Разделы

Техника Современный дом Бытовая техника

Дом будущего будет управляться голосом

Японская корпорация Panasonic представила на международной выставке потребительской электроники IFA 2018 в Берлине дом будущего на базе искусственного интеллекта и интернета вещей. Также корпорация продолжает поиск уникальных разработок для инфраструктуры умного города и превращает столбы городского освещения в многофункциональные системы городского хозяйства, передающие данные по силовому кабелю.

Почему интернет в северных странах Европы лучше, чем в южных

О трендах создания единых платформ обработки данных, о том, как мачта городского освещения может стать «умной», о состоянии средств связи в различных странах Европы, о путешествии из Петербурга в Москву за 40 минут, а также о качестве городской инфраструктуры в пригороде Парижа CNews побеседовал с главой компании Panasonic Europe Лораном Абади.

Cnews: Сейчас часто говорят о технологиях умных городов, о потребителях-жителях, гражданах. Есть ли у Panasonic интересы в области промышленной цифровизации?

Лоран Абади: Да, например, в области логистики. Интернет-продажи растут, и для многих компаний индивидуальная доставка товаров на дом становится очень серьезной проблемой – особенно в пиковые периоды, например, в Рождество, где масса людей покупает что-то онлайн. Все эти заказы нужно как-то доставить «до порога». Помочь в этом случае должны технологии. У Panasonic есть инструменты для отслеживания посылок, сортировки и т.п. Есть разработки для заводов – роботы и различные производственные помощники. В глобальном масштабе бизнес Panasonic только на 25% состоит из консьюмерских продуктов, остальные 75% – это B2B и промышленные решения. В России мы также стараемся развивать корпоративное направление через школы, музеи.

Cnews: В чем вы видите ключевое преимущество умных столбов, нашпигованных электроникой?

Лоран Абади: Прежде всего, они обеспечивают безопасность. Мы можем использовать камеры видеонаблюдения, вмонтированные в мачты освещения, для мониторинга улиц. Второе – возможность раздачи интернета: столб в этом смысле действует как Wi-Fi роутер. В него же можно встроить розетку для подзарядки электромобиля. Или сенсор загрязнения окружающей среды (качества воздуха). Если в конкретной точке воздух будет слишком загрязнен, например, выхлопными газами, то местные власти это вовремя заметят и смогут что-то сделать: перекроют на некоторое время движение или что-то еще.
Использование таких решений несет в себе массу плюсов. Но главное, на мой взгляд, – это безопасность, подключенность и мониторинг состояния окружающей среды. И есть еще система вызова экстренных служб, если что-то случилось, – большая красная кнопка SOS. Если вы ее нажмете, кто-то обязательно придет на помощь.

Cnews: Что по поводу передачи сигналов по электрической сети?

Лоран Абади: Технология HD-PLC позволяет использовать провода высокого напряжения для передачи данных. Это коммуникация по высоковольтным линиям. Вы можете использовать существующую электропроводку, чтобы получить на выходе качественный интернет. И это легко внедряется.

Cnews: Что необходимо сделать чтоб применить технологию HD-PLC, какие нужны условия?

Лоран Абади: Прежде всего, договориться с местными властями (муниципалитетами). И определить задачу, которую мы хотим решить с помощью такой сети – например, обеспечить район интернетом. Потом уже нужно проверять состояние имеющейся проводки и заниматься установкой дополнительного оборудования.
Вчера мы показывали два кейса о внедрении этого решения в городе Золинген и на острове Узедом (его делят между собой Германия и Польша) в Балтийском море. У них была серьезная проблема в виде плохого подключения к интернету. Летом на курортный остров приезжает масса туристов, в т.ч., дети и молодежь, которая не мыслит жизни без онлайна. Установка умных колонн освещения с технологией HD-PLC позволила расширить интернет-покрытие на Узедоме.

Cnews: В России есть такая проблема: у нас один столб, на котором установлено пять независимых камер от пяти различных ведомств. В вашем же решении все данные заведены на одну платформу, в один интерфейс?

Лоран Абади: Зависит от страны, но в Европе все обычно делается через мэрии и муниципалитеты. У нас не так много оборудования – вешается всего одна камера, данные с которой можно использовать для самых разных задач, в зависимости от местной проблематики. Например, в Лондоне это одиночные камеры, принадлежащие городским властям, но они доступны полиции, различным министерствам. Но камера на столбе обычно одна.

Cnews: Вы часто говорит о едином коммуникационном мире. Как вы оцениваете качество сетей связи в разных странах? Насколько они сейчас удовлетворяют потребностям индустриализации?

Лоран Абади: В европейских мегаполисах с этим все в порядке. Там наличие интернета – обязательное требование, необходимость. В небольших городах и деревнях бывает по-разному. Хороший пример в этом смысле – северные страны: Швеция, Норвегия, Финляндия. У них покрытие одинаково хорошее на всей территории, поскольку в холодное время года (морозы у них такие же, как в России) люди, особенно в маленьких удаленных городках, все делают онлайн: работают, общаются, покупают продукты и вещи. Интернет стал для них суровой жизненной необходимостью. Думаю, в Северных странах Интернет-покрытие – одно из лучших. В Южной Европе оно среднее. В крупных городах все более-менее хорошо, но если посмотреть на Испанию и ее деревушки, то там все не очень перспективно.

Cnews: Для этих стран первоочередной задачей является создание скоростных сетей связи?

Ефим Климов, «Эттон»: Как мы получили грант на разработку MES-системы
Поддержка ИТ-отрасли

Лоран Абади: Технологии можно комбинировать. Конечно, 4G или 5G помогут расширить беспроводное покрытие, но в некоторых небольших городках оправдано использование кабеля или волокна. В любом случае, большинство стран видит своей задачей 100% интернетизацию населения. Хотя в России с этим могут быть сложности, потому что страна у вас просто гигантская.

Cnews: В России есть национальные проекты по подключению социальных объектов к интернету. Может ли технология HD-PLC помочь нам?

Лоран Абади: Да, конечно. Но, кажется, там есть некоторые ограничения. Расстояние до точки должно быть не более 10 километров.

Cnews: Это дорогая технология?

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

Лоран Абади: Это не так дорого.

Cnews: Вы анонсировали свое участие в амбициозном проекте Илона Маска по созданию скоростного вакуумного поезда Нyperloop. Какие технологии от Panasonic применяются в этом проекте?

Лоран Абади: Довольно много: электронные компоненты, реле, полупроводники. Все это существующие технологии, но мы тестируем их с командой Мюнхенского технологического университетасмотрим, как они поведут себя в новых условиях. И потом по итогам тестов инженеры модифицируют компоненты, чтобы они больше подходили под задачи Hyperloop.

Cnews: Вы верите в этот проект?

Лоран Абади: Да, думаю, это транспорт следующего поколения. Но он будет использоваться для соединения крупных городов, потому что в реализации он довольно дорог.
Возьмем Москву и Санкт-Петербург. Между ними есть смысл прокладывать транспортный трубопровод, потому что две столицы создают очень интенсивный траффик. Конечно, есть еще самолет и обычная железная дорога. Но с вакуумным поездом и скоростью 1000 км/ч расстояние до Петербурга можно будет преодолеть минут за 40.
Ни один современный суперскоростной поезд – будь то «Синкансен» в Японии, ICE в Германии или TGV во Франции – физически не сможет разогнаться до 1000 км/ч и конкурировать с Hyperloop. Это невозможно. Поэтому я и называю вакуумный поезд транспортом нового поколения. Но чтобы полететь быстрее самолета, нужна вакуумная труба. Ее строительство очень затратно, поэтому я и говорю, что Hyperloop рационально строить между крупными центрами с большим количеством пассажиров, чтобы он смог окупиться.

Cnews: Когда он сможет перевезти первых пассажиров?

Лоран Абади: Думаю, через 10–15 лет.

Cnews: Как вы оцениваете уровень технологического развития того города, в котором вы живете: насколько он соответствует качеству современной комфортной среды?

Лоран Абади: Я живу в пригороде Парижа в отдельном доме, он довольно старый. Инфраструктура там не слишком хорошая. Есть проводной интернет, много камер видеонаблюдения по всему городку. Сейчас еще идет модернизация системы освещения на улицах. Но все это не на высшем уровне. А вот у себя дома я использую много современных технологий.

Антон Кураш