Спецпроекты

«Крок» выходит на рынок Турции

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Установлены партнерские отношения между турецким интегратором NGN и российской компанией Крок. Целью партнерства является наращивание технической экспертизы турецкой стороны в разработке комплексных ИТ-решений и совместная реализация крупных ИТ-инфраструктурных проектов на территории Турции.

Годовая выручка компании «Крок», входящей в пятёрку крупнейших ИТ-компаний Российской Федерации, превышает $1 млрд. Ключевые направления её деятельности – создание центров обработки данных и аутсорсинг вычислительных мощностей в собственных ЦОДах (общая площадь которых составляет 6 000 кв. метров, а общая мощность – 11 МВт), продажа облачных услуг, создание телекоммуникационной инфраструктуры и аудиовидеосервисов на её основе, разработка ПО и внедрение бизнес-приложений, инфраструктурные программные решения, информационная безопасность, промышленная автоматизация, инженерная инфраструктура зданий и дата-центров, ИТ-поддержка всех реализованных систем, вычислительного, телекоммуникационного и инженерного оборудования, аутсорсинг ИТ-процессов.

«Крок» работает на ИТ-рынке c 1992 г. и сегодня постоянно сотрудничает с более чем 180 производителями ИКТ-отрасли, является российским партнером IBM, HP, EMC, Dell, Fujitsu, CiscoSystems, Avaya, Microsoft, Oracle и других представителей мирового ИТ-рынка в России и странах СНГ. Это позволяет компании создавать комплексные решения, сочетающие инфраструктурную часть с автоматизацией бизнес-процессов.

Компания Next Generation Networks (NGN, или Bilgive İletişim Hizmetleri A.Ş.), основанная в 2005 г., привлекла «Крок» сходством в направлениях деятельности, наборе ключевых вендоров и отраслей, к которым относятся заказчики обеих компаний.

NGN является заметным игроком ИТ-отрасли Турции по резервному копированию и архивированию данных, информационной и сетевой безопасности, созданию центров обработки данных и облачным технологиям, сетевым решениям, ИТ-консалтингу и аутсорсингу. У компании NGN налажены партнёрские отношения с крупнейшими мировыми производителями: Microsoft, EMC, IBM, HP, Dell, Cisco, Avaya, Fujitsu, Symantec, VMware, Veeam, Imperva и др. Заказчиками NGN являются известные не только на турецком рынке организации финансового и телекоммуникационного сектора, ритейла, энергетики, различных отраслей промышленности, здравоохранения: Societe General, Morgan Stanley, HSBC, Aegon, Turkcell, Vodafone, Roche и др.

«Уже при знакомстве NGN напомнила мне молодой «Крок» – такая же слаженная команда с хорошими амбициями, активным поведением на рынке, высоким темпом роста: за последние три года выручка NGN ежегодно увеличивались на 80%. Компания заинтересована в развитии, с интересом осваивает и внедряет новые технологии. Всё это очень близко нам, поэтому неудивительно, что специалистам «Крок» комфортно взаимодействовать с коллегами из NGN, мы буквально сразу нашли общий язык и в ближайшее время приступим к реализации первых совместных проектов на рынке Турции», – говорит Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок».

В первую очередь «Крок» и NGN планируют реализовывать в Турции крупные проекты в области вычислительных систем и систем хранения данных.

«Возможность привлекать высококлассных специалистов «Крок» по различным направлениям позволит нам развивать новые компетенции и совместно с российским партнёром реализовывать проекты по строительству и инженерному обеспечению дата-центров, виртуализации, облачным технологиям, а также в области интеграционных решений. Уверен, что наше сотрудничество и развитие новых направлений в долговременной перспективе изменят параметры всего ИТ-рынка Турции и будут способствовать его росту», – рассказывает Инанч Эрол, CEO компании NGN.

Объём ИТ-рынка Турции составляет порядка $8 млрд, что в четыре раза меньше рынка России, а доля услуг меньше почти в шесть раз, однако рынок очень перспективный. В ближайшие годы турецкий ИТ-рынок будет расти в среднем более чем на 10% в год, а доля ИТ-услуг сохранится на уровне 16%.

«По результатам исследования можем с уверенностью сказать, что современная Турция представляет собой перспективную экономическую систему. Сейчас это 17-я крупнейшая экономика в мире, к 2023 г. (100-летию Республики) Турция планирует стать 10-й. Рынок очень перспективен для строительства ЦОД, так как на текущий момент наблюдается дефицит площадок высокого уровня надежности. Кроме того, в корпоративном секторе чрезвычайно востребовано высококачественное сервисное обслуживание», – отмечают эксперты аналитического центра HeadWork Analytics.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания