Разделы

Бизнес Кадры

Кадровая ИТ-блокада Петербурга продолжается

В минувшем году петербургский рынок труда в сфере ИТ так и не смог преодолеть основные проблемы. Прежде всего, это нехватка специалистов, особенно в сфере разработки и внедрения софта, а также рост заработных плат, который стимулирует в большой степени нездоровая перегретость рынка. Чтобы восполнить ИТ-дефицит, компании приманивают способных учеников еще со школьной скамьи.

Николай Пунтиков: Мы не ограничиваем сотрудников и не следим за ними

На вопросы CNews отвечал Николай Пунтиков, президент Exigen Services в Восточной Европе, председатель правления ассоциации "Руссофт".

CNews: Насколько, на ваш взгляд, в условиях дефицита ИТ-кадров для потенциальных работников важна не только зарплата, но и корпоративная культура компании в целом?

Николай Пунтиков: Она является одним из наиболее весомых факторов, определяющих выбор кандидата. Особенно если зарплатные предложения одинаковы. Во всяком случае, приходя в нашу компанию, ИТ-специалист попадает в гибкий, мобильный коллектив, атмосфера которого позволяет сотруднику максимально реализовать свой творческий потенциал. В этом плане Exigen Services продолжает традиции петербургского StarSoft’а, славного прекрасной внутренней атмосферой, которые дополняются европейским подходом к бизнес-процессам, привнесенным американской "составляющей". И это помогает нам привлекать в коллектив высококвалифицированных специалистов, ценящих подобный подход.

CNews: Интересно, как в вашей компании регулируется рабочий день сотрудников?

Николай Пунтиков: График работы у нас зависит от требований конкретного проекта, в котором занят сотрудник. В общем случае его можно охарактеризовать как "свободный" в рамках разумных ограничений, накладываемых производственной дисциплиной.

CNews: Имеется ли жесткое время прихода и ухода с работы, или график может быть "плавающим"?

Николай Пунтиков:"От звонка до до звонка" у нас не работают. Однако не стоит забывать, что аутсорсинг ПО — это преимущественно проектная работа, которая требует разной степени включенности в процесс создания продукта. И, например, гибкие методологии XP и SCRUM, используемые в реализации некоторых проектов, предполагают полное и одновременное участие в работе всех специалистов. Естественно, такая группа по согласованию может начать трудиться хоть в четыре часа вечера, если ее члены договорятся об этом.

CNews: Можно ли работать ночью?

Николай Пунтиков: В общем-то, мы не ограничиваем ни одного сотрудника временем работы и не следим за ним, как это делается во многих бюрократизированных корпорациях. Если того требует задача, любой специалист, например, может спокойно заниматься за компьютером в петербургском офисе даже после полуночи, приходя на работу после обеда. Труд людей оценивается по результатам, а не по времени нахождения в офисе. При этом мы верим, что программирование - работа творческая. Если вдохновение приходит ночью или в выходной день, то никто не будет препятствовать реализации творческого порыва.

CNews: Какие методы стимулирования сотрудников существуют в компании?

Николай Пунтиков: У нас довольно обширные программы, которые включают в себя и средства денежной мотивации, и нематериальное стимулирование. (улыбается) О них стоило бы написать целую поэму.

CNews: За что сотрудник может получить поощрение и кто определяет, нужно ли его давать?

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Николай Пунтиков: В компании реализована матричная структура управления. Каждый сотрудник работает в некотором дивизионе, руководитель которого прежде всего обязан обеспечить возможности наиболее полной реализации творческого потенциала сторудника. Сюда входит и оценка эффективности труда, и определение путей карьерного роста. С другой стороны, в рамках проекта, сотрудник работает под руководством менеджера проекта. Его слово является решающим при определении размера и характера поощрения за результаты работы. Таким образом, в рамках программ стимулирования, разработанных отделом по персоналу, мы обеспечиваем максимально справедливые механизмы поощрения.

CNews: Занимается ли компания обучением сотрудников? Если да, то — чему и как обучаете?

Николай Пунтиков: В нашей компании образование сотрудников является системным процессом, зафиксированным в книге процесса компании. Предусмотрено специальное направление образовательных программ, которое развивается в плановом режиме. Многие кандидаты до поступления на работу проходят школу ИТ-колледжа. Для сотрудников, во-первых, проводятся регулярные внутренние тренинги, как силами своих же коллег, так и с приглашением специалистов мирового уровня, таких как создатель методологии SCRUM Джефф Сазерленд. Во-вторых, мы поощряем участие наших специалистов в тех или иных внешних образовательных мероприятиях. Так, например, наши сотрудники читают лекции в университетах города. Наконец, каждый сотрудник вправе выбрать специальный курс промышленного программирования и попросить компанию заплатить за него. Мы также оплачиваем профессиональные сертификаты, которые сотрудники получают по собственной инициативе.

CNews: Какие в компании существуют корпоративные праздники и как они отмечаются?

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Николай Пунтиков: Мы вместе отмечаем Новый год, на празднование которого приглашаем сотрудников с "парой", т. е. человек может познакомить своего спутника или спутницу с компанией и коллегами, показать, что он - часть огромного дружного коллектива. Вторая половинка не скучает дома, и у нее таким образом не развивается негативное, ревнивое отношение к корпорации. Это огромный плюс для комфорта в личной жизни сотрудников. Стали традиционными зимний и летний Дни здоровья, когда мы выезжаем за город — на горнолыжный курорт, если речь идет о холодном времени года, или на "шашлык", если вы можете себе представить корпоративный летний пикник на 400 человек.

CNews: Как, на взгляд компании, принимаемые меры по мотивации персонала и развитию копоративной культуры, сказываются на результативности усилий по привлечению новых кадров и удержанию уже существующих?

Николай Пунтиков: Скажем так, отдельно от остальных компонент, об эффективности корпоративной культуры в системе мотивации специалиста, который стоит на рынке труда, судить довольно сложно. В общем подходе важна синергетика, сумма приятных для соискателей и сотрудников слагаемых. Просто свободная рабочая атмосфера, гибкий график вкупе с развитой мотивационной системой — это наши сильные стороны, которые знает каждый сотрудник, работающий в Exigen Services, и многие из тех, кто хотел бы быть вместе с нами. И еще: поскольку мы компания "творцов", нам нужно постоянно придумывать что-то новое. Пока получается (улыбается).

CNews: Как в компании регулируется использование ICQ, "социальных сетей" и других интернет-ресурсов?

Николай Пунтиков: Особых ограничений мы не вводили и не планируем. Тем более что запретить программисту использовать какую-то конкретную программу или ресурс — значит играть с огнем. Мы прекрасно осознаем, что он все равно будет искать альтернативные средства общения или преодолевать выстроенные нами барьеры, тратить на это свои силы, которые лучше направить в русло выполняемых нами проектов разработки ПО.

CNews: Какие нововведения в корпоративной культуре Exigen Services планируются в дальнейшем?

Николай Пунтиков: Пожалуй, это все-таки останется нашим маленьким секретом. Мы постоянно трудимся над тем, чтобы каждый наш сотрудник чувствовал себя максимально комфортно, а рабочая атмосфера была исключительно позитивной, способствовала творческой самореализации. Одна из главных задач нашей внутренней политики — способствовать личностному росту каждого сотрудника, помогать специалистам сохранить индивидуальность, не превращая их в безликое отражение жестких корпоративных стандартов, как это нередко случается в практике работы крупных компаний.