Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Сервисный корпус IBM внедряет систему мониторинга для региональной инновационной системы Новосибирской области

Корпорация IBM объявила о результатах четвертого визита сервисного корпуса IBM в Россию и страны СНГ. Десять экспертов-волонтеров IBM из Мексики, США, Индии, Китая, Бразилии и Словакии с 14 мая по 6 июня работали над реализацией четырех проектов в интересах некоммерческого сектора, государственных структур и академического сообщества Новосибирской области. Итогом визита стала выработка рекомендаций четырем учреждениям – Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирскому государственному техническому университету, Департаменту связи и информатизации мэрии Новосибирска и Сибирскому центру поддержки общественных инициатив.

Департаменту связи и информатизации мэрии Новосибирска требовалась концепция портала, который стал бы единой коммуникационной площадкой и связующим звеном между государственными учреждениями, бизнес-сообществом и жителями. Реализуя большое количество ИТ-проектов, направленных на повышение качества государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства, системы общественного транспорта и безопасности, департамент нуждался в эффективном механизме обратной связи с конечными потребителями государственных слуг — жителями города.

«Эксперты IBM в области ИТ из Индии и Китая предложили нам концепцию портала, обеспечивающую максимальное соответствие ИТ-разработок потребностям жителей города», – комментирует Олеся Филатова, начальник Управления информатизации Департамента связи и информатизации мэрии г. Новосибирска.

Для Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области участники проектной команды cервисного корпуса IBM разработали систему мониторинга инновационной активности вузов для предоставления информации Правительству Новосибирской области, администрации вузов и бизнес-сообществу о статусе инновационной активности высших учебных заведений Новосибирской области. В результате успешного завершения проекта в ближайшей перспективе система мониторинга будет согласована со всеми вузами Новосибирской области. Эксперты IBM из США и Словакии предложили Министерству как систему показателей и формат сбора данных, так и оптимальное программное обеспечение для реализации заявленных целей.

Третий проект, над которым трудилась команда экспертов-волонтеров IBM из Индии, Бразилии и США, был направлен на создание стратегии комплексной поддержки инновационной деятельности Новосибирского государственного технического университета, одного из самых больших исследовательских и образовательных центров в России. Участники провели SWOT-анализ инновационной среды НГТУ, после чего вынесли рекомендации по совершенствованию внутренней политики университета в области инноваций. Ключевым субъектом перемен станет уже существующий на базе НГТУ бизнес-инкубатор.

Волонтерский проект команды сервисного корпуса IBM поможет Университету выстроить стратегию коммерциализации научных разработок, стратегию развития экосистемы инноваций и потенциала главного ресурса и драйвера развития инноваций – студенческого сообщества НГТУ.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Четвертый проект, реализованный силами двух экспертов-волонтеров IBM из США и Мексики, был направлен на разработку брэндинговой, маркетинговой и коммуникационной стратегий для Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», который был создан в 1995 г. как первый в России ресурсный центр для некоммерческих организаций.

Визит команды IBM в Новосибирск является четвертым визитом сервисного корпуса IBM в Россию и страны СНГ. Все участники группы прошли многоэтапный отбор и специальное обучение внутри IBM. Работа сервисного корпуса IBM в России является частью глобальной инициативы IBM, в рамках которой, начиная с середины 2008 г., более 100 миссий (свыше 1400 экспертов-волонтеров) сервисного корпуса IBM занимались реализацией социально-значимых проектов более чем в 20 странах мира: в Бразилии, Камбодже, Чили, Китае, Египте, Гане, Индии, Индонезии, Казахстане, Кении, Малайзии, Морокко, Нигерии, Филиппинах, Румынии, России, Южной Африке, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде, Турции и Вьетнаме.

Проекты реализуются на волонтерской основе – организации-заказчики не оплачивают консалтинговые услуги экспертов IBM.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка