Разделы

ПО Бизнес Цифровизация

Разработчик ПО для аналитики поделился кейсами в «Росатоме», «Еврохиме» и НЛМК

«Форсайт» создает продукты для аналитики данных и мобильные решения, предлагая корпоративным заказчикам защищенные инструменты для работы с данными и автоматизации бизнес-процессов. Масштабные конференции для клиентов и партнеров вендор проводит регулярно, но в этот раз формат мероприятия был модифицирован.

TechEd 2025: обмен опытом плюс обучение

Обновление девиза мероприятия — «К успеху через знания» — подчеркнул на открытии Владимир Комов, генеральный директор «Форсайт». Изменено и название: ключевое мероприятие этого года получило название «Форсайт TechEd», в отличие от предыдущих лет, когда весенний эвент называли «Foresight Day». В новом названии отражена суть изменений: к традиционному формату партнерской конференции добавлена масштабная учебная программа, в рамках которой представители компаний могли посетить обучающие треки и тематические семинары практической направленности.

Пользователи продуктов компании получили возможность нарастить экспертизу, актуальную для реализации сложных технологических проектов. Для решения этой задачи на мероприятии были представлены треки разных типов: продуктовые, бизнесовые и экспертные. Цель была достигнута: уникальная площадка для технического обучения и обмена опытом между вендором, интеграторами и клиентами показала свою эффективность — на семинарах был аншлаг.

Обновление девиза мероприятия — «К успеху через знания» — подчеркнул на открытии Владимир Комов, генеральный директор «Форсайт».

Пленарная сессия, площадки для дискуссий и демо-зона, разумеется, тоже присутствовали. На стендах демо-зоны эксперты компаний-партнеров демонстрировали отраслевые кейсы и показывали примеры решения задач в области бюджетирования, формирования отчетности и других вариантов работы с данными, а также корпоративные мобильные приложения.

На круглых столах вендор обсудил с пользователями и ИТ-партнерами самые горячие вопросы в области выбора приоритетных направлений развития ПО, формирования релизной политики, выпуска новых продуктов.

На бизнес-треках о своем опыте использования продуктов «Форсайт» рассказали представители госкорпорации «Росатом», компаний «Сургутнефтегаз», «Гринатом», «Газпром нефть», «Алроса», «Еврохим», НЛМК, «РусГидро» и других российских компаний.

Как «Росатом» планирует и выбирает

Сегодня цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы необходима для развития РФ, отметил Игорь Чернов, заместитель директора департамента технологической независимости объектов АСУ ТП и КИИ в госкорпорации «Росатом». Управление этими процессами идет на государственном уровне: так, в этом году стартовал нацпроект «Экономика данных». Еще один ключевой тренд российской экономики — импортозамещение, и сейчас потребность в переходе на российское ПО у предприятий стабильно растет.

Общим трендам следуют, прежде всего, госкорпорации, одной из которых является «Росатом». В масштабах корпорации «Росатом» для достижения поставленных целей нужны серьезные изменения, и уже сейчас проделана большая работа по переходу на импортозамещенный стек. Один из масштабных проектов «Росатома» — КХД 2.0, корпоративное хранилище данных, соответствующее высоким требованиям безопасности.

Для создания КХД в корпорации искали зрелые отечественные решения. Выбор BI-платформы, обладающей нужной функциональностью и способной работать под высокими нагрузками, представлял отдельную техническую задачу, отметил Игорь Чернов и поделился данными о технических критериях «Росатома»: 50 Тб данных и до 2000 одновременных пользователей. После проведения тестирования и анализа результатов, охватывающих три сотни параметров, выбор BI-платформы был сделан в пользу «Форсайт». В качестве СУБД в проекте используется Arenadata.

Старая версия КХД была реализована на SAP. Новая версия предполагает двухкратное увеличение количества пользователей, рост числа формируемых отчетов, расширение числа интеграционных потоков и объема информации. Задача нетривиальная, но «Росатом» совместно с поставщиками ПО и интеграторами проекта последовательно преодолевает вызовы и уверенно смотрит в будущее.

Для участников TechEd Игорь Чернов предложил формулу успеха для масштабного внедрения: «Ключевые факторы успеха проекта — это, во-первых, заинтересованный заказчик со сформированной методологией отчетности, и во-вторых, мотивированная команда. Но самое главное — вся команда должна набраться терпения и веры, и тогда успех обязательно придет».

В целом, Форсайт TechEd показал успешное партнерство «Росатома» и российского вендора: эксперты Госкорпорации «Росатом» и компании «Гринатом» приняли участие в целом ряде активностей — выступали в бизнес-треке с докладами о внедрении продуктов «Форсайт», принимали участие в круглых столах, представили опыт разработки дизайна аналитической системы «Росатома» в экспертном треке.

Бизнес делает ставку на «Форсайт»

На платформы, обладающие санкционной устойчивостью, активно переходят не только госкорпорации — для них использование российских решений является требованием регуляторов, но и коммерческие компании, которые видят преимущество новых инструментов. Иллюстрации для успехов импортоопережения, которые демонстрируют решения «Форсайт», — кейсы «Еврохима» и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

«Еврохим» — один из крупнейших мировых производителей удобрений. Огромная структура может эффективно функционировать только при наличии поддержки принятия управленческих решений, выполненной с опорой на данные. «Если у вас нет инструмента, с помощью которого можно посмотреть на данные, то никакой пользы из этих данных извлечь нельзя», — поясняет Кирилл Мелькумянц, руководитель департамента цифровизации операционных улучшений химического производства, «ЕвроХим».

