Спецпроекты

Зачем Google покупает Motorola и чем сделка грозит рынку?

Телеком Бизнес Техника ПО Инвестиции и M&A
По мнению аналитиков, сделка между Motorola и Google может иметь самые различные последствия. Не исключено, что у сторонних производителей мобильных телефонов возрастет интерес к платформе Windows Phone.

Объявление Google о покупке Motorola Mobility за $12,5 млрд всколыхнуло рынок мобильных телефонов. Для Google данное приобретение стало крупнейшим в истории и первой крупной сделкой в период правления Ларри Пейджа (Larry Page). До сих пор самой крупной покупкой Google была компания DoubleClick, сумма сделки составляла $3,1 млрд.

На что рассчитывает Google, осуществив столь масштабные инвестиции? Чего ждать производителям Android-смартфонов? Как сделка отразится на конкурирующих платформах? CNews попытался найти ответы на эти и другие вопросы.

Выгода Google

Комментируя сделку, Ларри Пейдж явно дал понять ее мотивы. «Приобретение Motorola укрепит портфель патентов Google, что поможет нам защитить Android от нечестных приемов ведения бизнеса, которыми руководствуются Microsoft, Apple и прочие». Под прочими Пейдж наверняка подразумевал Oracle, которая требует от Google миллиарды долларов за технологию Java, центральный элемент ее мобильной платформы.

По информации Reuters, с покупкой Motorola Google получает более 17 тыс. ее патентов. Таким образом, проиграв аукцион по покупке портфеля Nortel Networks, интернет-гигант смог получить еще больший куш (6 тыс. патентов и заявок Nortel в конце июня были за $4,5 млрд приобретены консорциумом, в состав которого вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony).

Помимо 17 тыс. зарегистрированных патентов, Motorola, чей первый телефон поступил в продажу около 30 лет назад, ожидает регистрации еще 7,5 тыс. заявок. Все это поможет Google защитить Android, против которой, по мнению главного юриста компании Дэвида Драммонда (David Drummond), создаются организованные кампании. Их цель - обложить платформу своеобразным налогом, то есть заставить производителей делиться выручкой с продажи каждого устройства. Больших успехов на этом попроще добилась Microsoft: HTC согласилась платить ей по $5 с каждого Android-смартфона.

Повод для беспокойства

Первый и главный вопрос, возникший у производителей мобильных телефонов после анонса, - что станет с Android, не пойдет ли Google по стопам главного конкурента, компании Apple, которая проповедует закрытую модель производства iPhone, предпочитая самостоятельно контролировать все этапы создания мобильного устройства? «Motorola располагает необходимыми возможностями для того, чтобы направить Google в этом направлении», - считает аналитик Digital Route Сандип Агарвал (Sandeep Aggarwal).

Покупка Motorola стала первым большим решением новоиспеченного CEO Google Ларри Пейджа
Покупка Motorola стала первым большим решением новоиспеченного CEO Google Ларри Пейджа

Однако в Google поспешили успокоить своих партнеров. Как заявил старший вице-президент мобильного подразделения Энди Рубин (Andy Rubin), Android останется открытой платформой. «Мы продолжим сотрудничать со всеми партнерами Android над разработкой и распространением устройств на основе данной ОС», - подчеркнул топ-менеджер. Тем не менее, все не так просто.

Комментируя сделку, Пейдж сообщил, что Motorola Mobility продолжит функционировать в качестве обособленного подразделения, что порождает вполне резонный вопрос: стоит ли таким компаниям, как Samsung и HTC, начинать рассматривать Google как конкурента? «Неважно, какую формулировку выберет Google, нет никаких сомнений в том, что Motorola приобретает привилегированное положение, - считает аналитик Gartner Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg). - Будь я на месте другого производителя, я бы начал беспокоиться».

Выгода для Windows Phone

Аналитики сомневаются в том, что после анонса расстановка приоритетов на рынке останется без изменений. Если допустить, что Motorola будет иметь первоочередной доступ к технологиям Google и использовать базовый интерфейс Android - а, скорее всего, так и будет, считает Гартенберг, - другим производителям смартфонов на Android придется искать новые способы кастомизации своих продуктов, вплоть до создания новых веб-браузеров и замены штатного магазина приложений Android Market на собственные альтернативы.

Не исключено, что вендоры пересмотрят свое отношение и к Windows Phone, считает аналитик. «Производителей помещают между молотом и наковальней, - резюмирует эксперт. - Как в случае со сделкой Microsoft и Nokia, подразумевающей плотное сотрудничество данных компаний и вызывавшей беспокойство среди других вендоров, сделка между Google и Motorola может заставить заново взглянуть на платформу Windows Phone».

Глава Microsoft Windows Phone Энди Лис (Andy Lees) считает, что отныне Android и Windows Phone становятся единственными платформами, которые будут предлагаться производителям, не имеющим собственных систем, с равными возможностями. Таким образом на рынке формируется та самая упряжка из трех коней, о которой говорил исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop). Третьим конем выступает платформа Apple iOS. Что характерно, акции Nokia - как главного адепта WP7 - подскочили на фоне известия.

Потребитель не проиграет

Кто однозначно получит выгоду от приобретения, так это потребители, считают эксперты. К настоящему времени Google уже выпустила две модели смартфона. Первая модель, Nexus One, была разработана в сотрудничестве с HTC, вторая - Nexus S - в сотрудничестве с Samsung. Nexus S, например, стал первым смартфоном с версией платформы Gingerbread, к тому же, оснащенный NFC-чипом. Выпуская собственные мобильные телефоны, Google стремится создать идеальное Android-устройство, и собственный аппаратный бизнес поможет компании добиться этой цели.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка