Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Россия прирастает супер-ЭВМ

2005 год оказался довольно богатым на события в области суперкомпьютерных технологий. В России были завершены два крупных проекта, на очереди – еще один.
Двумя важнейшими из них стала установка суперкомпьютера МВС-15000BM отечественной разработки в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН (МСЦ) и установка на НПО «Сатурн» кластера IBM eServer Cluster 1350, включающего 64 двухпроцессорных сервера IBM eServer xSeries 336. Последний является крупнейшей в России супер-ЭВМ используемой в промышленности и четвертым в совокупном рейтинге суперкомпьютеров на территории СНГ. НПО «Сатурн» собирается использовать его в проектировании авиационных газотурбинных двигателей для самолетов гражданской авиации. На очереди - еще один крупный проект суперкомпьютера для Росгидромета, тендер на строительство которого выиграл системный интегратор i-Teco.

В частном секторе суперкомпьютеры используются для моделирования нефтяных скважин, краш-тестов, сложных аэродинамических и гидродинамических расчетов. Основными заказчиками выступают автомобильная, судостроительная, авиационная и нефтегазовая промышленность.

По мнению экспертов, совокупный объем рынка больших вычислительных систем в России составляет $100-150 млн., причем видное место принадлежит отечественным разработчикам. В год устанавливается 3-4 суперкомпьютера с производительностью, близкой к 1 Терафлоп.

На сегодняшний день крупнейшими отечественными проектами в области суперкомпьютеров являются российский проект МВС и российско-белорусский СКИФ. Ниже приводятся данные по супер-ЭВМ данных серий (для сравнения приведены данные и по IBM-кластеру НПО «Сатурн»).

Проекты по разработке суперкомпьютеров в СНГ

Программа Страна Разработчики
МВС Россия Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН, ИПМ РАН, НИИ "Квант"
СКИФ Россия, Белоруссия "Т-Платформы" (Москва), ОИПИ НАН Беларуси (Минск), НИИ ЭВМ (Минск), ИПС РАН (Переславль-Залесский)

Источник: Supercomputers.ru

Места российских и российско-белорусских суперкомпьютеров в рейтинге по СНГ

CуперЭВМ Год Место в TOP-50 СНГ Место в TOP 500 (июнь 2005) Число
процес-
соров
Производи-
тельность
(Linpack/
Пиковая),
GFlops
Архитектура
МВС-15000BM 2005 1 56 924 5355/8131.2 узлов: 462 (2xPowerPC 970 2.2 GHz 4 GB RAM) сеть: Myrinet/2xGigabit Ethernet
СКИФ К-1000 2004 2 174 576 2032/2534.4 узлов: 288 (2xOpteron 248 2.2 GHz 4 GB RAM) сеть: InfiniBand/Gigabit Ethernet/СКИФ-ServNet
СКИФ К-500 2003 7 - 128 475.3/716.8 узлов: 64 (2xXeon 2.8 GHz 2 GB RAM)
сеть: SCI/Gigabit Ethernet/СКИФ-ServNet
МВС-1000М 2001 - - 768 734.6/ 1176.6 узлов: 384 (2xAlpha 21264A 667 MHz 1 GBRAM) сеть: Myrinet 2000/Fast Ethernet
IBM (НПО «Сатурн») 2005 4 - 128 768/922 узлов: 64 (2xXeon EM64T 3.6 GHz 4.096 GB RAM) сеть: InfiniBand/Gigabit Ethernet

Источник: Supercomputers.ru

Разработка СуперЭВМ проекта МВС финансировалась за счет средств Минпромнауки России, РАН, Минобразования России, РФФИ, Российского фонда технологического развития. В настоящее время машины этой серии установлены в МСЦ РАН и ряде региональных научных центров РАН (Казань, Екатеринбург, Новосибирск) и используются преимущественно для научных расчетов.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

В настоящее время одним из разработчиков ПО для МВС является фирма InterProgma, работающая в Черноголовке в рамках уже существующего ИТ-парка. Компания в тесном сотрудничестве с ИПХФ РАН ведет разработку как базового программного обеспечения для крупномасштабного моделирования на суперкомпьютерных системах, т.е. программного обеспечения, позволяющего упростить и автоматизировать процесс распараллеливания, так и специального инженерного программного обеспечения для моделирования различных высокоэнергетических процессов в химической, атомной и аэрокосмической промышленности. Так, пакет IP-3D предназначен для численного моделирования газодинамических процессов в условиях экстремально высоких температур и давлений, невоспроизводимых в лабораторных условиях. Опыт работы на MBC1000M показали очень хорошую масштабируемость и высокую скорость вычисления данного пакета.

Проект СКИФ финансировался за счет бюджетов России и Белоруссии в рамках союзной программы на паритетных началах. В настоящее время российско-белорусская программа СКИФ, объемом $10 млн., уже завершена, и в ходе ее реализации были созданы суперкомпьютеры СКИФ К-500 и СКИФ К-1000. Cтоимость СКИФ К-1000 составила $1,7 млн., что на порядок ниже стоимости иностранного аналога ($4 млн.). На сегодняшний день, основным пользователем данной разработки является белорусская сторона. СКИФ К-1000, установлен в Объединенном институте проблем информатики НАН Белоруссии, и уже сейчас используется не только учеными, но и крупнейшими предприятиями-экспортерами: МАЗом, БелАЗом, Белорусским тракторным заводом, Заводом карданных валов. Столь успешное внедрение суперкомпьютерных технологий в реальный сектор во многом объясняется тем, что доступ белорусских предприятий к СКИФу координируется государством и оплачивается из бюджета, поскольку сами предприятия находятся в государсвенной собственности.

#gallery#

В России же СКИФ и МВС пока воспринимаются лишь как академические проекты. Причина этого в том, что крупные российские машиностроительные корпорации, такие как НПО «Сатурн», предпочитают зарубежные суперЭВМ, поскольку отработанные прикладные решения от мировых лидеров, таких как IBM и HP уже снабжены готовым целевым ПО и средствами разработки, имеют лучший сервис. Сделать МВС и СКИФ востребованными для российской промышленности поможет создание общего вычислительного центра ориентированного на промышленный сектор, с распределенным доступом к машинному времени. Создание Центра резко удешевит затраты на обслуживание суперкомпьютера, а также ускорит процесс создания и систематизации ПО (написание драйверов, библиотек, стандартных приложений).

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Следует отметить, что проект 2005 года о создании технопарков со статусом технико-внедренческой ОЭЗ предполагает приоритетное рзвитие подобных технологий. Так, в принятом в июле законе об Особых Экономических Зонах в РФ явно прописано, что на территории особой экономической зоны возможно создание систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких систем. Явное упоминание многопроцессорных вычислений в Законе может способствовать созданию мощного вычислительного центра на базе последних разработок в этой области.

Продвижению отечественных суперкомпьютерных технологий в промышленной сектор России и за ее пределы будет способствовать рост отечественных компаний, способных конкурировать в данной сфере с транснациональными корпорациями. Такой компанией уже является «Т-Платформы», которая выступала в роли главного исполнителя СКИФ. Наряду с государственными и академическими структурами, клиентами компании являются «Комстар Объединенные Телесистемы», Rambler, рекрутинговая компания HeadHunter.ru, «Саровские Лаборатории». «Т-Платформы» были призаны лучшей компанией VI Венчурной Ярмарки в октябре 2005 года в Санкт-Петербурге.

Подписаться на новости Короткая ссылка