Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Ведущие эксперты по ИТ и лидеры рынка подвели итоги года на CNews Forum 2014

В 2014 г. ИТ в России вступили в новую эпоху. Технологические, экономические и законодательные перемены следовали одна за другой: менялись условия рынка, его лидеры и его ключевые технологии. Возможность обсудить курс развития информатизации в России представилась участникам CNews Forum 2014, на котором собрались ведущие эксперты в области ИТ, крупнейшие участники ИТ-рынка России и представители бизнеса и госструктур.

CNews Forum из года в год предоставляет независимую площадку для обсуждения ключевых вопросов и актуальных проблем рынка ИКТ. В 2014 г. на форуме собралось около 1500 участников, с докладами выступило более 110 ведущих специалистов по ИТ, а свои достижения на стендах форума представили 40 компаний. Эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы безопасности, облачных технологий, мобильности, а также ИТ в госсекторе, ритейле и банкинге на 6 масштабных секциях Форума. Выдающиеся достижения российских компаний в области высоких технологий были отмечены наградой CNews Awards, одной из самых авторитетных ИТ-премий в России.

На пленарном заседании Форума наиболее влиятельные CIO России и представители крупнейших ИТ-компаний выступили в трех секциях: «Электронное правительство», «Технологии» и «ИТ в бизнесе».

Секция «Электронное правительство»

Технологии для преобразования жизни россиян использует и правительство. Участники секции «Электронное правительство» представили новые способы применения ИТ-решений в жизни государства и рассказали о ходе крупнейших текущих ИТ-проектов в России.

Одной из самых ярких технологических инноваций в России стала система «Электронное правительство», которая предоставляет широкий спектр электронных услуг россиянам — от оплаты ЖКХ-счетов до голосования на сайте Российской общественной инициативы. В своем выступлении Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал, каких успехов достигло «Электронное правительство» и какие задачи ему предстоит решить в будущем. Уже сегодня системой пользуются около 13 млн человек (77% из них – с подтвержденными паспортными данными). Согласно данным Козырева, 36% граждан России уже пользуются электронными способами получения услуг.

В ближайшие несколько лет систему «Электронного правительства» ожидают важные перемены: к 2016 г. будет запущена полностью обновленная версия портала, которая сейчас находится на стадии бета-тестирования. На новом портале будут реализованы 35 наиболее востребованных услуг, у него будут улучшен дизайн и повышена юзабилити.

Источник: Минкомсвязь России, 2014

Серьезную работу по улучшению ИТ-систем проделало и Федеральное казначейство. Сергей Гуральников, заместитель руководителя Федерального казначейства, посвятил свое выступление процессу обновления электронной составляющей контрактной системы в России. В данный момент в системе работают около 400 тыс. заказчиков и более 1 млн поставщиков, поэтому обновление системы должно проходить с минимумом потрясений для всех участников. Конечная цель новых разработок, как сказал докладчик, максимально упростить и типизировать работу системы. В данный момент заказчикам и поставщикам контрактных услуг приходится работать с несколькими системами, однако уже в ближайшем будущем весь закупочный процесс – от планирования до исполнения контрактов и оценки эффективности – будет выполняться в едином пространстве.

Шаги государства навстречу бизнесу этим не исчерпываются. Министерство экономического развития подготовило проект, который позволит использовать Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в контрольно-надзорной деятельности. Как отметил директор департамента государственного регулирования в экономике Алексей Херсонцев, информатизация контрольно-надзорных ведомств является приоритетом для Минэкономразвития, и в следующие 2 года оно будет заниматься реализацией нескольких ИТ-проектов в этой области. Согласно данным, которые привел докладчик, на сегодняшний день издержки на предоставление 1 тыс. форм отчетности составляют порядка i1,5 трлн и 6,2 млрд часов в год. Для улучшения этой ситуации министерство планирует создать систему управления издержками бизнеса, унифицировать подачу отчетности в электронном виде и разработать единые требования к формам отчетности.

Новые типы атак можно выявлять даже без сигнатур и правил корреляции
Безопасность

Проблемной зоной развития государственной информатизации по-прежнему остается медицина. В своем докладе директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елена Бойко подвела промежуточный итог работы по информатизации здравоохранения в России и обозначила планы Министерства вплоть до 2020 г. За это время Минздрав планирует ввести электронный документооборот, электронные архивы и телемедицину. В 2015 г. пройдет модернизация федеральных сервисов и введение интегрированных электронных медицинских карт (ИЭМК). Уже в ближайшее время, по словам докладчика, стартуют пилотные проекты электронного больничного и электронного рецепта. Финальная часть информатизации Минздрава придется на 2016-2020 г.: в этот период планируется повсеместное внедрение ИЭМК и электронного документооборота, а также полная межведомственная интеграция.

В кризисное время регионам не приходится ожидать крупных вложений в ИТ-проекты, однако задачи по информатизации по-прежнему требуют выполнения. В условиях сокращающихся бюджетов и высокого ожидания качества услуг, регионам, которые привыкли равняться на столичный уровень, предстоит освоить практику государственно-частного партнерства в сфере ИТ. Эту идею развил в своем выступлении министр информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. Докладчик рассказал о том, как даже минимальный уровень сотрудничества между бизнесом и государством позволяет решить ключевые проблемы информатизации Московской области. К примеру, в сфере транспорта Московская область нуждается в создании сети фото-видео фиксации. По мнению докладчика, это может стать поводом для государственно-частного партнерства: бизнес обеспечит инфраструктуру, а взамен получит комиссию с каждого штрафа или фиксированный платеж.

Секция «Технологии»

На секции «Техологии» представители ведущих международных ИТ-компаний рассказали о главных технологических достижениях этого года и обсудили дальнейшую стратегию развития ИТ в России. Ключевой для секции стала тема импортозамещения, которую так или иначе затрагивал в своем выступлении каждый докладчик.

Увеличение фискальной нагрузки, по мнению Сергея Мацоцкого, председателя правления компании IBS, стало одним из наиболее заметных изменений на российском ИТ-рынке в 2014 г. В своем выступлении докладчик представил несколько возможных сценариев развития ситуации с импортозамещением. Полная замена западных технологий российскими не представляется возможной на сегодняшний день, отметил Сергей Мацоцкий, однако политическая и законодательная ситуация предоставляют возможность развития для российских компаний.

Источник: IBS, 2014

Российским технологическим компаниям сегодня стоит сконцентрироваться на тех областях, в которых они могут преуспеть, а не пытаться создать замену для всех западных продуктов, подчеркнул докладчик. Главной задачей ИТ в России на ближайшие несколько лет станет поиск новых рыночных ниш, которые дают прочное технологическое конкурентное преимущество, конвертируемое в устойчивый прибыльный бизнес.

Павел Бетсис: Мы готовим для отрасли полноценных ИТ-специалистов

Павел Бетсис

Павел Бетсис, президент Microsoft в России, выделил ключевые тренды, определяющие развитие ИТ-отрасли в ближайшие годы, рассказал о собственных продуктах в сфере обеспечения безопасности, а также поделился опытом, который есть у его компании в области образовательных программ и развития инновационной экономики России.

CNews: Какие тренды будут ключевыми в развитии ИТ в ближайшие годы?

Павел Бетсис: Среди ключевых технологических трендов эксперты The Boston Consulting Group (BCG) выделяют все более широкое использование облачных технологий и мобильных устройств, развитие интернета вещей и умных устройств, 3D-печати. Будет расти спрос на большие данные, продвинутую аналитику и контекстно-зависимые системы. Все более востребованными станут программно-определяемые и конфигурируемые приложения и инфраструктура, Web-Scale IT.

Читать далее

Юрий Орлов: ИТ становятся частью бизнес-моделей

Юрий Орлов

Юрий Орлов, генеральный директор Smart Architects, рассказал о текущем положении на рынке ИТ- и бизнес-консалтинга, а также о том, как изменилось отношение российского бизнеса к ИТ в последнее время.

CNews: Как текущая политическая и экономическая ситуация влияет на рынок ИТ- и бизнес-консалтинга?

Юрий Орлов: Уже сейчас видно, что в ряде отраслей экономики наблюдается переход к стратегии снижения затрат, и консультационные услуги, как правило, одними из первых переходят в разряд второстепенных. Однако, на мой взгляд, это не всегда оправдано – ведь в консалтинге существуют различные бизнес-модели, и, например, модель зависимости вознаграждения от полученных результатов помогает создать условия, когда заказчик и исполнитель в равной степени заинтересованы в достижении результата.

Читать далее

Алексей Будин: Нечеткие действия в бизнесе разменивают заработанный рубль на пятаки

Алексей Будин

Алексей Будин, директор компании ELMA, оценил уровень информатизации российских компаний, рассказал о потребностях бизнеса и основных преимуществах систем класса BPMS.

CNews: Наблюдаете ли вы повышение спроса на ваши разработки? Если да, то связываете ли вы это со стремлением российских компаний к импортозамещению?

Алексей Будин: Да, мы наблюдаем стабильный рост спроса к системам управления бизнес-процессами и контентом, но совершенно не связываем это с тем, что кто-то стал бояться иноземных решений. Дорогие зарубежные продукты хороши в верхнем ценовом сегменте для очень крупных международных компаний, потому что теоретически могут дать опыт транснациональных корпораций. Для простых крупных компаний и для среднего бизнеса гораздо лучше подходят локальные решения. Они обладают рядом существенных преимуществ: дешевле во владении при сходном качестве и обеспечивают гораздо более быструю и гибкую поддержку при внедрении.

