Разделы

Цифровизация Системное ПО Техника

Новая секретная ОС Google гораздо масштабнее, чем «замена Android». Видео

Операционная система Fuchsia, разрабатываемая втайне сотней инженеров Google «с нуля», сможет работать везде – от датчиков до ноутбуков, и позиционируется как ответ на Apple iOS, но с лучшей производительностью и конфиденциальностью, нежели у Android.

Работа над ошибками «с чистого листа»

По данным делового портала Bloomberg, ссылающегося на информацию от анонимных индустриальных источников, разработка новой операционной системы Fuchsia OS, которая в строжайшей тайне ведется компанией Google, может означать гораздо большее, чем подготовка замены Android.

Источники Bloomberg впервые сообщили о том, что Fuchsia разрабатывается в качестве единой универсальной операционной системы для работы на любых гаджетах Google и других компаний, включая смартфоны, умные колонки, датчики, ноутбуки и другие «умные устройства». Таким образом, подчеркивают источники, в перспективе Fuchsia OS сможет заменить не только Android и даже Chrome OS, но также будет использоваться в таких областях, как интернет вещей.

По данным источников Bloomberg, инженеры Google планируют представить коммерческую версию для работы платформы Fuchsia в составе домашней электроники в течение ближайших трех лет. Ранее CNews сообщал о том, что Google может анонсировал запуск Fuchsia в 2019-2020 гг.

В конечном итоге, отмечают источники Bloomberg, команда разработчиков намерена представить Fuchsia в качестве полноценной замены Android в смартфонах и даже ноутбуках «в ближайшую пятилетку» («in the next half decade»).

Что известно о секретном проекте Google

Впервые исходный код Fuchsia был выложен на ресурсе GitHub в августе 2016 г. В отличие от Android, выполненном на ядре Linux, ядро Fuchsia, получившее называние Zircon, базируется на Magenta и LK (Little Kernel).

Интерфейс ОС Google Fuchsia

Компания изначально ставила цель открыть доступ сторонним разработчикам приложений к исходному коду ОС. В дополнение, разработчики Google также открыто экспериментировали с рядом приложений для Fuchsia OS, например, для работы с интерактивными дисплеями или голосового управления на портале YouTube.

В мае 2017 г. у Fuchsia появился графический интерфейс, который получил название Armadillo. Он создан с помощью кроссплатформенного Google Flutter SDK, что дает возможность собрать вариант интерфейса для Android и использовать его в ознакомительных целях.

Приложения Flutter SDK пишутся на Dart. Они рассчитаны на высокую производительность устройства и поддержку скорости смены кадра 120 fps.

Приложения в Armadillo показаны в виде карточек, собранных в ленту, которую пользователь может листать по вертикали. Рабочий стол с иконками приложений, характерный для Android, по-видимому, отсутствует. Часы и индикатор заряда батареи показаны внизу, а не вверху экрана. Внизу размещена панель персонализированного поискового сервиса Google Now.

С самого начала разработчики проекта Fuchsia поставили цель не повторять ограничения, заложенные в платформе Android. Так, в отличие от Android, созданного на базе Linux, Fuchsia полностью создается «с чистого листа».

Android разрабатывался во времена, когда телефоны только обзаводились первыми сенсорными экранами. Кроме того, в те времена и речи не было о практических внедрениях технологий управления голосом, за которыми в Google видят большое будущее.

В противовес, Fuchsia разрабатывается уже с интегрированным голосовым управлением и с гибкой настройкой под любой размер экрана – от телевизоров, автомобилей и холодильников до смартфонов и ноутбуков.

Источники сообщают о том, что Fuchsia включает значительно более жесткие функции соблюдения безопасности нежели Android. Так, в коде, размещенном в Сети, инженеры компании встроили зашифрованные пользовательские ключи - инструмент конфиденциальности, который обеспечивает защиту информации при каждом обновлении программного обеспечения.

Также известно, что Ник Кралевич (Nick Kralevich), занимавший пост ведущего инженера Google по вопросам безопасности Android в течение девяти лет, буквально в январе 2018 г. перешел в команду разработчиков Fuchsia – именно такая запись имеется в его профиле LinkedIn.

Черные лебеди в ИБ: как поймать и к чему готовиться?
Защита данных

Изначально проект Fuchsia позиционировался как альтернативная ОС, которая сможет преодолеть многочисленные ограничения Android по производительности, совместимости и безопасности, а также обеспечить работу любых устройств – от ноутбуков до датчиков интернета вещей. По мере развития проект обогатился голосовым управлением, поддержкой регулярных обновлений безопасности и другими функциями. Кроме того, развитие Fuchsia полностью укладывается в стратегический план главы Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), который проводит политику внедрения искусственного интеллекта во все продукты и сервисы компании для беспрерывного взаимодействия с потребителей.

