Спецпроекты

На страницу обзора
Цифровизация в промышленности — мощный стимул для развития отечественного ПО

«Форсайт» — ведущий вендор, разработчик российских продуктов для бизнес-аналитики: цифровой аналитической платформы, программных комплексов для управления данными, а также мобильных решений для автоматизации бизнес-процессов. Среди пользователей продуктов компании — организации корпоративного, государственного и банковского секторов. О процессах цифровой трансформации в промышленном секторе, развивающихся на фоне импортозамещения, а также о том, как российское ПО справляется с текущими вызовами рынка, в интервью CNews рассказал Антон Татауров, директор по прямым продажам компании «Форсайт».

Антон ТатауровФорсайт

CNews: В России активно внедряются стратегии цифровой трансформации по отраслям экономики. Расскажите, пожалуйста, в чем вы видите актуальность внедрения такой стратегии в промышленном секторе?

Антон Татауров: Это крайне своевременная инициатива: она нацелена и на развитие промышленного производства, и на совершенствование российских программных решений. На государственном уровне поставлены очень серьезные и амбициозные цели — обеспечить цифровую трансформацию бизнес-модели предприятий на основе российского ПО с использованием искусственного интеллекта, анализа больших данных и других перспективных технологий. Для разработчиков ПО это и серьезный вызов, и мощный стимул для развития одновременно.

Причем, если начинался процесс импортозамещения достаточно вяло, то теперь давление на компании усиливается, вплоть до предложения введения персональной ответственности руководителей госкомпаний за достижение тех показателей, которые стоят в их плане импортозамещения в области ИТ.

Антон Татауров, директор по прямым продажам компании «Форсайт»

В рамках стратегии цифровой трансформации промышленного сектора правительство ставит цель: обеспечить создание межотраслевых моделей данных, а также перейти от традиционной статистики к обработке больших массивов данных и применению технологий искусственного интеллекта. Эти задачи особенно актуальны для нас, как разработчика программного обеспечения для аналитики данных.

Промышленным предприятиям предстоит пройти серьезный путь, чтобы перейти на новый технологический уклад. И здесь задачи у всех разные. Ведь если посмотреть на весь российский промышленный сектор в целом, то мы увидим, что у разных предприятий — разный уровень цифровой зрелости.

Российская промышленность — это и крупные холдинги, и госкорпорации, и компании с государственным участием, а также промышленные предприятия среднего и малого звена. На сегодняшний день крупные частные компании по-прежнему в основном используют платформенные решения западных вендоров, средний и малый бизнес в большей своей части пользуется отечественным ПО.

Промышленным предприятиям предстоит пройти серьезный путь, чтобы перейти на новый технологический уклад

Первыми использовать российские платформенные решения стали госкорпорации и компании с госучастием в связи с появлением требований импортозамещения. Именно поэтому сложилось так, что госкомпании первыми столкнулись со слабыми местами российских продуктов, которые проявились в масштабных проектах. К сегодняшнему дню они прошли ряд проектов, начиная с тестирования, апробации возможностей программных продуктов и запуска пилотных проектов, заканчивая полномасштабными внедрениями. Производители ПО на этих проектах получили огромный опыт и сильный стимул для развития своих продуктов и решений.

Заказчики уже достаточно хорошо изучили отечественный рынок и возможности программных продуктов: развивается активное взаимодействие с вендорами, обмен мнениями, опытом, требованиями. С нашей точки зрения, это позитивный процесс, ведущий к развитию ИТ-компаний.

CNews: Стал ли курс государства на импортозамещение действенным драйвером ИТ-отрасли в России?

Антон Татауров: Да, безусловно. Государственная регуляция формирует позитивный тренд для отечественных игроков рынка, особенно это стало заметно в последнее время. Мы видим, что государственный контроль по квотированию госзакупок российской продукции стал реальным. Все директивы, связанные с принятием стратегий цифровой трансформации, вступили в силу и заработали.

Все эти меры послужили дополнительным импульсом для развития российских программных решений и переформатирования рынка разработки ПО. Появилась свободная ниша, которую стремятся занять российские вендоры — и сегодня мы наблюдаем рост рынка программных продуктов и активное развитие технологий. Развиваются вендоры и их экосистемы, появляются новые отечественные разработчики, создаются инновационные программные продукты, растет число крупных проектов на российском ПО.

Краткая биография

Антон Валерьевич Татауров

Еще раз подчеркну, что идет активное взаимодействие разработчиков ПО и заказчиков — по нашим оценкам, сейчас оно намного продуктивнее, стороны слышат друг друга, разработчики закладывают требования заказчиков в роадмэпы своих продуктов.

Но, кроме этого, стали активно развиваться и центры инхаус-разработки, составив конкуренцию вендорам. Как известно, высококонкурентная среда — лучшее средство для создания востребованного продукта. Мы видим, что многие программные решения становятся все более зрелыми — разработчики следят за потребностями заказчиков и за мировыми трендами, добавляют возможности, делают продукты простыми и удобными для конечных пользователей.

CNews: Как вы думаете, есть ли на сегодняшний момент сдерживающие факторы для эффективного перехода на отечественное программное и аппаратное обеспечение?

Антон Татауров: Для рынка важно, чтобы российские производители обеспечили совместимость своих продуктов — как на уровне разных типов программного обеспечения, так и на уровне совместимости программного обеспечения с аппаратным. Отсутствие совместимости — значимое препятствие для импортозамещения, так как сегодня крупные заказчики прежде всего заинтересованы в реализации комплексных проектов и ищут варианты, где возможно грамотно выстроить баланс между прикладным ПО, системным ПО, базами данных и аппаратным обеспечением.

Мы понимаем значимость этой задачи и на данный момент активно ведем переговоры с несколькими производителями программно-аппаратных комплексов. Наша цель — предоставить заказчику максимум возможностей для того, чтобы быстро и без дополнительных затрат на интеграционные процессы выполнить переход на отечественное ПО.

CNews: Что касается флагманского продукта компании — «Форсайт. Аналитическая платформа» — насколько она технологически независима от западных поставщиков?

Антон Татауров: Мы уже давно ориентированы на работу с отечественными СУБД и поддерживаем функционирование наших продуктов на отечественных операционных системах. Активно используем в работе все их возможности и мощности.

Подчеркну: всё, что мы производим — мы делаем, ориентируясь на отечественные решения. Основной массив наших систем работает на Linux, все пользовательские интерфейсы могут выполняться в Linux-среде, исключение пока составляют только некоторые интерфейсы разработчиков.

В следующем году мы выпускаем новую версию «Форсайт. Аналитической платформы». Это мощный, современный продукт для аналитики данных, который будет полностью платформонезависимым. Продукт создается для российского рынка, заточен на решение задач крупных корпоративных заказчиков.

Мы ставили перед собой задачу — создать абсолютно независимую от западного ПО и аппаратного обеспечения платформу, ничем не уступающую мировым конкурентам.

CNews: С какими компаниями вы сейчас работаете над совместимостью отечественных решений? Приведите, пожалуйста, примеры ваших проектов.

Антон Татауров: «Форсайт» является технологическим партнером целого ряда мощных российских разработчиков ПО. Среди списка отечественных вендоров, с которыми мы развиваем сотрудничество: Postgres Professional, Arenadata, «Ред софт», ГК Astra Linux, «Газинформсервис». В том числе обеспечиваем совместимость нашей цифровой аналитической платформы с СУБД Postgres Pro, стеком продуктов Arenadata, ОС Astra Linux, СУБД Jatoba и другим российским ПО.

Для рынка важно, чтобы российские производители обеспечили совместимость своих продуктов — как на уровне разных типов программного обеспечения, так и на уровне совместимости ПО с аппаратным. Отсутствие совместимости — значимое препятствие для импортозамещения

Если говорить о примерах проектов, то, например, этой осенью в «СКЦ Росатома» был реализован перевод системы анализа, оценки и прогнозирования нештатных ситуаций на объектах атомной отрасли на СУБД Postgres Pro. Система для «СКЦ Росатома» реализована на базе нашего флагманского продукта «Форсайт. Аналитическая платформа», и возможности платформы позволили реализовать миграцию на импортонезависимую СУБД. Проект выполнен нашим партнером компанией «Крит».

Еще один пример — аналитическая система Ситуационного центра Пензенской области, разработанная на базе «Форсайт. Аналитической платформы» компанией «АйТи Софт». Проект реализован на базе СУБД PostgreSQL, при этом обеспечена работа программного комплекса в среде операционной системы семейства Linux, а также выполнена интеграция с Геоинформационной системой Пензенской области.

CNews: Как компания «Форсайт» решает вопросы безопасности своих продуктов?

Антон Татауров: Мы стараемся в полной мере соответствовать сложившемуся тренду, связанному с защитой данных. Наш продукт «Форсайт. Аналитическая платформа» включает целый ряд инструментов, обеспечивающих качественную защиту информации, в том числе в платформе реализован современный подход к контролю доступа к данным.

В наших проектах постоянно возникают требования по соответствию нормативам безопасности, поэтому в настоящее время мы проходим процедуру сертификации ФСТЭК. В начале следующего года мы рассчитываем получить сертификацию ФСТЭК для «Форсайт. Аналитической платформы» как средства технической защиты информации и обеспечения безопасности информационных технологий по 4 уровню доверия.

Если говорить о другом нашем продукте — «Форсайт. Мобильная платформа», то здесь мы работаем в партнерском альянсе с компанией НИИ СОКБ и предлагаем заказчикам решение «Защищенная мобильность», которое включает ряд готовых защищенных приложений.

CNews: Вы упомянули продукт «Форсайт. Мобильная платформа». Расскажите о его возможностях в области импортозамещения.

Антон Татауров: «Форсайт. Мобильная платформа» — это современный продукт на рынке ПО для мобильной разработки. Платформа включает комплексное решение по обеспечению информационной безопасности и предоставляет универсальный инструментарий для создания защищенных мобильных приложений.

Многие программные решения становятся все более зрелыми — разработчики следят за потребностями заказчиков и за мировыми трендами, добавляют возможности, делают продукты простыми и удобными для конечных пользователей

Мы ведем постоянную работу по расширению интеграционных возможностей платформы, обеспечиваем совместимость с широким спектром российского ПО. Не так давно мы завершили создание комплекса для быстрой разработки клиентских приложений на базе российской мобильной ОС «Аврора», развиваем сотрудничество с компанией «Открытая мобильная платформа». С нашей точки зрения, это очень важное направление — мобильные бизнес-приложения на базе российской ОС нужны и государственным заказчикам, и корпоративным клиентам. И сегодня мы работаем на перспективу, вкладываемся в пилотные проекты, чтобы заказчики могли быстро, без дополнительных доработок перейти на стек российского ПО в области мобильной разработки.

CNews: Какие вызовы на текущий момент видит для себя компания, какие задачи ставит на ближайшую перспективу?

Антон Татауров: Мы, как вендор, инвестируем в развитие продуктов, используем весь наш опыт, чтобы сделать их все более мощными, современными, соответствующими требованиям рынка.

Одна из ключевых задач — это расширение возможностей продуктов для реализации масштабных и комплексных проектов, развитие экспертизы отечественных решений и экспертизы партнеров по реализации крупных корпоративных проектов на базе наших продуктов.

Также мы очень серьезно вкладываемся и работаем над развитием партнерской экосистемы, понимая, что развитая и отлаженная партнерская сеть, наличие экспертного сообщества — важное условие для расширения числа внедрений наших продуктов.