Разделы

Бизнес Аутсорсинг Финансовые результаты Маркет

Россия: рынок офшорной разработки и экспорта ПО впервые не вырос

«Руссофт» объявил предварительные данные о суммарной выручке российских компаний, экспортирующих ПО и услуги по его разработке. Она составила, как и годом ранее, $2,65 млрд. Впервые в истории подсчетов объема этого рынка не был зафиксирован его рост.

Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт», рассказал о выручке российских компаний, занимающихся экспортом ПО и услуг по его разработке. «Мы опросили 160 игроков этого рынка, - говорит он. – Их общая выручка в 2009 финансовом году осталась на уровне 2008 г. – $2,65 млрд». Ранее «Руссофт» прогнозировал ее падение на 5%. По словам Макарова, по объему этого рынка Россия сейчас находится на уровне Бразилии. «Китай вырвался вперед за счет своей программы развития аутсорсинга с 2005 г. по 2010 г., - продолжает он. – Индия впереди давно, но России удалось сократить отрыв от нее: если ранее выручка индийских компаний была выше в 24 раза, то сейчас – только в 16».

Также президент «Руссофт» привел CNews доли разных классов игроков в указанной выручке. Около 28%, по данным ассоциации, пришлось на экспортеров коробочного ПО (Abbyy, «Лаборатория Касперского» и т.п.), 52% - на услуги по разработке ПО (Luxoft, Epam и т.п.), и оставшиеся 20% - на находящиеся в России центры разработки зарубежных компаний.

Игроки рынка офшорной разработки чувствовали себя по-разному. Как говорит коммерческий директор Epam Systems Юрий Овчаренко, долларовая выручка его компании в 2009 финансовом году снизилась по сравнению с предыдущим на 4%. «Связано это с окончанием крупных проектов, на которых работали команды по 100 человек, - утверждает он. – Снизилась доля клиентов из СНГ. Если в два предыдущих года она держалась на уровне 30%, то в 2009 г. упала до 20%».


Александр Егоров (слева) намерен поднять упавшие доходы «Рексофт» за счет российского госконтракта, Михаил Фридлянд, напротив, считает, что Luxoft не стоит работать с российскими заказчиками из-за их коррумпированности

Сейчас, по словам Овчаренко, ситуация выправляется. «Еще в 2009 г. мы выиграли два крупных тендера на разработку для крупных европейских банков, - говорит он. – На этих проектах будет занято около 500 сотрудников. Причем в одном из конкурсов мы смогли обойти индийскую Tata Group (крупнейший индийский аутсорсер, - прим. CNews)». Среди других заметных проектов Epam Systems он назвал SAP-разработку для Coca-Cola, внедрение Cognos в зарубежной телеком-компании и разработку банковского ПО для «Сбербанка».

Долларовая выручка «Рексофт» (входит в «Техносерв») в 2009 финансовом году упала на 21%, говорит генеральный директор компании Александр Егоров. «В течение двух предыдущих лет мы нарастили долю клиентов в РФ, с конца 2007 г. до середины 2008 г. разогнали мощности компании под крупные контракты, которые заказчики в итоге решили не начинать, - рассказывает он. – Так что практически все падение целиком было связано с долей российских заказчиков в нашей выручке». Тем не менее, по словам Егорова, сейчас компания взялась за тяжелый проект федерального масштаба, длительностью более 2 лет, по разработке ПО для российского госзаказчика.


Впервые в истории подсчетов «Руссофт» объем российского рынка офшорной разработки и экспорта ПО не вырос

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Luxoft (входит в IBS Group), напротив, не намерена делать упор на российских заказчиков. «Мешает их коррумпированность», - жалуется Михаил Фридлянд, первый заместитель генерального директора компании. Этот разработчик в 2009 г. сумел увеличить выручку на 15%, в первую очередь, за счет таких крупных иностранных заказчиков, как Deutsche Bank, UBS, Boeing. «С банкротством Nortel мы практически потеряли этого клиента, но в итоге удалось продолжить работу с покупателями активов этой компании. В частности, с Avaya», - утверждает Фридлянд.

Выручка Exigen Services осталась на уровне предыдущего финансового года, говорит генеральный директор компании Николай Пунтиков: «Крупные заказчики остались с нами, отваливались в основном мелкие клиенты. Большой потерей стали госконтракты в Латвии, сильнее остальных пострадавшей от кризиса. С другой стороны, нашим проектом с Deutsche Bank занимается уже 150 сотрудников, так что мы компенсировали эти потери».

К вопросу сокращения персонала компании также подходят по-разному. В Epam, по оценке Овчаренко, за 2009 г. было сокращено около 500 человек. В Luxoft сокращения затронули лишь административный персонал (70-80 человек), в то время как разработчики остались неприкосновенны. И общая численность выросла с 2700 до 3400. «Рексофт» сократила сотрудников практики Documentum в московском офисе, но расширила штат в Германии и Финляндии. Exigen Services уволила 200 человек в Риге и 100 в Санкт-Петербурге, но набрала людей в в Китае и Белоруссии, которую в компании называют «налоговым раем».

По прогнозам «Руссофт» в 2010 г. суммарная выручка экспортеров ПО и услуг по его разработке составит $3 млрд, а в 2011 г. – $3,3 млрд. «Далее темпы роста будут снижаться из-за кадровых проблем, развитию будет мешать демографическая яма», - считает Валентин Макаров.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка