Данный вопрос, как мы обсудили в рамках CNews Forum, становится одним из ключевых. Уровень киберпреступности растет, из единичных хакерских атак, которые делались ради развлечения, вырос многомиллиардный бизнес, борьба с этим явлением становится зоной ответственности не только государства, но и лидеров ИТ-отрасли. Со своей стороны Microsoft уделяет большое внимание этому вопросу.

Все перечисленные выше тренды гарантируют рост потребности отрасли в высококвалифицированных специалистах. На сегодня нехватка кадров очевидна: по данным Официального информационного портала ЕГЭ, только 7% старшеклассников сдают ЕГЭ по информатике. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, подтверждает этот факт: чтобы удовлетворить растущие потребности рынка ИТ, к 2020 г. необходимо подготовить порядка 1 млн ИТ-специалистов.

CNews: Как противостоять постоянно растущим угрозам безопасности пользователей на корпоративном уровне и на уровне рядовых пользователей?

Павел Бетсис: Тенденции, о которых мы говорим, способствуют повышению внимания производителей ПО и девайсов к вопросам безопасности. Microsoft уже более 12 лет реализует комплексную стратегию в области информационной безопасности: «Стратегию построения защищенных информационных систем». Компания придерживается ее, выпуская новые продукты и отвечая на появляющиеся угрозы. В частности, с 2002 г. используется и постоянно совершенствуется методология безопасной разработки ПО – Security Development Lifecycle (SDL). Ее основная цель – правильно оценить риски и снизить количество уязвимостей в коде еще на этапе создания программного обеспечения. Методология открыта для всех желающих и может быть использована при создании решений любыми разработчиками.

«ВТБ Лизинг» внедряет управление данными как ценным бизнес-активом
ИТ в банках

Другой мерой повышения уровня безопасности в ИТ стал Международный Центр по борьбе с мировой киберпреступностью. Он объединил усилия более 100 адвокатов, судебных аналитиков, следователей, технических экспертов, криминалистов мира. Центр призван оградить пользователей от преступных группировок, способствовать развитию цивилизованного рынка ПО. На сегодня по всему миру уже работает 12 его подразделений. Кроме того, подразделение Microsoft Digital Crimes Unit защищает пользователей от всех видов компьютерных преступлений, работая в партнерстве с другими отраслями.

Microsoft разрабатывает собственные антивирусы, например, «Защитник Windows» для Windows 8.1 и Windows RT 8.1 и Microsoft Security Essentials для более ранних версий. Для усиления защиты персональных данных компания существенно расширила область применения шифрования.

Также Microsoft выполняет все национальные требования законодательства к сертификации программного обеспечения. Так, в России продукты корпорации проходят сертификацию во ФСТЭК. Кроме того, Microsoft предоставила уполномоченным государственным органам возможность убедиться в отсутствии «потайных дверей» в продуктах компании. На сегодняшний день уже более 60 продуктов Microsoft получили все необходимые сертификаты.

CNews: В чем вы видите основу развития ИТ-отрасли в России?

Павел Бетсис: Microsoft вносит свой вклад в развитие ИТ-экосистемы, ИТ-образования и ИТ-навыков, предлагает программы и проекты, способствующие развитию в России инновационной экономики, ИТ-отрасли и общества. Стоит отметить, что сейчас в России около 350 тыс. ИТ-специалистов, в то время как в США их около 4 млн, в Индии – около 3 млн, в Китае – 2 млн. Повышение как количества, так и качества профессиональных программистов является насущной задачей. Очевидно, что нашей стране необходимо сосредоточиться на расширении числа образовательных программ в сфере ИТ. При этом такие программы должны реализовываться при поддержке компаний – лидеров не только отечественного, но и мирового ИТ-рынка, способных поделиться с подрастающим поколениям знаниями, накопленными на протяжении многих лет успешной работы в этой сфере.

CNews: Как ваша компания видит свою роль на российском ИТ-рынке?

Павел Бетсис: Microsoft играет значительную роль в развитии российской ИТ-индустрии в последние 10 лет. Среди проектов, в которых мы участвуем, – образовательные программы для школьников, студентов и преподавателей, поддержка технологических стартапов, развитие локальных разработчиков, сотрудничество со «Сколково», Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в развитии навыков ИТ-предпринимательства и ИТ-компетенций.

В рамках образовательной стратегии Microsoft мы создали «образовательную лестницу» – преемственность программ, которые позволяют заинтересовать молодых людей профессиями в области ИТ со школьной скамьи и до создания собственного бизнеса или построения карьеры. Мы готовим для отрасли полноценных ИТ-специалистов, которых компания будет готова поддержать на этапе становления их стартапа, если они выберут этот путь.

Подписаться на новости Короткая ссылка