Спецпроекты

Первые ноутбуки на Chrome OS представлены официально. ФОТО

Техника ПО Облака
Первые ноутбуки на облачной платформе Google Chrome OS не блещут ни начинкой, ни временем автономной работы и не могут похвастаться низкой стоимостью. Наибольший интерес представляет сама операционная система. Продажи в США планируется начать с 15 июня.

Компания Google официально представила два первых коммерческих ноутбука на платформе Chrome OS. Информация об устройствах, получивших незамысловатое название «хромбуки» (chromebooks), была опубликована на сайте Google.

Хромбук от Samsung, Series 5 Chromebook, оснащен дисплеем 12,1 дюйма с разрешением 1280 x 800 пикселей, 2-ядерным процессором Intel Atom, двумя разъемами USB 2.0, кардридером, портом Mini-VGA, HD-камерой, микрофоном, «полноформатной» клавиатурой и тачпэд размером «больше обычного» (дословно с сайта Google). Кнопкой является вся сенсорная поверхность, как в MacBook.

Вес устройства - 1,48 кг. Заявленное время автономной работы - до 8,5 часа. Продажи в США планируется начать с 15 июня 2011 г. Компьютер будет доступен в двух модификациях: стоимость модификации с поддержкой только Wi-Fi составит $429, с поддержкой и Wi-Fi, и 3G - $499. Это существенно выше значения в $300, которое долго сопровождало новости о проекте Google Chrome OS.

Стоимость хромбука Acer (кодовое имя ZGB) ближе к ожидаемому значению и составляет $349. Но компьютер обладает меньшим экраном - 11,6 дюйма против 12,1 дюйма у Samsung. Устройство также базируется на 2-ядерном процессоре Atom, оснащено двумя портами USB 2.0, кардридером, камерой, микрофоном, «полноформатной» клавиатурой и тачпэдом размером «больше обычного», который одновременно играет роль кнопки. Вместо Mini-VGA стоит HDMI. Кроме того, упоминается поддержка HD Audio.

Вес - 1,34 кг. Заявленное время автономной работы - до 6 часов. Продажи в США также планируется начать с 15 июня. Стоимость в $349 справедлива для модификации с поддержкой Wi-Fi. Цена версии Wi-Fi+3G не упоминается. Как сообщается, помимо США, Google планирует вывести ноутбуки на рынки Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Италии. Про другие страны не сообщается.

Google также планирует раздавать устройства по подписке, что весьма необычно. Так, например, компании смогут приобрести хромбуки за абонентскую плату $28 в месяц на одного сотрудника, включающую бесплатные обновления аппаратного обеспечения, доступ к веб-консоли для централизованного управления и гарантийное обслуживание. Школам устройства планируется предложить по абонентской плате $20 на одного школьника или учителя в месяц. Продажами устройств по данным схемам Google будет заниматься самостоятельно.

По мнению аналитика Gartner Майкла Гартенберга (Michael Gartnenberg), предложенные схемы интересны, но вот продвижение хромбуков в потребительском сегменте с такими ценами может оказаться весьма трудным занятием. «Купят ли потребители хромбук за $499? За эту сумму вы сможете позволить себе более функциональный нетбук или даже iPad», - говорит эксперт.

По сведениям Google, основными достоинствами хромбуков являются быстрый старт, удобная работа с веб-приложениями и улучшенная безопасность. Время включения составляет 8 секунд, что достигается за счет использования флэш-памяти вместо традиционных жестких дисков и простоты операционной системы, которая фактически представляет собой веб-браузер Chrome. После включения компьютер автоматически подключается к доступной беспроводной сети.

Безопасность пользователей обеспечивается посредством многослойной защиты. Программные обновления будут устанавливаться автоматически сразу же после их выхода, таким образом пользователь будет работать всегда за самой последней версией системы. Каждая веб-страница и веб-приложение, запущенные в среде Chrome OS, изолированы. Поэтому если сайт окажется заражен, он не сможет воздействовать на другие вкладки или приложения. Если вредоносному ПО все же удалось пробить данный слой защиты, оно будет обнаружено при перезагрузке технологией Verified Boot, выявляющей изменения и запускающей автоматическое восстановление системы. Она проверяет компьютер при каждом включении.

Существует две модели работы хромбука, говорят в Google. Первая подразумевает взаимодействие с данными, хранящимися на серверах облачных провайдеров. В компании гарантируют их защиту и сохранность. Вторая модель - когда пользователь скачивает файлы во встроенную память компьютера, включая фотографии, музыку, видео и так далее. Кроме того, в памяти ноутбука присутствуют и другие локальные файлы, программные файлы и кэш. Все эти данные автоматически шифруются и хранятся на компьютере в зашифрованном виде по умолчанию.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS