Спецпроекты

На страницу обзора
Как оптимизировать расходы на персонал: плюсы биометрии
Расходы на персонал составляют существенную часть затрат предприятий торговли. Как же обеспечить эффективный возврат этих инвестиций с помощью ИТ?

Объемы продаж напрямую зависят от того, насколько рационально использует персонал свое рабочее время. Рабочее время (в отличие, скажем, от складских запасов) — ресурс невосполняемый, и каждая минута, впустую потраченная сотрудниками, наносит предприятию торговли прямой убыток.

Вот почему и в зарубежном, и в отечественном ритейле особенно популярными и востребованными стали биометрические системы учета рабочего времени.

В России самой продаваемой такой системой является BioLink BioTime - ее используют, в частности, сети «Марка», «Остров», LACOSTE, SMmarket, OLDI, Rendez-vous и многие другие. В чем же причина такого успеха?



Автоматизируйте это


По данным Американской ассоциации менеджеров по начислению зарплат (American Payroll Association), «ручной» учет рабочего времени на основе бумажных журналов ведет к потере 9% от совокупного фонда оплаты труда. Сюда входят затраты на простановку времени прихода/ухода, подсчеты, неизбежные ошибки; свой «вклад» вносят и сотрудники, свободно отмечающие устраивающее их время прихода/ухода.



В BioLink BioTime учет рабочего времени полностью автоматизирован. В комплект поставки входят готовые графики работы (фиксированные, сменные, гибкие, календарные). Автоматически формируются 13 разнообразных отчетов: по опозданиям, ранним уходам, недоработкам, причинам отсутствия, форме Т-13 и т.д. Данные предоставляются по торговой сети в целом, подразделениям (структурным и территориальным), каждому магазину, отделу, сотруднику.

Опирайтесь на достоверные сведения


Но почему вести учет рабочего времени рациональнее всего именно на основе биометрии? Чем плохи, скажем, карточки? Да тем, что материальные идентификаторы отчуждаемы от владельца и могут быть переданы другому лицу.

Компания Nucleus Research, специализирующаяся на оценке эффективности инвестиций в ИТ-системы, подсчитала, что «за себя и за того парня» отмечают свой приход на работу или уход с нее сотрудники не менее чем 75% компаний.



«На сегодняшний день, использование обычных магнитных карточек в контексте учета рабочего времени, не дает точной и объективной информации о присутствии сотрудников на своем рабочем месте, - говорит Игорь Астафьев, начальник информационно-аналитического департамента торговой компании «Тогас». - Отрасль, в которой мы работаем, подразумевает под собой пунктуальность: ведь открывая магазин на 10 мин. позже, мы рискуем потерять клиента. К тому же работники имеют возможность передавать карточку из рук в руки, и таким образом, могут отмечаться друг за друга, нарушая общую дисциплину».



Биометрические идентификаторы невозможно «одолжить» или «забыть», и BioTime обеспечивает не только точность, но и достоверность учета рабочего времени. В этой системе применяется самая эффективная и экономичная (а потому и самая распространенная) биометрическая технология — идентификация по отпечаткам пальцев. Оптические сканеры BioLink распознают отпечатки менее чем за секунду и преобразуют полученное изображение в цифровую модель, восстановить из которой реальный отпечаток невозможно.

Сканеры BioLink работают именно с «живыми» пальцами, и обмануть их с помощью муляжей нельзя. Единственное, что требуется от сотрудника для регистрации времени прихода/ухода — коснуться сканера отпечатков пальцев.



Действуйте масштабно


BioTime не имеет ограничений по числу пользователей (сотрудников) и эффективно функционирует в торговых предприятиях любых размеров — от небольших магазинов до крупных торговых сетей. Для сетей с разветвленной структурой предусмотрен целый ряд опций:


  • дополнительные программные серверы BioTime для территориально удаленных магазинов. Данные автоматически передаются в головной офис, где консолидируются и служат формированию централизованных отчетов;
  • сотрудникам магазинов не нужно ехать в головной офис, чтобы зарегистрироваться в BioTime. Сведения о них (включая данные об отпечатках пальцев) вносятся с помощью утилиты удаленной регистрации и транслируются в центр;
  • отчеты автоматически создаются в соответствии со структурой сети: магазины внутри территориального дивизиона, отделы внутри магазинов и т.д.;

  • если сеть представляет собой холдинг, в состав которого входит несколько юридических лиц, вести учет рабочего времени можно и по каждому из них, и по холдингу в целом.


Используйте имеющийся опыт


В портфолио BioLink — более 5000 внедрений системы BioTime. Опыт ее применения позволил обогатить BioTime функциями, особенно востребованными в деятельности предприятий торговли.

В числе этих функций:


  • входящие в комплект поставки нестандартные графики работы — не только обычный 8-часовой рабочий день, но и режим «сутки работы через несколько дней отдыха» и т.п., графики работы, «перетекающие» из одних суток в другие, сменный режим;
  • возможность учета времени, отрабатываемого сотрудником в каждой из бизнес-ролей (с соответствующей разницей в оплате) — например, в качестве консультанта в торговом зале, кассира, старшего по смене;
  • адаптация учета рабочего времени к специфике деятельности в ритейле, предполагающей активное привлечение персонала на условиях аутсорсинга, замещение одной должности несколькими сотрудниками, перемещения работников из одного магазина в другой.


Потенциальным заказчикам BioLink предоставляет на бесплатное тестирование полнофункциональную версию BioTime в комплекте со сканером отпечатков пальцев.



Извлекайте выгоду из интеграции


Совместимость BioTime и платформы (версий 7.7, 8.0, 8.1) подтверждена официальным сертификатом. Из 1С в BioTime автоматически экспортируются уже имеющиеся сведения о сотруднике (ФИО, должность, отдел, табельный номер); BioTime транслирует в 1С данные по учету рабочего времени. Эти данные также могут быть экспортированы и в любой другой программный комплекс — скажем, CRM или ERP систему.

Еще одно перспективное направление интеграции — объединение функций учета рабочего времени и контроля доступа. Наряду с компактными USB-сканерами отпечатков пальцев, подключаемыми в компьютеру, заказчики BioTime могут выбирать разнообразные биометрические терминалы:


  • в «классическом» варианте терминалы BioLink FingerPass поддерживают интерфейсы Ethernet, Wiegand, RS-232/485 и управляют работой замков, турникетов, шлюзов, калиток. Эти исполнительные механизмы срабатывают на «вход» или «выход», стоит лишь сотруднику коснуться сканера отпечатков пальцев (который включен в состав терминала); параллельно автоматически отмечается время прихода/ухода. Сотрудник извещается о результатах идентификации звуковыми сигналами, цветовой индикацией, сообщениями на дисплее терминала, а информация о времени прихода/ухода автоматически транслируется на сервер BioTime;
  • встраиваемые терминалы могут быть быстро и легко интегрированы в корпус турникета и т.п. устройства. Это особенно удобно, когда требуется не нарушать уже сложившийся интерьер проходной;

  • в лайт-версии функции терминалов ограничиваются учетом рабочего времени. Такой вариант идеален для магазинов и сетей с большим числом автономно функционирующих подразделений. В этом случае их сотрудникам не потребуется являться в администрацию, чтобы отметить свой приход/уход: они смогут сделать это в своем подразделении.


Попытки обмануть терминал (когда, например, опаздывающий проходит через турникет вместе с коллегой) блокируются: не зарегистрировав вход в защищаемое помещение, нельзя получить право на выход из него. Регламентируются время и права доступа: скажем, руководители, сотрудники службы безопасности, системные администраторы могут входить в склад, серверную и т.д. круглосуточно, а остальные сотрудники — скажем, только с 8-30 до 18-00.



