Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Ведущие эксперты по ИТ и лидеры рынка подвели итоги года на CNews Forum 2014

В 2014 г. ИТ в России вступили в новую эпоху. Технологические, экономические и законодательные перемены следовали одна за другой: менялись условия рынка, его лидеры и его ключевые технологии. Возможность обсудить курс развития информатизации в России представилась участникам CNews Forum 2014, на котором собрались ведущие эксперты в области ИТ, крупнейшие участники ИТ-рынка России и представители бизнеса и госструктур.

Максим Галимов: Архивы, накопленные за десятилетия, становятся проблемой

Максим Галимов, директор по перспективным исследованиям компании Directum, поделился своим мнением о тенденциях, влияющих на потребность компаний в управлении корпоративной информацией, и о наиболее востребованном функционале ECM-систем.

CNews: Как тенденции последнего времени влияют на потребность компаний в управлении корпоративной информацией?

Максим Галимов: Думаю, не ошибусь, если скажу, что главным драйвером служит взрывной рост объемов информации, которую требуется обработать и сохранить. И не только информация, возникающая сегодня, формирует эту потребность. Например, накопленные за последние пару десятилетий архивы электронных документов уже сами по себе становятся проблемой. Грамотное управление такими объемами данных для снижения стоимости хранения и времени поиска документов – одна из задач, которую ставят заказчики перед разработчиками систем.

Большее число автоматизируемых процессов, ожидание большего интеллекта от систем, управляющих информацией, – это также те тенденции, которые определяют потребности компании в управлении корпоративной информацией.

CNews: Какой функционал ECM сегодня наиболее востребован?

Максим Галимов: Современный заказчик более требователен к уровню реализации задач. Основный акцент делается на производительность, масштабируемость, стабильность системы. Отказоустойчивость, возможность интеграции с любой другой корпоративной системой, гибкость и скорость работы — эти вопросы считаются априори закрытыми, когда речь идет о выборе системы-лидера на ECM-рынке. На первое же место ставится мультифункциональность – решение задач, выходящих за рамки делопроизводства. Это такие задачи бизнеса, как работа с договорными и финансовыми документами, согласование счетов, межкорпоративное взаимодействие, управление большими данными. Более 35% заказчиков при выборе системы ориентируются на наличие развитого функционала для выполнения предметных задач бизнеса.

Задача вендора – разработать не просто платформу, а рабочие бизнес-приложения. И здесь имеют значение удобство, простота интерфейса, возможность мобильной работы, легкость обучения и даже эмоциональная составляющая взаимодействия с ПО. В итоге система должна быть мощной и функциональной, но при этом предельно простой для конечного пользователя: облегченный интерфейс, встроенная система обучения, возможность работы с любых устройств, быстрый находимость поиск данных и так далее.

Подписаться на новости Короткая ссылка