Разделы

ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника Техника

«Ситроникс» запускает в серию три типа серверов

«Ситроникс», входящий в структуру АФК «Система», объявил о запуске серийного производства серверов под собственной торговой маркой Sitronics в сентябре 2021 г. Компания планирует выпускать до 30 тыс. серверов в год. По нынешним правилам серверы могут не войти в реестр российского оборудования, поскольку «Ситроникс» использует процессоры Intel. Однако Минпромторг подготовил новые критерии «отечественности» оборудования, согласно которым обязательность использования в российской технике отечественных центральных процессоров отложена на 2023 г.

Собственные серверы «Ситроникс»

Российская компания «Ситроникс» (дочерняя компания АФК «Система») объявил о запуске серийного производства серверов под собственной торговой маркой Sitronics с сентября 2021 г. Речь идет о серверах SRH1221, SRH2221, SRH5221. Как пояснили CNews в компании, серверы имеют различную модификацию, подходят для поддержки работы баз данных и облачных приложений, реализации решений виртуализации, аналитики больших данных и высокопроизводительных вычислений.

Стоечный сервер 1U Sitronics SRH1221 предназначен для высокопроизводительных вычислений, виртуализации и анализа больших данных. Модель обладает высокой плотностью развертывания с низкими операционными затратами. Сервер 2U Sitronics SRH2221 используется для виртуализации облачных вычислений, хранения, обработки больших данных и иных задач. И последняя модификация — стоечный сервер 4U Sitronics SRH5221, который подходит для построения сложной архитектуры и работы с критически важными данными, обеспечивая их безопасность, пояснили CNews представители «Ситроникс».

sitronics600.jpg
«Ситроникс» запускает серийное производство серверов на базе Intel

О планах «Ситроникса» запустить в производство собственных серверов стало известно в январе 2021 г. Тогда представители «Ситроникса» заявили, что намерены инвестировать порядка 200 млн руб. в разработку и производство серверной продукции на процессорах Intel. Выбор в пользу иностранных процессоров в компании прокомментировали несоответствием отечественных чипов техническим требованиям. Выпуск серверов будет налажен на производственных мощностях АФК «Система».

«Мы ориентируемся на весь рынок российских потребителей, поэтому серверы совместимы как с ПО мировых лидеров, так и с отечественным ПОAstra Linux, RedSoft, Raidix, "Баум" (внесено в реестр отечественного ПО как средство обеспечения облачных и распределенных вычислений, средство виртуализации и СХД; — прим. CNews) и т. д.», — пояснили CNews представители компании.

Серверы планируется поставлять российским операторам связи и учреждениям госсектора, заявили в организации. Однако по нынешним правилам из-за использования процессоров Intel серверы «Ситроникса» могут не попасть в реестр российской продукции Минпромторга. Это лишит компанию преимущества на госзакупках и поставит в равные конкурентные условия с иностранными производителями на рынке. Но как писал CNews в июле 2021 г., Минпромторг разработало новые критерии «отечественности» для электроники, согласно которым использование российских чипов станет необязательным. Тогда серверы «Ситроникс» получат шанс попасть в реестр. «В настоящий момент наши серверы подходят под критерии отечественных, мы ведем работу — готовим пакет документов для получения этого статуса», — сообщили CNews представители «Ситроникс».

В июне 2021 г. CNews писал о выпуске первых образцов серверов «Ситрониксом». Тогда в компании заявляли о готовности обеспечить выпуск до 30 тыс. серверов данного типа в год.

Серверы на российских процессорах

В апреле 2021 г. «Ситроникс» объявил о том, что ведет работы по запуску производства серверов на базе отечественных процессоров из линейки «Эльбрус». На первом этапе компания планирует запуск линейки серверов на базе восьмиядерных «Эльбрус-8С1» с глубиной локализации производства достаточной для получения статуса отечественного производителя. Первой моделью станет стоечный сервер, который содержит четыре процессора с частотой до 1300 МГц. Сервер будет поддерживать российское ПО семейства Linux: Astra Linux (ГК Astra Linux), «Альт сервер» («Базальт СПО»), ОПО «Эльбрус» (МЦСТ).

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Как рассказали CNews представители компании, опытную партию серверов на базе отечественного процессора «Ситроникс» планирует выпустить в 2021 г.

«Для внедрения масштабных ИКТ-решений необходим большой объем аппаратной инфраструктуры, особенно отечественной, — прокомментировал председатель совета директоров «Ситроникс», управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков. — Мы вкладываем в производство серверов с высокой степенью локализации около 500 млн руб. Компания обеспечит госзаказчиков и бизнес комплексным подходом: от поставки серверов и коммутаторов — до системной интеграции и сервисного обслуживания».

В компании также заявили о планах выпускать серверы на базе сверхпроизводительных процессоров «Эльбрус-16С». Разрабатываемая платформа будет поддерживать варианты установки двух материнских плат с любым количеством ядер. Серверы будут полностью соответствовать критериям отечественной продукции.

Серверы Huawei на заводах «Ситроникс»

В апреле 2021 г. стало известно о планах Huawei производить серверы совместно с «Ситроникс» в России. Уже в мае на предприятиях «Ситроникс» планировался запуск первой партии в количестве 2,5 тыс. серверов Huawei Enterprise.

В рамках партнерства Huawei согласилась на условия по локализации сборки серверов с «Ситрониксом», предложенные АФК «Система», за счет чего теперь может рассчитывать на статус эксклюзивного поставщика оборудования для МТС, писал «Коммерсант».

Локализованные серверы будут выполнены на процессорах Intel, в дальнейшем на их базе планируется развернуть производство систем хранения данных (СХД) с адаптированным под них программным обеспечением российского происхождения, рассказал менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise Денис Дубинин.

Кристина Холупова