Разделы

Dell Technologies

Как платформа Dell Hybrid Client способна сместить парадигму в инфраструктуре с традиционных настольных ПК в сторону перспективных облачных вычислений

Виртуализация и облачные приложения всё чаще могут предложить участникам рынка большую ценность, чем быстро устаревающая модель использования локальных вычислительных мощностей и локальных же систем хранения данных. Если тысячам пользователей не нужна максимальная производительность и сверхъёмкие накопители мощных рабочих станций и ПК, зачем переплачивать за ресурсы, которые не будут использоваться в полной мере? Особенно с учётом того, что многие корпоративные приложения по факту уже находятся в облаке. Гораздо выгодней перенести вычисления в современные ЦОД и оптимизировать свои конечные устройства под удалённые сервисы. 
Отказ от излишне сложных и дорогих платформ для решения узкого перечня специализированных задач также поможет сделать работу конечных пользователей более комфортной и эффективной. 

Переход к активному использованию облачных сервисов и привязка этих сервисов к учётным записям пользователей, а не к самим пользователям, даёт намного больше свободы и гибкости в построении инфраструктуры. Компаниям, в которых количество сотрудников исчисляется тысячами, гораздо проще применять инструменты hoteling («бронирование» рабочего места в офисе на определённое время), позволяющие нескольким пользователям работать с одной системой без необходимости постоянно перенастраивать её под свои конкретные нужды. Одновременно с этим активное использование облачных сервисов упрощает для ИТ-специалистов централизованное управление системами в условиях децентрализации самой рабочей силы.

Этот аспект становится всё более важным, ведь процент работающих удалённо сотрудников с каждым годом увеличивается. По данным Global Workplace Analytics, в период с 2005 по 2018 год количество людей, работающих из дома, выросло на 173 %. И это даже без учёта самозанятых. На момент подготовки этого исследования в 2020 году общее число таких сотрудников только в США может достигать 75 миллионов (56 % от всей рабочей силы в стране). Переходя к этой модели, компании получают множество преимуществ — от защиты здоровья населения до роста продуктивности и значительной экономии эксплуатационных расходов.

Локальные вычисления по-прежнему играют важную роль в деятельности компаний, но сама модель, ориентированная исключительно на локальные ресурсы, давно устарела и больше не может считаться универсальной. Компания Dell уверена, что может предложить организациям лучшее решение: платформу Dell Hybrid Client (DHC). Это решение способно стать связующим звеном, которое обеспечит как удовлетворение сохраняющейся потребности в локальных вычислениях, так и поддержку более выгодных для бизнеса и перспективных облачных сервисов.

:

Dell Hybrid Client — эволюция вычислений как способ обеспечить оптимальные условия работы

Одна из основ гибкой и динамичной офисной среды — это универсальность клиентских устройств. Причём в данном случае играют роль и их функциональные возможности, и взаимодействие с пользователем, и равные возможности в плане доступа к информации. Удалённые сотрудники не могут сохранять тот же уровень продуктивности, если условия работы в офисе с использованием инструментов hoteling кардинально (и в лучшую сторону) отличаются от условий при работе из дома. Облачные приложения и решения SaaS (модель «ПО как услуга») стали популярными инструментами для решения этой проблемы.

Повсеместно распространённые облачные сервисы, такие как Gmail, Salesforce, Slack, Microsoft Teams и Dropbox, предлагают одинаковые возможности при использовании различных конечных устройств. Но это — приложения, создающие относительно низкую нагрузку на сеть и обладающие простым интерфейсом. Как правило, они способны эффективно работать даже в виде браузерного клиента для недорогих систем со сравнительно скромными в плане производительности компонентами.

К счастью или к сожалению, не все облачные приложения настолько универсальны, и на эффективность работы с ними могут негативно повлиять сразу несколько факторов:
• Скорость подключения к Интернету и качество соединения могут сильно влиять на время загрузки и задержку. Это становится особенно важным при работе с приложениями, в которых общий доступ к ресурсам возможен в реальном времени.
• Состояние хоста и нагрузка на него, то есть объём доступных ресурсов в системах, в которых запущены приложения, может различаться. Особенно это касается совместного использования общедоступных хостов. Если провайдер не управляет ресурсами достаточно эффективно, для части пользователей или целых компаний приложения могут работать намного медленнее в период чрезмерных нагрузок или резких всплесков потребления системных ресурсов.
• Безопасность работы в общедоступной среде (Интернете) всегда находится под угрозой, поэтому необходимо уделять особое внимание защите конфиденциальности пользовательских данных и информации.
Мобильность данных подразумевает возможность свободно перемещать пользовательские данные между приложениями и платформами. Однако в разных сервисах эта возможность реализована на различном уровне. В теории данные могут навсегда остаться привязанными к одному сервису без возможности экспорта в другие. Это создаёт дополнительные риски в случае, если сервис выйдет из строя, прекратит работу или будет продан третьим лицам.
• Качество обслуживания и доступность сервисов могут иметь решающее значение для сохранения нормальных бизнес-процессов. Подход к устранению неполадок ПО «Вы пробовали выключить и включить устройство?» не особо подходит, если сервис размещён в ЦОД без гарантированного уровня доступности «пять девяток» (гарантия доступности данных и сервисов 99,999 %).

:

Каждая из этих проблем может сыграть важную роль при внедрении облачных сервисов, и степень её влияния зависит от конкретной отрасли бизнеса. Например, финансовые и медицинские компании могут быть больше всего озабочены безопасностью и её ролью в соблюдении требований различных регулирующих органов. А компания с 20 000 сотрудников, которые постоянно используют платформы для совместной работы, например Slack, не может себе позволить даже час приостановки обслуживания, когда на кону стоят многомиллионные проекты или критически важные рабочие процессы.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Полностью «облачная» стратегия использования ПО (в которую мы включаем и решения для виртуализации рабочих столов, VDI) может слишком сильно ограничивать такие компании. В то же время полностью «локальный» подход окажется чрезмерно дорогостоящим и сложным для ИТ-специалистов в плане управления инфраструктурой. Логично было бы объединить две эти крайности в одно универсальное решение. И мы ожидаем, что такие клиентские программные платформы, как Dell Hybrid Client (DHC), с поддержкой об

Dell Hybrid Client, или DHC — это программная платформа с централизованным управлением, которая позволяет пользователям ряда устройств Dell легко и безопасно получать доступ к своим приложениям и данным независимо от того, где именно они находятся. В настоящее время DHC можно выбрать в качестве одной из опций конфигурации ПК Dell OptiPlex 7070 Ultra (на базе процессоров Intel® Core™ i3, i5 и i7) и тонких клиентов Wyse 5070 (на базе процессоров Intel Celeron и Pentium Silver). В будущем в этот перечень планируется включить и другие платформы (в том числе мобильные). При выборе DHC устройства поставляются с предварительно настроенной версией ОС Linux, интегрированной с набором ПО Dell DHC. Помимо этого, в пакет подписки на гибридный клиент Dell DHC включены решения WMS Pro и Dell ProSupport for Software. Основные возможности DHC:
• Единый вход в систему
• Простой и удобный, но при этом полностью функциональный пользовательский интерфейс
• Агрегированное хранилище данных с возможностью глобального поиска
• Централизованное управление
• Повышенный уровень безопасности, включая возможность применения технологии Intel® vPro® (в системах OptiPlex 7070 Ultra)
• Доставка приложений DHC особенно полезна для компаний, которые находятся в процессе перехода к облачным технологиям, тесно связанного с общей цифровой трансформацией.

:

Компании, которые осуществляют слишком резкий переход в облако, могут столкнуться с рядом сложностей: от ограниченности возможностей управления при использовании сразу нескольких облачных платформ до серьёзных проблем с общей производительностью из-за собственной сетевой инфраструктуры и локального хранилища данных.

Полную версию документа вы можете бесплатно скачать по адресу
https://delltechnologies.cnews.ru/

Подписаться на новости Короткая ссылка