Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы Цифровизация Импортонезависимость

Власти России хотят заставить Apple предустанавливать на iPhone российский магазин приложений RuStore

В Госдуму внесен законопроект об обязательной предустановке единого магазина мобильных приложений. Сейчас в обязательном порядке на устройства с Android должен устанавливаться магазин приложений RuStore. Теперь депутаты хотят обязать устанавливать RuStore на устройства Apple, а также запретить ограничивать способы оплаты и функциональность приложений.

Поправки в закон о предустановке единого магазина приложений

В Государственную думу внесен законопроект о внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей», касающийся предустановки единого магазина приложений.

Авторами инициативы выступил ряд депутатов и сенаторов, включая Андрея Лугового и Антона Горелкина, а также главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

Как в России работает обязательная предустановка приложений и магазина приложений

В 2019 г. в Закон «О защите прав потребителей» были внесены нормы об обязательной предустановки российского ПО на ввозимые в Россию электронные устройства, включая компьютеры, смартфон, Smart TV и т.д.

Перечень ПО, обязательного для предустановки, устанавливается Правительством. В 2022 г. данная норма была дополнена необходимости предустановки Единого магазина приложений.

Фото: Госдума
В Госдуму внесен законопроект об обязательной предустановке единого магазина мобильных приложений

Магазин был создан в 2022 г. холдингом VK по поручению премьер-министра Михаила Мишустин, он получил название RuStore. В том же году Правительство добавило RuStore в список ПО для обязательной предустановки, но только для платформы Android.

Минцифры установило правила функционирования данного магазина приложений, а также перечень ПО, которое должно быть доступно через него. Среди него ПО, созданное органами государственной и муниципальной власти (включая «Госуслуги»), организаторами распространения информации в сети интернет, новостными агрегаторами, аудиовизуальными сервисами (онлайн-кинотеатрами), владельцами социальных сетей, операторами связи, организациями финансового рынка, аккредитованными ИТ-организациями и оператором государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Что предлагается в новом законопроект

Нынешний законопроект предполагает дополнить Закон «О защите прав потребителей» определением магазина приложения: это программа для ЭВМ, которая предназначена для поиска, просмотра и приобретения программ для ЭВМ. За его функционирование должен отвечать владелец сайта в интернете, определенный в соответствие с законом.

При продаже технически сложных средств с предварительно установленными программами для ЭВМ потребителю обеспечивается возможность устанавливать и обновлять программы для ЭВС с использованием единого магазина приложений, а также осуществлять платежи при установке и использовании указанных программ для ЭВМ с применением механизмов единого магазина приложений.

При этом не допускается устанавливать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования отдельных программ для ЭВМ, включая единый магазин приложений, в том числе ограничивающие поиск, обновления программ для ЭВМ, управление их настройками, обеспечение взаимодействия с потребителями, направлением им уведомлений. Кроме того, не допускается ограничивать осуществление потребителями платежей при использовании единого магазина приложений и установленных с его применением программ для ЭВМ.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

Также не допускается ограничивать функциональные возможности технически сложных товаров при использовании программ для ЭВМ за исключением случаев, когда использование таких программ несет риски нарушения функционирования и безопасности магазина приложений или технически сложного товара.

Владелец магазина приложений не вправе устанавливать ограничения для программ для ЭВМ на основании того, что указанные программы для ЭВМ могут устанавливаться с использованием иных магазинов приложений, включая единый магазин приложений. В том числе не допускается устанавливать особые требования к формированию цен на услуги, оказываемые в программах в ЭВМ в случае их установки и использования в рамках иных магазинов приложений, или особые требования к функциональным возможностям таких программ.

Владельцы программ для ЭВМ могут обратиться к уполномоченному Правительством федеральному органу исполнительной власти по фактам нарушениям требований о предустановке единого магазина приложений. Данное обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней, в случае, если нарушение было подтверждено, соответствующий орган власти принимает решение о его незамедлительном устрашении. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 сентября 2025 г.

Законопроект против монополии Apple

Согласно пояснительной записке к законопроекту, корпорация Apple на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжает устанавливать запретительные условия, ограничивая возможности установки таких приложений из независимых источников, а также доступ приложений к отдельным функциями устройств и операционной системы. Тем самым происходит навязывание исключительно сервисов и магазина приложений самого производителя устройства, ограничения также относятся и к возможности осуществления платежей пользователями.

Одновременно в условиях санкционного давления и отключения российских пользователей и разработчиков ПО от иностранной ИТ-инфраструктуры правообладатели операционных систем и встроенных в них магазинов приложений продолжают ограничивать доступность для установки и использования российских массовых приложений банков, платежных сервисов и прочих социально значимых приложений. В результате ограничивается возможность доступа граждан России к программам отечественных разработчиков и использованием имеющихся у них устройств.

Санкции против Apple из-за ограничений разработчиков сторонних приложений

Корпорация Apple не первый раз подвергается санкциям за введение ограничений для сторонних разработчиков мобильных приложений. В 2022 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным запрет для разработчиков мобильных игр на информирование о способах оплаты, альтернативных App Store. Корпорация также была оштрафована на 1,1 млрд руб. Указанное ограничение было отменено.

В начале 2024 г. Apple, из-за вступления вс илу Закона Евросоюза о цифровых активах, вынуждена была разрешить европейским пользователям получать доступ к альтернативным магазинам мобильных приложений. Такая возможность появится в iOS, начиная с версии 17.4, но будет доступна только европейским пользователям.

Игорь Королев