Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Техника

Уехавших ИТ-шников будут заманивать обратно на Родину. Пообещают бронь от армии и оплату перелета

Минцифры совместно с профильными ИТ-ассоциациями разрабатывают пакет мер для возвращения ИТ-шников, покинувших Россию в 2022 г. Среди возможных преференций – гарантированная отсрочка от призыва в армию и оплата билетов на самолет. А чтобы мотивировать специалистов на возвращение на родину, НДФЛ им могут повысить с 13% до 30%.

Оплата билетов и повышенный НДФЛ

Российские власти готовят меры по возвращению ИТ-специалистов, уехавших из страны после начала военной спецоперации на Украине. О том, что Минцифры вместе с профильными ассоциациями разрабатывает пакет предложений, со ссылкой на свои источники написал «Коммерсант».

Участники ИТ-рынка сообщили, что Минцифры в декабре 2022 г. запустило серию встреч с представителями ассоциаций и профильных компаний, на которых обсуждались способы возвращения кадров в страну.

Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов уточнил, что в министерстве рассматривают идею с частичной оплатой логистики для тех, кто релоцировался в другую страну. Если же ИТ-специалисты решат продолжать работать с российскими компаниями из-за рубежа, НДФЛ для невозвращенцев повысят с 13% до 30% – даже если они формально остаются налоговыми резидентами.

В октябре 2022 г., по оценкам «Руссофта», треть уехавших ИТ-шников вернулась в страну

Смирнов отметил, что на данный момент порядка 100 тыс. ИТ-шников работают за пределами страны с российскими компаниями. Он предупредил, что если налог повысят, они уволятся. Или же отечественные ИТ-компании начнут открывать офисы в других государствах, чтобы переоформить удаленных работников. Эксперт выразил уверенность в том, что налоги наоборот нужно снижать – и для тех, кто работает в России, и для иностранных сотрудников.

Представители Минцифры в очередной раз заявили, что не поддерживают идею введения запрета на работу с удаленными ИТ-шниками из-за границы. «Заградительные налоги», уверены в министерстве, также не помогут ни индустрии, ни специалистам.

Бронь от призыва

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский в беседе с изданием поделился информацией о том, что на одной из встреч в декабре 2022 г. обсуждалось введение брони от призыва для ключевых сотрудников ИТ-отрасли. Он объяснил, что отсрочка от армии для ИТ-шников и сотрудников оборонно-промышленных предприятий все еще не закреплена законодательно. Поэтому военкоматы периодически присылают повестки даже этим категориям людей.

Опрошенные CNews юристы подтвердили, что нормативные акты, на основе которых ИТ-сотрудники получают отсрочку, до сих пор не приняты. Призыв ведется на основе внутренних договоренностей между Минцифры и Минобороны.

«По ИТ-отрасли так и не появилось никаких законодательных оснований, все осталось на уровне Telegram-каналов Минцифры и Максута Шадаева и устных заявлений Минобороны о том, что ИТ-шников не призываем, – объяснил собеседник CNews. – В ноябре 2022 г. форму для отсрочки на "Госуслугах" уже закрыли. Это были и есть чисто внутренние договоренности. Чтобы отсрочка была законодательно установлена, нужно либо вносить изменения в ст. 18 ФЗ "О мобилизации", либо издавать новый Указ президента. Сейчас все основания для отсрочки по закону перечислены в этой статье, дополнительные категории граждан и основания могут быть установлены Указом президента».

Ситуация с ОПК все же отличается от происходящего в ИТ-отрасли – 21 сентября 2022 г. вышел Указ, в котором сразу была дополнительно установлена отсрочка для ОПК, однако конкретики не было. Потом появились правила и регламенты отсрочки для ОПК от Правительства.

Как убрать «зоопарк» ИИ-решений и создать единый доступ к нейросетям?
Цифровизация

Напомним, после того, как была объявлена частичная мобилизация, Минцифры сформировало список видов деятельности, сотрудники которых могут претендовать на отсрочку. Также согласно постановлению правительства от 28 марта 2022 г., ИТ-сотрудникам в возрасте от 18 до 27 лет положена отсрочка от армии.

В декабре 2022 г. глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что министерство включит дополнительные ИТ-специальности в список тех, на кого распространяется отсрочка от военной службы. Сейчас в реестре 195 позиций.

Сколько ИТ-шников уехало

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), только в феврале и марте 2022 г. из страны уехали 70 тыс. ИТ-специалистов. Покинули Россию от 10 до 40% ИТ-персонала различных компаний, в среднем переехали 30% программистов.

C тех пор российские власти предприняли немало мер, чтобы остановить учетку мозгов за границу. Так, была введена льготная ставка до 3% по кредитам для аккредитованных ИТ-организаций, трехпроцентная ипотека для ИТ-шников и дофинансирование грантов на отечественные разработки в сфере ПО. По итогам 2022 г. российским ИТ-шникам выдали около 5,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 50 млрд рублей – об этом в интервью CNews сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин. Объем грантовой поддержки составил 23,5 млрд руб.

Власти также разработали законопроект по упрощению получения иностранным ИТ-специалистам ВНЖ в России. Привлекать к работе в какой-то момент предложили даже осужденных ИТ-шников.

В октябре 2022 г. президент «Руссофта» Валентин Макаров заявил, что треть российских ИТ-шников вернулись в страну. Среди них, в основном, оказались те, кто релоцировался в Армению, Грузию и Казахстан.

Анжела Патракова