Разделы

Бизнес Кадры

Кадровая ИТ-блокада Петербурга продолжается

В минувшем году петербургский рынок труда в сфере ИТ так и не смог преодолеть основные проблемы. Прежде всего, это нехватка специалистов, особенно в сфере разработки и внедрения софта, а также рост заработных плат, который стимулирует в большой степени нездоровая перегретость рынка. Чтобы восполнить ИТ-дефицит, компании приманивают способных учеников еще со школьной скамьи.

Эксперты сходятся во мнении, что основные тенденции кадрового рынка ИТ-отрасли обозначились давно, и их вектор меняться не будет. В 2008 году нас ждет все тот же дефицит кадров, который будет заставлять компании проявлять креативность в привлечении сотрудников, как непосредственно в саму компанию, так и в отрасль в целом.

По мнению Юлии Сахаровой, директора HeadHunter:Санкт-Петербург, явная тенденция к сотрудничеству ИТ-компаний с высшей школой будет не только продолжена в 2008 году, но и развита: ИТ-работодатели перейдут от работы с выпускниками вузов к работе с еще более молодой аудиторией – старшеклассникам. "ИТ-компании уже "пошли в школу" с конкурсами, курсами, образовательными программами и другими мероприятиями, направленными не только на выявление и обучение перспективных программистов, но и "закрепление" их за собой", - рассказала она. Обширное распространение в ИТ-сфере получат в 2008 году и graduate-программы.

Зачастую дополнительным ИТ-образованием специалистов занимаются работодатели. Нередко это связано с тем, что не каждая компания в состоянии предложить конкурентоспособную зарплату, то есть получить готового профессионала, которого доучивать не придется. Поэтому некоторые сталкиваются с необходимостью доучивать сотрудников под себя. В этом случае работодателю приходится идти на снижение требований и изменение ожиданий о профессиональном уровне будущего сотрудника. "Но, даже предлагая хорошие зарплаты, многие компании продолжают испытывать кадровый голод, и здесь возникает стратегический вопрос: либо быстро принять на работу сотрудника с заведомо низким уровнем квалификации и доучивать его под себя, либо продолжать ждать идеального кандидата, теряя драгоценное время", - заметила руководитель группы ИТ/Телекоммуникации "Анкор" в Санкт-Петербурге Ольга Петровская.

"Безусловно, компании обучают и переучивают специалистов. Тенденция - брать молодых специалистов с потенциалом - процветает", - соглашается старший консультант Avanta Personnel Наталья Числер. Лидеров рынка, обладающих большими финансовыми и временными возможностями, в первую очередь интересует "потенциал" будущего работника, талант программирования, способность к обучению, сообразительность, склад мышления, мотивация. Подобные фирмы могут позволить себе принять на работу талантливого программиста, не владеющего тем языком программирования, знание которого необходимо в открытой вакансии.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Читать далее

Николай Пунтиков: Мы не ограничиваем сотрудников и не следим за ними

На вопросы CNews отвечал Николай Пунтиков, президент Exigen Services в Восточной Европе, председатель правления ассоциации "Руссофт".

CNews: Насколько, на ваш взгляд, в условиях дефицита ИТ-кадров для потенциальных работников важна не только зарплата, но и корпоративная культура компании в целом?

Николай Пунтиков: Она является одним из наиболее весомых факторов, определяющих выбор кандидата. Особенно если зарплатные предложения одинаковы. Во всяком случае, приходя в нашу компанию, ИТ-специалист попадает в гибкий, мобильный коллектив, атмосфера которого позволяет сотруднику максимально реализовать свой творческий потенциал.

Читать далее