По оценкам Nucleus Research, внедрение биометрических систем учета рабочего времени приносит ежегодную экономию $800 в расчете на одного сотрудника. А наибольшую отдачу биометрические технологии принесут, если распространить их применение и на другие сферы.


Биометрия на защите корпоративной информации


ИТ-системы стали важнейшим компонентом деятельности предприятий торговли. Их защита — важнейшее условие стабильной работы и обеспечения конкурентоспособности магазина или торговой сети.

Внедрение биометрии не усложняет работу пользователей и не требует от них дополнительных действий и временных затрат на соблюдение мер по защите информации. Эти меры реализуются максимально быстро и легко.



Система BioLink IDenium комплексно решает все задачи информационной безопасности, связанные с идентификацией пользователей и управлением их доступом к корпоративным ресурсам:

  • заменяет (или дополняет) логины, пароли, карты, брелоки, токены надежной и удобной биометрической идентификацией по отпечатку пальца;
  • централизованно управляет правами и полномочиями пользователей и жизненным циклом их учетных записей;

  • протоколирует события доступа, ведет их мониторинг и аудит.


Благодаря полной интеграции BioLink IDenium с каталогом Microsoft Active Directory обеспечены:

  • эффективное управление правами пользователей и параметрами клиентских рабочих станций через политики администрирования;
  • репликация и синхронизация данных в масштабе торговой сети.


Надежность и масштабируемость BioLink IDenium гарантируют:

  • быстрое развертывание системы биометрической идентификации в сети любого масштаба;
  • поддержку сложной многодоменной архитектуры (дерево, лес доменов);

  • возможность использования любого числа серверов идентификации в домене для отказоустойчивости и масштабирования нагрузки;

  • мгновенное включение/выключение дополнительных серверов в конфигурацию в «горячем» режиме.


Программное обеспечение BioLink IDenium на рабочих станциях развертывается автоматически. После этого администратор получает в свое распоряжение единый c Windows интерфейс управления биометрическими данными, настройками и политиками безопасности, а также избавляется от необходимости выдавать пароли доступа в сеть и приложения и создавать новые пароли забывчивым пользователям.



Что же касается пользователей, то они могут:



  • заменить отпечатком пальца логин-пароль для входа в сеть, доступа к прикладным программам и защищенным ресурсам интернет;
  • по предъявлении отпечатка быстро авторизовываться в удаленных приложениях через терминальные сессии Microsoft RDS и Citrix и при входе в Microsoft Remote Desktop Services.


Таким образом, биометрические технологии, эффективно реализуемые в решениях компании BioLink Solutions, предоставляют предприятиям торговли реальные и разнообразные преимущества. Ритейл относится к отраслям с чрезвычайно высоким уровнем конкуренции, и выйти победителями в ней смогут лишь те магазины и сети, которые первыми воспользуются возможностями высокотехнологичных ИТ-решений, в том числе — биометрических.



«Мы выбрали систему BioLink BioTime, опираясь на три параметра: соотношение цена/качество, простота использования и соответствие данного ПО поставленным задачам, -рассказывает Игорь Астафьев. - Сейчас система задействована в 34 магазинах по всей Москве, а так же в регионах. Очень важно, что вся информация о присутствии сотрудников в магазине, где установлена биометрическая система BioTime, оперативно и централизированно передается в головной офис компании, что позволяет использовать данные удаленно, вне зависимости от числа филиалов. С помощью компонента BioTime Remote Server база данных филиалов синхронизируется с центральным сервером автоматически».

«Внедрение системы BioTime позволило получать достоверную информацию о реально отработанном времени каждого сотрудника нашей компании, в том числе и на удаленных точках, значительно вырос показатель дисциплины, уменьшилось количество опозданий», - резюмирует он.


Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ в рознице - 2012
Город Совокупная выручка от проектов в рознице в 2011г. (включая НДС, в тыс. руб.)
1 Москва 2 861 374
2 Москва 3 801 580
3 Москва 1 078 015
Подробнее