Разделы

Бизнес Кадры

Кадровая ИТ-блокада Петербурга продолжается

В минувшем году петербургский рынок труда в сфере ИТ так и не смог преодолеть основные проблемы. Прежде всего, это нехватка специалистов, особенно в сфере разработки и внедрения софта, а также рост заработных плат, который стимулирует в большой степени нездоровая перегретость рынка. Чтобы восполнить ИТ-дефицит, компании приманивают способных учеников еще со школьной скамьи.

Многие из лидеров рынка действуют превентивно и стараются наладить контакт с потенциальными сотрудниками еще в период их обучения в вузах. В настоящий момент все ведущие учебные заведения Петербурга, готовящие технических специалистов и программистов, оффшорные разработчики и другие ИТ-компании активно взаимодействуют друг с другом. В этот процесс вовлечены СПбГУ, ГУАП, СПбГЭТУ ("ЛЭТИ"), СПбГУ ИТМО, СПбГУТ ("Бонч-Бруевича"), СПбГПУ ("Политех"), с другой стороны – Microsoft, Softline, DataArt, "Рексофт", StarSoft (недавно слившийся с Exigen Services), Luxoft, Arcadia, Sun Microsystems, Intel, Google, EMC, Motorola и многие другие.

В то же время небольшие компании, не имеющие возможности вкладывать деньги в обучение или переподготовку кадров, испытывают трудности, столкнувшись с несоответствием высоких ожиданий соискателей их квалификации, полагает Юлия Сахарова. Аналогичные проблемы стоят перед компаниями, подбирающими персонал на проектную работу. Специфика проекта диктует не только требуемую квалификацию и набор необходимых соискателю знаний, но и конкретные сроки исполнения, делающие невозможным обучение сотрудника.

Кризисная стабильность

В целом ситуация на петербургском кадровом рынке в ИТ-отрасли - стабильная. Ни в конце минувшего, ни в наступившем году ничего не вызвало изменения динамики и характера его развития. Вместе с тем эта стабильность сохраняет нездоровый характер, поскольку фиксирует по большей части негативные тенденции.

"Сложно делать далеко идущие прогнозы, но в ближайшее время ситуация, скорее всего, сохранится: соискатель почувствовал вкус того, что он во многом определяет правила игры", - отмечает Марина Евстафьева. "Кадровый рынок, мягко говоря, оскудел, особенно в области ИТ. Если не принять срочные меры по выравниванию ситуации, то, скорее всего, она будет только ухудшаться", - согласна директор по персоналу "Рексофт" Екатерина Алудаури.

В качестве выхода из сложившейся ситуации компании намерены открывать представительства и филиалы в регионах, где уровень заработной платы ИТ-специалистов меньше петербургского на порядок до 50%, а также продолжат создавать возможности для привлечения специалистов из регионов и студентов-выпускников. При этом очевиден и тот факт, что справится с кадровым кризисом ИТ-компании не смогут без определенной административной поддержки со стороны городского правительства.

"Думается, что конкуренция за кадры будет только возрастать. Поэтому будущее ИТ-компаний во многом зависит не только от самостоятельной подготовки кадров и контактов с вузами, но и от миграционной политики Петербурга. Сегодня все больше молодых специалистов из других регионов переезжает на работу в Петербург. Возможно, именно эта тенденция смягчит кадровый кризис, который угрожает ИТ-рынку в целом", - заключил генеральный директор T-Systems CIS Владимир Калиненко.

Спрос на внедренцев и программистов - без изменений

В наступившем году на петербургском кадровом ИТ-рынке наиболее острое несоответствие спроса и предложения ощущается в сегментах разработки и внедрения ПО. При этом самым перегретым сектором является создание ПО, следом за ней - интеграция. И если первая тенденция давно стала для города характерной, то вторая проявляет себя все более ярко. Растущий спрос на внедренцев связан с общим развитием рынка, открытием новых и перевооружением старых производств, развитием торговли, банковского сектора, объединением компаний, а также общей "глобализацией" и необходимостью перехода российских компаний на общемировые стандарты отчетности, организации управления, проектной работы, клиентского сервиса и так далее.

Соотношение размещенных вакансий и резюме технических специальностей в Петербурге на январь 2008 г.

Источник: сервер вакансий Vakant.ru, 2008

По-прежнему наиболее востребованными остаются программисты: по данным сервера вакансий Vakant.ru, спрос на них в 2 раза превосходит предложение по состоянию на январь 2008 года. Также рынок испытывает потребность в специалистах по внедрению "", аналитиках, менеджерах проектов, тестировщиках ПО. При этом самой большой популярностью пользуются программисты, работающих в среде "". За ними следуют разработчики на С++ и Java. По данным HeadHunter:Санкт-Петербург, в начале 2008 года особенно обострился спрос на технических директоров, он превышает предложение в 2,7 раза. В целом ситуация по сравнению с серединой 2007 года остается неизменной.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Соотношение размещенных вакансий и резюме web-специалистов в Петербурге на январь 2008 г.

Источник: сервер вакансий Vakant.ru, 2008

В рейтинге востребованных специальностей сохраняют свои позиции и web-программисты, предложений от работодателей здесь также в 2 раза больше, чем может компенсировать кадровый рынок, в отрасли веба ощущается недостаток также SEO-специалистов, а вот HTML-верстальщиков и web-дизайнеров, наоборот, переизбыток.

Волну изменений на рынке труда спровоцировал выход на петербургский рынок московских телекоммуникационных компаний: в 2007 году петербургские офисы открыли оператор фиксированной связи "Гарс Телеком" и голландская Effortel. Летом "Комстар-ОТС" открыл в Петербурге филиал, а 100% "Петерстар" приобрел "Промсвязькапитал", после чего вошел в группу компаний "Синтерра". Это повлекло за собой кадровые перестановки как на топовых позициях, где сменившие работу менеджеры могли увеличить зарплату на 30-50%, так и среди рядовых сотрудников. В отрасли телекома потребность в кадрах испытывают и сотовые компании, особенно в области сервиса и обслуживания клиентов, что связано с ростом абонентской базы.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Рост зарплат: медленно, но верно

На этом фоне одной из главных тенденцией для кадрового рынка ИТ-отрасли Петербурга остается рост заработной платы, распространяющийся на все специальности. Этот процесс стимулирует ряд факторов. С одной стороны, это естественная реакция на инфляцию: в Петербурге в минувшем году порядка 92% компаний пересмотрели зарплату сотрудников в большую сторону. С другой стороны, перегретость кадрового рынка провоцирует предприятия использовать повышение оплаты как основной метод хедхантинга и удержания уже работающих специалистов.

Динамика роста заработных плат ИТ-специалистов в 2006-2007 гг., %


Источник: "Анкор", 2008

По данным "Анкор", по сравнению со вторым полугодием 2006 года, за аналогичный период 2007 года наблюдался рост заработной платы ИТ-специалистов, хотя и довольно плавный. Более всего за указанный период прибавили в зарплате ИТ-директора (на 35%), также системные аналитики (на 13%), инженеры-программисты и директора по разработке ПО – на 7 и 5% соответственно. "Сейчас ожидания соискателей в основном соответствуют высоким предложениям рынка, - считает Ольга Петровская. - Планка была поднята давно, и кандидаты прекрасно знают свои возможности в плане заработной платы. Соответственно, они стараются держать руку на пульсе и при оценке своей "стоимости" ориентируются, прежде всего, на предложения рынка". Уровень зарплат будет сохраняться высоким с возможным повышением в пределах 10-15 % в год, прогнозирует она.