Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения

Личный ЦОД для ERP-системы

Внедрение масштабной ERP-системы зачастую ставит компанию еще и перед необходимостью создания собственного ЦОДа. Компания ищет решение, которое бы удовлетворяло существующие потребности, обладало потенциалом для роста и, что немаловажно, было по карману. Задача создания корпоративного ЦОДа в соответствии с этими тремя требованиями была решена в сети "Мир" специалистами "ИНЛАЙН ГРУП"

Внедрение ERP-системы с нуля или переход с одного продукта этого класса на другой ставит компанию еще и перед решением задачи выбора и установки соответствующих программно-аппаратных комплексов. Развертыванию масштабных, "тяжелых" ERP-систем зачастую предшествует создание корпоративного центра обработки данных, во-первых, отвечающего требованиям конкретного приложения, и во-вторых, имеющего потенциал для дальнейшего развития ERP.

C необходимостью создания ЦОД для новой, более производительной ERP-системы столкнулась в 2006 году сеть магазинов электроники "Мир". В компании долго использовалась корпоративная информационная система собственной разработки. Однако рост бизнеса и, соответственно, расширение КИС привели к тому, что ее дальнейшее развитие и поддержка стали обходиться компании очень дорого. Руководство приняло решение о внедрении промышленной ERP-системы на основе пакета SAP Business Suite. Одновременно с вопросом внедрения ERP-системы встал вопрос создания соответствующей ей аппаратной платформы, т.к. для работы приложения требуются мощные многопроцессорные Unix-серверы.

"ИНЛАЙН ГРУП" – российская ИТ-компания, основанная в 2000 году и работающая на рынке системной интеграции и консалтинга. Основными направлениями деятельности "ИНЛАЙН ГРУП" являются: внедрение комплексных интеграционно-консалтинговых проектов, построение корпоративных информационных систем, внедрение и развитие ИТ-инфраструктуры предприятия, услуги по сервисной поддержке, аутсорсингу и обучению. Партнеры компании – Hewlett-Packard, SAP, Oracle, CiscoSystems, Genesys, Microsoft, Symantec, Oracle, Visionael, и др.

"Мир" – крупная торговая компания, специализирующаяся на продаже электроники и бытовой техники. Первый магазин сети "Мир" открылся в Москве в 1993 году. На сегодняшний день в Москве насчитывается 18 магазинов, и 45 открыто в крупных городах России. В 2006 году оборот сети составил 550 млн долл.

На тот момент у компании уже существовал центр обработки данных, созданный несколько лет назад в партнерстве с "Инлайн Груп" и оснащенный блейд-серверами HP BladeSystem p-Class и системой хранения HP StorageWorks EVA, но его мощностей было недостаточно для работы с SAP Business Suite. Компания начала изучение предложений, имеющихся на рынке Unix-систем.

Несмотря на то, что у "Мира" уже был опыт работы с оборудованием HP и компанией "ИНЛАЙН ГРУП", на реализацию этого проекта был объявлении тендер. В итоге выбор снова был сделан в пользу "ИНЛАЙН ГРУП", и на то оказалось несколько причин. Во-первых, роль, конечно, сыграл уже упомянутый опыт сотрудничества в рамках других проектов.

До построения первого ЦОД "ИНЛАЙН ГРУП" также была внедрена система поддержки пользователей HelpDesk на основе ПО HP OpenView ServiceDesk и технологии управления процессами ITSM. Во-вторых, компания "Мир" приняла во внимание реализованные "ИНЛАЙН ГРУП" проекты в сетях "Копейка" и "Евросеть", где уже несколько лет функционируют ЦОДы аналогичной конфигурации на базе отказоустойчивого кластера на основе серверов и систем хранения HP. Эти ЦОДы также были созданы для обслуживания ERP-систем SAP. Среди заказчиков "ИНЛАЙН ГРУП" также сети "Адамас", "БИН-Петровский", ГУМ, "Купец" (Екатеринбург), "Перекресток", "Электрофлот" и "Юнилэнд/Дикси".

Реализация проекта началась в ноябре 2006 года и складывалась, по словам специалистов "ИНЛАЙН ГРУП", по вполне стандартной схеме: был проведен анализ существующей инфраструктуры, разработка решения, поставка оборудования и, наконец, ввод в эксплуатацию.

Основой созданного корпоративного ЦОД стали два Unix-севера HP Integrity rx8640, объединенные в кластер высокой доступности с помощью пакета HP ServiceGuard и работающие под управлением операционной системы HP-UX 11i. Это серверы среднего уровня, построенные на чипсете HP sx2000, с 12 двухъядерными процессорами Intel Itanium 2 (есть возможность установки до 16 процессоров). В указанной конфигурации серверы имеют 64 Гб оперативной памяти, которая может быть расширена до 256 Гб.

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

Корпоративный ЦОД торговой сети "Мир"


Увеличить

Каждый сервер разбит на два логических раздела с помощью механизма виртуализации Virtual Server Enviroment (VSE). Ресурсы машины распределены между этими двумя разделами поровну. Один раздел первого сервера обслуживает модуль Retail Productive ERP-системы SAP, второй раздел - модуль SAP Business Warehouse (BW) Productive. Те же разделы на втором сервере служат для разработки и тестирования обновлений, а при выходе из строя первого сервера второй берет на себя его функции. Осуществление этого действия происходит посредством HP ServiceGuard (а именно его расширения ServiceGuard Extension for SAP, которое производит непрерывный мониторинг состояния приложений и в случае сбоя осуществляет переключение между узлами кластера). Оно также сокращает перерыв в работе ERP-системы при обновлении модулей.


Алексей Лымарь: Мы платим только за ту процессорную мощность, которую реально потребляем, и не должны оплачивать стоимость работающих вхолостую процессоров

Одним из наиболее интересных решений данного проекта разработчики называют применение технологии виртуализации и основанного на ней механизма Temporary Instant Capacity (TiCAP). Заранее предугадать оптимальную конфигурацию серверов невозможно – не известно, какая в конечном итоге потребуется процессорная мощность. С одной стороны, в определенный момент развития системы ее может не хватить и потребуется срочная закупка новых процессоров, что повлечет дополнительные расходы.

Короткая ссылка