Читать далее

Костерева Катерина: Бизнес приходит к пониманию, что процессы – инструмент, который позволяет поставщику гибко управлять полным путешествием клиента

Костерева Катерина

Костерева Катерина, управляющий партнер группы компаний Terrasoft, прокомментировала, как влияет стремление компаний к повышению эффективности своих процессов на рост спроса на BPM-системы, а также рассказала о продуктах своей компании.

CNews: Повлияло ли стремление компаний к повышению эффективности своих процессов на повышение спроса на BPM-системы?

Костерева Катерина: Создавая собственные способы повышения эффективности процессов, они убедились, что это не всегда дает результат, но постоянно требует дополнительные ресурсы. Сегодня компании хотят получить готовый набор инструментов, который содержит референтные практики и легко адаптируется к условиям рынка.

Читать далее

Сергей Мацоцкий: Заказчики не всегда представляют, от каких технологий они зависят

Сергей Мацоцкий

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, раскрыл подробности того, какой, по его мнению, должна быть стратегия импортозамещения в ИКТ-отрасли. Он рассказал об основных этапах перехода на отечественные решения и о методике оценки уязвимости, разработанной в его компании.

CNews: Какими, по вашему мнению, должны быть стратегия и тактика импортозамещения ИКТ-решений? Какими могут быть первые шаги?

Сергей Мацоцкий: Разнообразные технологические темы, которые мы обсуждали с клиентами раньше, сегодня практически вытеснены одной. Порядка 70–80% запросов сегодня касаются импортозамещения. Это яркий тренд этой осени, он двигает спрос. Даже те, кто еще не попал под санкции, хотят быть готовыми к любому развитию событий, понимая непредсказуемость ситуации.

Читать далее

Максим Галимов: Архивы, накопленные за десятилетия, становятся проблемой

Максим Галимов

Максим Галимов, директор по перспективным исследованиям компании Directum, поделился своим мнением о тенденциях, влияющих на потребность компаний в управлении корпоративной информацией, и о наиболее востребованном функционале ECM-систем.

CNews: Как тенденции последнего времени влияют на потребность компаний в управлении корпоративной информацией?

Максим Галимов: Думаю, не ошибусь, если скажу, что главным драйвером служит взрывной рост объемов информации, которую требуется обработать и сохранить. И не только информация, возникающая сегодня, формирует эту потребность. Например, накопленные за последние пару десятилетий архивы электронных документов уже сами по себе становятся проблемой. Грамотное управление такими объемами данных для снижения стоимости хранения и времени поиска документов – одна из задач, которую ставят заказчики перед разработчиками систем.

Читать далее

Илья Федорушкин: Через 2–3 года все корпоративные приложения будут работать на мобильных устройствах

Илья Федорушкин

Илья Федорушкин, директор по продажам и работе с партнерами компании Samsung, рассказал о трендах, оказывающих максимальное влияние на российский ИКТ-рынок. Отдельно он остановился на тенденции к импортозамещению и мобильности в российских компаниях.

CNews: Какие события, тенденции окажут максимальное влияние на российский ИКТ-рынок в следующем году?

Илья Федорушкин: Наиболее значимым фактором, который уже начал влиять на ИКТ-отрасль, стала геополитическая ситуация, в результате которой ключевым трендом стало импортозамещение. Фокус кардинально сместился в сторону российских производителей аппаратных и программных решений. Среди других трендов надо отметить выбор поставщиков из ограниченного числа стран и сертификацию на предмет информационной безопасности в соответствии с требованиями российских регуляторов.

Читать далее

Сергей Давыдов: Мы создали свой университет, в котором сотрудники могут обучаться бесплатно

Сергей Давыдов

Сергей Давыдов, заместитель генерального директора по поддержке бизнеса компании «РН-Информ», рассказал о том, как прошло присоединение новых активов, приобретенных «Роснефтью», как удалось не растерять специалистов, а также поделился планами развития кадрового потенциала.

CNews: Как прошло присоединение новых активов, приобретенных НК «Роснефть» в прошлом году, к «РН-Информ»? Удалось ли не растерять специалистов? Сколько человек сейчас работает в компании?

Сергей Давыдов: Самым главным нашим достижением является то, что мы в сжатые сроки интегрировали приобретенные в ходе сделки ИТ-активы. Нам удалось в течение 9 месяцев произвести объединение всех производственных и непроизводственных процессов и осуществить перевод персонала. При этом от интеграции в 2013 получен серьезный финансовый эффект для компании, который исчисляется сотнями миллионов рублей.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка