Rikor протестировал EcoServer на совместимость с ПО на базе Linux отечественных разработчиков

Софт Интеграция Инфраструктура Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский производитель серверного оборудования Rikor завершил испытания семейства серверов EcoServer на полную совместимость с программным обеспечением на платформе Linux от отечественных разработчиков «Альт Линукс», Astra Linux и «Роса». Об этом CNews сообщили в Rikor.

В ходе испытаний была проведена проверка корректности установки и функционирования в полном объеме операционных систем «Роса», ALT Linux и Astra Linux, прокси-сервера squid, веб-сервера Apache, почтовых серверов Postfix и Dovecot, сервера антиспама Spamassassin, языков программирования PHP, gcc, Perl, Python, Ruby, рабочей среды GNOME, СУБД MySQL и PostgreSQL, браузера Firefox, почтового клиента Thunderbird и офисного пакета Libreoffice.

Как пояснили в Rikor, EcoServer — это новый класс серверов с процессорной архитектурой ARM российского производства. Серверы предназначены для обслуживания облачных и почтовых сервисов, параллельных вычислений, электронного документооборота, электронной коммерции, распределенных баз данных, организации виртуальных рабочих мест (VDI). Главной особенностью EcoServer является доступная стоимость владения. Они позволяют сократить расходы на энергопотребление в 10 раз и оптимизировать использование площадей ЦОД, утверждают в компании.

По словам представителей Rikor, модель EcoServer R314 призвана совершить революцию в ЦОД-строении. Сервер построен на ARM-процессоре Marvell Armada XP с типовым энергопотреблением 8 Вт. В серверном шасси высотой 3U располагается до 28 серверов.

«Сегодня перед министерствами и ведомствами, государственными корпорациями, предприятиями оборонной промышленности, телекоммуникационными компаниями, банками и рядом коммерческих структур остро стоит вопрос импортозамещения в области вычислительного оборудования, телекоммуникаций и систем хранения данных. EcoServer — это готовое решение российского производства, конкурентоспособность которого подтверждена испытаниями», — заявил вице-президент компании Rikor Борис Иванов.

Astra Linux, «Роса» и ALT Linux — разработчики российского программного обеспечения на платформе Linux, которое используются в медицинских учреждениях, школах, «Почте России», госкорпорациях и других госведомствах. Операционные системы сертифицированы в системах сертификации средств защиты информации ФСТЭК России и Минобороны России. Astra Linux дополнительно сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации ФСБ России.

Отметим, что Rikor — компания с полным циклом производства серверного и телекоммуникационного оборудования. R&D-подразделения находятся в Москве, завод расположен в Арзамасе.