Спецпроекты

Google начал продажи хромбука с невидимыми пикселями

Техника Маркет
В Google считают, что Chromebook Pixel на базе облачной ОС Google Chrome поднимет планку качества и дизайна ноутбуков, которые создают партнеры компании.

Корпорация Google официально представила ноутбук Chromebook Pixel на базе облачной операционной системы Google Chrome OS, информация о котором начала циркулировать две недели назад.

Chromebook Pixel «сочетает лучшее аппаратное обеспечение, программное обеспечение и дизайн», утверждается в блоге Google. В компании пояснили, что целью создания компьютера было предоставление максимально простой, быстрой и безопасной системы для доступа к электронной почте, обмена документами и веб-чатам Google+ Hangouts. В компании также считают, что новая модель послужит шаблоном, от которого в будущем будут отталкиваться производители «хромбуков» Samsung, Acer, Lenovo и HP.

Особенностью Chromebook Pixel является 13-дюймовая панель формата 3:2 с разрешением 2560 x 1700 пикселей и разрешающей способностью 239 ppi, благодаря которой «пиксель исчезает с экрана», то есть является настолько маленьким, что человеческий глаз не может распознать его. Ту же самую идею компания Apple использует в дисплеях Retina, которыми оснащает iPhone, iPod touch, iPad и MacBook Pro. Разрешающая способность дисплея в 13-дюймовом MacBook Pro, для сравнения, составляет 227 ppi. Стандартная плотность пикселей в ноутбуках на сегодняшний день составляет 118 ppi.

Кроме того, дисплей в Chromebook Pixel является сенсорным. «Сенсорный экран упрощает и делает интуитивным организацию вкладок в браузере, переход между приложениями и редактирование фотоснимков (в том числе с помощью жеста Pinch-to-zoom)», - пояснили в Google.

Отдельное внимание было уделено конструкции ноутбука. Корпус выполнен из анодированного алюминия, имеет активную систему охлаждения со скрытыми отверстиями и невидимые винты, клавиатура оснащена подсветкой, а стереодинамики скрыты под клавишами. Трекпад выполнен из стекла, веб-камера (720p) дополнена тремя микрофонами для подавления окружающего шума.

Chromebook Pixel
Chromebook Pixel

Chromebook Pixel оснащен 2-ядерным процессором Intel Core i5 с частотой 1,8 ГГц, со встроенной графикой Intel HD Graphics 4000, 4 ГБ оперативной памяти DDR3, SSD-накопителем на 32 ГБ, поддержкой Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 3.0, двумя портами USB 2.0, интерфейсом Mini DisplayPort и кардридером формата SD/MMC. Батарея обеспечивает до 5 часов работы.

Google приступила к продажам Chromebook Pixel в своем интернет-магазине Google Play в США и Великобритании по цене $1299/£1049. В апреле компания планирует выпустить в США модификацию со встроенным LTE-модемом и SSD 64 ГБ стоимостью $1449. Все покупатели Chromebook Pixel смогут получить бесплатно 1 ТБ в облачном хранилище Google Drive сроком на 3 года.