Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Ведущие эксперты по ИТ и лидеры рынка подвели итоги года на CNews Forum 2014

В 2014 г. ИТ в России вступили в новую эпоху. Технологические, экономические и законодательные перемены следовали одна за другой: менялись условия рынка, его лидеры и его ключевые технологии. Возможность обсудить курс развития информатизации в России представилась участникам CNews Forum 2014, на котором собрались ведущие эксперты в области ИТ, крупнейшие участники ИТ-рынка России и представители бизнеса и госструктур.

Илья Федорушкин: Через 2–3 года все корпоративные приложения будут работать на мобильных устройствах

Илья Федорушкин, директор по продажам и работе с партнерами компании Samsung, рассказал о трендах, оказывающих максимальное влияние на российский ИКТ-рынок. Отдельно он остановился на тенденции к импортозамещению и мобильности в российских компаниях.

CNews: Какие события, тенденции окажут максимальное влияние на российский ИКТ-рынок в следующем году?

Илья Федорушкин: Наиболее значимым фактором, который уже начал влиять на ИКТ-отрасль, стала геополитическая ситуация, в результате которой ключевым трендом стало импортозамещение. Фокус кардинально сместился в сторону российских производителей аппаратных и программных решений. Среди других трендов надо отметить выбор поставщиков из ограниченного числа стран и сертификацию на предмет информационной безопасности в соответствии с требованиями российских регуляторов.

Первые два тренда являются взаимодополняющими, так как далеко не все аналоги решений можно найти в российском исполнении. Прежде всего это касается аппаратной базы, для создания которой требуются не только инвестиции, патентованные инновационные технологии и центры разработки, подготовленные производственные мощности, соответствующие специалисты, но и многолетний опыт работы над ошибками. Важно отметить, что альтернатив программным решениям значительно больше – в России есть хорошая школа, опыт реализации, внедрения и обслуживания программных решений. Третий тренд является решающим для государственного сектора, компаний с участием государства, а также регулируемых отраслей – например, банковского сектора. «Эффект Сноудена» дал толчок к развитию отрасли информационной безопасности.

Вышеописанный геополитический фактор накладывается и на международные тренды развития ИКТ-индустрии, важнейшими из которых прослеживаются: корпоративная мобильность, развитие облачных технологий и интернета вещей. Компании стремятся получить конкурентное преимущество уже не только за счет сокращения затрат и повышения производительности, но и при помощи ИКТ как способа реализации клиентоориентированного подхода.

CNews: Какие направления будут основными для вас на российском рынке в 2015 г.?

Илья Федорушкин: Мы определили для себя несколько ключевых направлений. Первое из них – создание эффективной экосистемы мобильных решений для корпоративного и государственного секторов, это процесс непрерывный. Помимо собственных решений мы готовим специализированные решения в альянсе с основными международными и российскими игроками корпоративного рынка программных и аппаратных продуктов, отталкиваясь, прежде всего, от задач заказчиков. Мы, как уверенный игрок международного корпоративного рынка, используем этот опыт реализации решений по информационной безопасности, а также их сертификации в России с учетом российской специфики. Более 3500 компаний в нашей стране могут с уверенностью сказать, что мы выбрали правильный подход.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

В следующем году будет крайне востребована концепция управляемых услуг (или Managed Services) – компаниям важны прогнозируемые операционные расходы без существенных капитальных вложений. Хорошо зарекомендовавший себя продукт MPS (Managed Printer Services) с постраничной тарификацией показал, что аналогичный подход хорошо работает и для цифровых информационных панелей, и даже для мобильных рабочих мест.

CNews: По вашему мнению, можно ли сказать, что мобильность меняет облик российского рынка, в том числе госсектора?

Илья Федорушкин: Мобильность – это неизбежный тренд, идущий от сотрудников, который многие компании уже упустили. И сейчас ИТ-подразделениям крайне важно «возглавить» этот процесс. Мобильное устройство стало частью ИТ-инфраструктуры со значительно большими рисками с точки зрения информационной безопасности. Через 2–3 года не останется корпоративных приложений, не работающих на мобильных устройствах. Более того, мы активно формируем среду приложений, адаптированных для мобильных платформ. В скором будущем мы увидим магазины корпоративных мобильных приложений, а также публичные и частные SaaS-платформы, адаптированные под мобильные устройства. Это совершенно новый виток развития представления о рабочем месте сотрудника.

Приятно видеть, что государственные организации одними из первых задумались и начали реализовывать мобильные рабочие места. И для них крайне важно использовать сертифицированные решения не только на уровне приложений, но и на базе доверенных операционных систем и аппаратных платформ.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

CNews: Какие проблемы тормозят мобилизацию российских компаний, госсектора?

Илья Федорушкин: Рынок мобильных решений молод и, как следствие, пока не завоевал достаточного доверия со стороны организаций. Основные проблемы сегодня уже решены технически и организационно – вопросы безопасности и сертификации, миграции корпоративных решений, удобства использования – присоединение к док-станции дает возможность на рабочем месте использовать полноформатный монитор, клавиатуру, мышь, сеть и прочее. Миграция привычных ПК и ноутбуков на мобильные платформы – лишь вопрос времени. И на порядки меньшего, чем переход от использования деревянных счет к персональным компьютерам.

Подписаться на новости Короткая ссылка