Кирилл Мелькумянц, «ЕвроХим»: Огромная структура может эффективно функционировать только при наличии поддержки принятия управленческих решений, выполненной с опорой на данные

У аналитической системы, созданной для «Еврохима» на платформе «Форсайт», более тысячи пользователей — это руководители разных уровней — для которых десятки метрик после обработки по сотням формул отображают на 70+ вариантов кастомизированных виджетов, говорит Гюнгюлер Илиев, руководитель направления BI-разработки в «Еврохим». В данном случае для отображения информации на дашборадах система получала данные из систем отдельных цехов, корпоративной ERP, с внешних сайтов, различных форм отчетности в Excel и т.д. Все это должно быть обработано быстро, с чем «Форсайт Аналитическая платформа» прекрасно справляется, рассказывает Елена Великанова, руководитель направления автоматизации производственных данных в «Еврохим». Функциональность платформы «Форсайт» позволила найти ответы на технические вызовы, в частности возможности комментирования параметров с фиксацией заметок в БД, выполнение сквозной фильтрации, получение «зависимых срезов» и т.д.

Гюнгюлер Илиев, «Еврохим»: У аналитической системы, созданной для «Еврохима» на платформе «Форсайт», более тысячи пользователей

Еще один пример успешного внедрения аналитической системы — решение для НЛМК. Количество показателей, характеризующих работу металлургического комбината, измеряется миллионами, отметил Сергей Трошин, руководитель направления цифровизации производства в НЛМК. При этом количество параметров — не самое сложное в данном случае, существует множество факторов неопределенности и отклонений «на земле». Также в силу масштаба производства управленцам сложно устанавливать причинно-следственные связи между показателями, которые могут приходить из разных зон ответственности. Выход есть — создание системы, которая обеспечит непротиворечивость показателей и укрепит доверие к данным со стороны руководителей разного уровня. И такой проект был реализован — в основе аналитики для единого мультипортала лежит решение «Форсайт».

Сергей Трошин, НЛМК: Количество показателей, характеризующих работу металлургического комбината, измеряется миллионами

Выбор в пользу продуктов «Форсайт», как отметил Сергей Трошин, определили требования к функциональности и возможности работы под высокими нагрузками, а также к гибкости — возможность встраивать новые показатели в управленческую среду в данном случае крайне важна.

Мобильность как необходимость

Про актуальность работы с данными на мобильных устройствах говорили много, повторяться не будем, лишь напомним, что соответствующие задачи стоят как перед полевыми сотрудниками, так и для работающими в дороге, в командировках, «на удаленке» и т.д. Для создания приложений, нужных этим сотрудникам, создана «Форсайт. Мобильная платформа» — российский продукт, обладающий санкционной устойчивостью, и позволяющий быстро создавать мобильные приложения для крупных заказчиков.

«Форсайт. Мобильная платформа» построена по принципам Mobile Application Development Platform, отметил Олег Бачурин, ведущий продуктовый менеджер департамента управления продуктами «Форсайт», благодаря чему она является единой точкой входа для всех корпоративных мобильных приложений. Важным техническим отличием является возможность работы приложений как в онлайн, так и в оффлайн режимах, а также глубокая проработка вопросов, связанных с различными аспектами обеспечения безопасности.

Олег Бачурин, «Форсайт»: «Форсайт. Мобильная платформа» построена по принципам Mobile Application Development Platform

Преимущества «Форсайт. Мобильная платформа» отметили ряд выступавших. Например, компания «Крит», один из старейших партнеров «Форсайт», рассказала о внедрении на базе «Форсайт. Мобильная платформа» решения для крупного производителя продуктов питания. В рамках проекты было разработано единое решение для процессов технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО), но с возможностью настройки под каждый завод (их у заказчика было семь в разных регионах РФ), а также высокой скорости работы (для чего пришлось обеспечить мгновенный доступ к мастер-данным и контроль выполнения заданий в реальном времени), рассказала Елизавета Гнатенко, ведущий эксперт Департамента разработки в компании «Крит». В данном проекте «Форсайт. Мобильная платформа» продемонстрировала гибкость и скорость работы, нужные на современном производстве.

Аналогичные требования к мобильной платформе предъявляли и другие проекты, например, созданная система промышленной безопасности на горнодобывающем предприятии — на площадках компании «Алроса». Внедрение автоматизированной информационной системы производственного контроля для учета, хранения, анализа нарушений с возможностью использования мобильных устройств для регистрации нарушений было выполнено на «Мобильной платформа», рассказал Филипп Попов, руководитель отдела Мобильного консалтинга в компании «Форсайт». Заказчик, получивший возможность автоматизации процессов трехуровневого контроля в соответствии с требованиями внутреннего стандарта, остался удовлетворен.

Открытый диалог с заказчиками и партнерами

Значимой частью мероприятия стали круглые столы, на которых эксперты вендора, заказчиков и представители ИТ-отрасли могли обменяться мнением о планах развития продуктов «Форсайт» и новой релизной стратегии, возможностях современных платформ данных и их совместимости с «Форсайт», высказать свою точку зрения на новый инструмент «Форсайт» для бюджетирования и консолидации, архитектуру аналитических решений «Форсайт» и премиальную техподдержку.

Вендор со своей стороны стремится к максимальной открытости, делится экспертизой и развивает ПО в соответствии с пожеланиями заказчиков. «Мы делаем все возможное и инвестируем в создание новых продуктов, для того чтобы решать насущные проблемы российских компаний», — заверил участников TechEd Владимир Комов.

Больше фото с конференции в фотогалерее:

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153