Тем не менее, руководство Google старается лишний раз не афишировать работу над новой платформой – даже несмотря на то, что за два года штат разработчиков Fuchsia вырос до сотни инженеров, и в их число вошли такие уважаемые разработчики ПО, как, например, исполнительный директор компании по разработке Матиас Дуарте (Matias Duarte), возглавлявший в разное время ряд прорывных проектов как в самой Google, так и в других компаниях.

Когда проект Fuchsia обсуждается публично, руководство компании предпочитает позиционировать его как пример «бесшумного» творческого подхода к разработке продуктов. Google рассматривает это как «эксперименты с открытым исходным кодом – в качестве инвестиций в инновации».

Тем не менее, Fuchsia - это гораздо больше, нежели «гаражный проект», поскольку сам Сундар Пичаи лично выразил свою поддержку проекту, подчеркивают источники Bloomberg.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

«Уход от Android может предоставить Google возможность нажать кнопку сброса любых ошибок, сделанных, по их мнению, десятилетие назад, - сказал Джеффри Гроссман (Jeffrey Grossman), соучредитель компании по разработке мессенджера Confide. - Они также могут вернуть себе преимущества, которые сейчас уступили производителям устройств и операторам связи».

Сейчас при выпуске обновлений безопасности операционной системы Android компания Google вынуждена полагаться на производителей телефонов и операторов беспроводной сети, которые, в свою очередь, не так сильно, как Google, заинтересованы продвигать последние обновления: производители смартфонов предпочитают продвигать свои новинки, у телекома и вовсе другие приоритеты.

В дополнение, замена Android на Fuchsia в перспективе может принести Google преимущества в противостоянии с ключевым конкурентом на рынке смартфонов, компанией Apple Inc. Несмотря на перевалившую за 85% долю рынка Android-устройств, смартфоны Apple iPhone имеют определенные преимущества в таких областях как производительность, обеспечение конфиденциальности и безопасности, а также интеграция в другие продукты и сервисы Apple. Кроме того, многие пользователи iPhone регулярно обновляют прошивки своих смартфонов с выходом новой версии iOS, в то время как среди пользователей Android-смартфонов это делают только 10%.

Проблемы проекта Fuchsia

По данным источников Bloomberg, ни Сундар Пичаи, ни его заместитель Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), развивающий направления Android и Chrome, еще не имеют четкого видения перспектив Fuchsia, и относятся к проекту очень осторожно. Любое изменение планов в отношении Android затрагивает интересы десятков компаний – разработчиков аппаратных платформ, тысяч разработчиков ПО и миллиарды долларов мобильной рекламы.

Кроме того, платформа Android также является предметом юридических споров и пристального внимания со стороны регуляторов во всем мире. Так, в начале недели антимонопольными регуляторами ЕС на компанию был наложен штраф в размере более $5 млрд за использование мобильного ПО для распространения своих сервисов.

По данным источников Bloomberg, уже сейчас особенности проекта Fuchsia в области конфиденциальности вызывают в компании споры о его будущем. Ряд принципов, закладываемых разработчиками Fuchsia в новый проект, идет вразрез с бизнес-моделью Google, основанной на получении львиной доли выручки от рекламы. Рекламные технологии Google, в свою очередь, базируются на таргетинге пользователей по их местоположению и активности. Закладываемые в Fuchsia функции конфиденциальности могут здорово ударить по этому бизнесу. По словам анонимного источника Bloomberg, знакомого с этим вопросом, в компании уже было по крайней мере одно серьезное столкновение между отделом рекламы и разработчиками функций безопасности и конфиденциальности в новой операционной системе при этом мнение отдела рекламы превалировало, отметил источник.

Определенные риски для разработчиков также несет переход на Fuchsia с Android и Chrome OS, поскольку в существующая в настоящее время огромная экосистема аппаратных и программных решений вряд ли может быть быстро портирована на новую платформу.

Наконец, определенный риск также исходит от архитектуры новой операционной системы Fuchsia. Ядро Linux является основой операционных систем Google Android и Chrome OS, там обрабатываются инструкции, завязанные на аппаратные и программные структуры смартфонов и других гаджетов.

Ядро Fuchsia заведомо ограждено от множества старых проблем Linux, и в то же время полностью с ним несовместимо, что в перспективе может привести к несовместимости ряда уже выпущенных устройств с Fuchsia.

В то же время, переход на Fuchsia и отход от использование Android/Linux может оградить компанию от дальнейших судебных разбирательств в Oracle, которая ведет многолетнюю судебную тяжбу, обвиняя Google в воровстве и использовании технологий Java в ОС Android.

Владимир Бахур