Разделы

Наука

Нижний Новгород: "Обучение для будущего" началось

6 марта в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) состоялось официальное открытие первого в России учебного центра по переподготовке школьных преподавателей в рамках всемирной благотворительной инициативы компании Intel "Обучение для будущего"» (Intel Teach to the Future). До 1 сентября подобные учебные центры появятся в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Хабаровске. На обучение российских учителей компании Intel и Microsoft планируют израсходовать по $1 млн. каждая, поставки компьютерного оборудования взяла на себя компания "Формоза", Министерство образования РФ также обещает не отставать от компаний-меценатов.
ННГУ уже провел пробный выпуск из 14 преподавателей, в число которых вошел сам ректор университета профессор А.Ф.Хохлов. В первую очередь, обучение в нижегородском центре пройдут преподаватели естественных наук – математики, информатики, биологии, физики, - позже к ним присоединятся гуманитарии – филологи, историки и т.п. Чтобы отработать систему предоставления жилья на срок обучения – 5 дней, – в первую очередь будут приглашаться учителя из Нижнего Новгорода. Когда же будет отлажен весь механизм и решены вопросы с жильем, в следующих группах появятся и представители других регионов. Как заверил журналистов ректор ННГУ им. Лобачевского г-н Хохлов, «у нас это все отработано».

В классах нижегородского учебного центра установлены 30 рабочих мест – это ПК на базе процессора Intel Pentium 4 1,5 ГГц с 256 Мб оперативной памяти, предоставленные в дар компанией "Формоза". Здесь преподаватели будут осваивать 10 четырёхчасовых учебных модулей, основанных на средствах программного пакета Microsoft Office XP с использованием продукта Microsoft Publisher. Обучение предусматривает работу с интернет-ресурсами, проектирование веб-страниц и освоение офисных приложений. Учителя-участники программы научатся использовать базовые информационные технологии в своем повседневном труде и смогут в дальнейшем передать обретенный опыт как ученикам, так и своим коллегам. После прохождения курса обучения каждый учитель получит по одной копии продуктов Microsoft Office XP и Microsoft Publisher для дальнейшего использования и подготовки учебных курсов в своей школе по своему предмету.

Как уже не раз сообщалось, цель глобальной благотворительной программы по персональной переподготовке школьных учителей Intel Teach to the Future, осуществляемой при поддержке Министерства образования Российской Федерации и московского представительства компании Microsoft, состоит в том, чтобы стимулировать использование преподавателями новейших информационных технологий, повысить качество обучения, помочь школам в практическом применении информационных технологий в учебном процессе. Заявки на участие в конкурсе, проводившемся Министерством образования Российской Федерации и компанией Intel при поддержке компании Microsoft в рамках глобальной благотворительной программы Intel "Обучение для будущего", поступили из 62 регионов России от 175 учреждений, имеющих право на деятельность в области повышения квалификации работников образования (университеты, региональные Институты повышения квалификации и т. п.).

По результатам конкурса право создания региональных центров по персональной переподготовке школьных учителей получили соискатели в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Победителями стали: Уральский государственный университет им. А.М.Горького (Екатеринбург), Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Омский государственный педагогический университет, Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) и Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (в Новосибирске победитель будет объявлен немного позднее).

В каждом из центров переподготовку пройдут не менее одной тысячи учителей-предметников из городов и сел региона. Как ожидается, к концу 2003 г. инициативой будет охвачено 600 тысяч преподавателей в 24 странах мира, в том числе 10 тысяч - в России. С этой целью в нашей стране будет открыто десять учебных центров, первый из которых и начинает работать в Нижнем Новгороде.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Организации-победители конкурса предоставили помещения для учебных центров и взяли на себя обязательство обеспечить в необходимом объеме интернет-траффик. Для эффективного функционирования учебного центра каждая из победивших в конкурсе организаций получила в качестве приза комплект оборудования на сумму свыше $40 тыс. Компания "Формоза" намерена поставить во все учебные центры комплект оборудования, состоящий из 25 персональных компьютеров, двух серверов, концентратора, принтера, сканера, программного обеспечения, мультимедийных проекторов и вспомогательного оборудования. (При этом ПК и серверы производства "Формоза-Альтаир" будут подарены учебным центрам). На компьютеры, объединенные в локальную сеть, будет установлено необходимое программное обеспечение, в том числе "Открытая образовательная платформа", разработанная Formoza Software House Software House (FSH) - одной из фирм, входящих в группу компаний "Формоза". Обслуживание своей техники "Формоза" намерена осуществлять на местах уполномоченными сервисными центрами.

По завершении программы обучения все оборудование перейдет в полное владение организаций, выигравших конкурс. Кроме того, компания Intel предоставила победителям специально адаптированный для России и приведенный в соответствие с методологией преподавания и требованиями Министерства образования РФ учебный план программы Intel "Обучение для будущего" и обязалась оплатить труд преподавателей каждого учебного центра в течение, как минимум, одного года. По утверждению представителей Intel, проект Teach to the Future не имеет ничего общего с обычными компьютерными курсами. Он был разработан самими учителями для своих же коллег.