Разделы

Документооборот

СЭД в "Августе": первое использование IRM Services в России

Для любой научно-производственной компании хранение и защита интеллектуальной собственности – одна из приоритетных задач. На рынке производства средств защиты растений конкуренция достаточно высока, и вопросы сохранения ноу-хау входят в число наиважнейших. Для решения этой задачи "Фирма "Август"" выбрала платформу EMC Documentum с системой защиты на уровне файлов IRM. Внедрение проводила компания "КОРУС Консалтинг".

Бум на мировом рынке пестицидов продолжается. По оценке SBI, экономические сложности на мировом рынке пестицидов практически не отразились. С развитием этой отрасли ничего не смогли поделать ни кризис, ни усилия "зеленых". В 2008 году объем продаж пестицидов в мире в денежном выражении составил 52 млрд долларов, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Хотя в 2009 году ожидается некоторый спад, к 2010 аналитики предрекают новый виток роста продаж на 10%.

Российский рынок пестицидов также развивается быстрыми темпами. В 2007 году аналитики прогнозировали выход России на третье место в мире по количеству используемых средств защиты растений. В том же году объем производства пестицидов в нашей стране увеличился на 21%. Потенциал этого рынка по-прежнему очень высок. На 2008 год объем рынка средств защиты растений оценивался в 1 млрд долларов. Сейчас в России используется в ценовом выражении пестицидов на гектар на сумму, не превышающую 18 долларов, в США же эта цифра составляет порядка 60 долларов. Таким образом, рыночные перспективы, учитывая постоянное увеличение количества обрабатываемых земель, задачи повышения урожайности и общемировые тренды, продолжают расти.



На российском рынке производства пестицидов представлены как иностранные компании, так и отечественные производители, крупнейшим из которых является "Фирма "Август"", лидировавшая в секторе с 2001 по 2008 год. Сейчас, по предварительным оценкам, компания находится на второй строчке рейтинга оптовых продаж, но по-прежнему занимает первое место на потребительском рынке с долей в 45%. Успешная конкуренция с такими гигантами, как Syngenta, Bayer AG, Dow AgroSciences и пр., стала возможной благодаря серьезным вложениям в НИОКР, производственные мощности и развитую сеть дистрибуции. Компания представлена не только на российском рынке, но и на всем постсоветском пространстве, а также на рынке Южной Америки.

Задачи

Для любой научно-производственной компании наибольшую ценность представляет ее интеллектуальная собственность. Поэтому хранению и защите этой информации компании уделяют большое внимание. В 2006 году, в процессе прохождения сертификации по международному стандарту ISO 9001:2000, "Фирма "Август"" провела внутренний аудит своих бизнес-процессов, связанных с документооборотом. По словам директора по стратегическому развитию "Фирмы "Август"" Людмилы Голубковой, когда компания стала описывать эти процессы, "оказалось, что на уровне подразделений сотрудники отлично ориентируются и в документообороте, и в процессах, но при переходе данных в другое подразделение, учитывая, что наша компания – распределенная, начинаются проблемы. Многое в этом процессе было построено на личных договоренностях. Отсюда возникали субъективные решения, неправомерные действия. В результате мы поняли, что как такового целостного управления жизненным циклом препарата у нас нет и его надо выстраивать".

Жизненный цикл препарата – процесс, описывающий этапы прохождения информации о препарате. Первый этап – разработка препаративной формы в лаборатории. Далее препарат проходит через отдел регистрации препаратов и получает cвидетельство о государственной регистрации. После регистрации начинается производственная фаза. Затем часть информации поступает в департамент маркетинга и в отделы продаж по России и по ближнему и дальнему зарубежью.

Открывшаяся проблема сделала понятной и риски, которые необходимо минимизировать. В первую очередь, речь шла об оценке интеллектуальной собственности. В компании не было инструмента, позволяющего это сделать. Соответственно, отсутствовала и целостная картина по каждому из отдельных продуктов. Во-вторых, сам процесс разработки и регистрации препарата оказался запутанным и неясным. В результате было принято решение о необходимости создания в компании системы по учету и хранению данных по разработке и регистрации препаратов. В процессе обсуждения было сформировано понимание, что компании не нужна полноценная система документооборота, а скорее необходим инструмент для защищенного хранения информации по каждому из препаратов. После изучения конкурентных средств защиты информации специалисты "Фирмы "Август"" пришли к выводу, что сходные задачи позволяет решать система, существующая в американской компании Monsanto, позволяет решать схожие задачи. Так было принято решение о создании защищенного архива данных по разработке и производству химических средств защиты растений. Куратор проекта Людмила Голубкова так прокомментировала это решение: "Традиционная модель внедрения электронного документооборота, предполагающая автоматизацию бизнес-процессов, для нас является слишком трудоемкой – требует описания, а зачастую и реинжиниринга основных бизнес-процессов. Мы пошли по пути автоматизации именно тех участков, которые очевидны для руководства и могут повысить капитализацию компании в долгосрочной перспективе. Это, прежде всего, НИОКР, где за счет накопления интеллектуальной собственности формируется существенная добавленная стоимость. Однако, так как эти активы (рецептуры препаратов, ноу-хау опытного производства) имеют нематериальный характер, их легче всего продать на сторону. С помощью реализованного решения мы постарались поставить заслон неправомерному распространению ценной научно-технической документации, с одной стороны, и внедрить современные технологии управления знаниями, с другой".

Внедрение

До этого момента практически все информационные системы компании были самописными. Задумавшись о внедрении новой системы хранения и учета, компания в первую очередь рассмотрела вариант создания еще одной собственной системы. Но из-за отсутствия площадей для нового отдела разработчиков было решено от этого варианта отказаться. "Фирму "Август"" не устроили и существующие коробочные решения, поскольку они призваны автоматизировать общий документооборот. Кроме того, важной для компании являются функция ретроконверсии, так как значительная часть документов хранится в бумажном виде. Еще одним "отсекающим" требованием явилась необходимость управления различными типами файлов: текстовых, графических, мультимедийных.

Второй проблемой при выборе решения стало небольшое количество поставщиков на российском рынке с опытом внедрений в химической отрасли. В результате, компания остановилась на платформе EMC Documentum. Вендор также предложил решение для защиты архива – IRM Services. Технология Information Rights Management и ее предшественница Digital Rights Manager (DRM) используются на западе, в частности в немецком концерне Bayer AG и французской химической компании Rhodia, но в России это пока первое и единственное внедрение.

IRM Services (Information Rights Management Services) – сервис, позволяющий управлять правами доступа к содержанию независимо от его расположения. Information Rights Management защищает и управляет правами на документы и сообщения электронной почты на всем их жизненном цикле и за пределами брандмауэра.

Функциональность IRM Services позволяет компании обеспечивать безопасность и отслеживать конфиденциальную информацию, где бы она ни находилась, – в рабочей группе, в разных отделах, у партнеров или поставщиков. Применяя права, определяющие доступ для просмотра, редактирования, печати и перенаправления данных, компания-разработчик решения может гарантировать, что конфиденциальная информация останется в безопасности при совместном использовании внутри предприятия и за его пределами.

После выбора платформы и системы защиты перед компанией встал вопрос поиска интегратора. В результате, было решено воспользоваться рекомендациями вендора - внедрение и интеграцию платформы с системой IRM осуществила компания "КОРУС Консалтинг". Немаловажным моментом, способствующим успеху проекта, оказалась территориальная близость вендора и интегратора: обе компании находятся в Санкт-Петербурге. Это облегчало проблемы взаимодействия при интеграции IRM Services и платформы EMC Documentum.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

После подписания договора и предварительной формулировки требований, "КОРУС Консалтинг" провел в компании бизнес-анализ, были составлены функциональные требования, а затем написано ТЗ. Основные сложности при проведении проекта заключались в интеграции платформы и IRM. По словам Людмилы Голубковой, решиться на такого рода пилотный проект было непросто. "Проект был сложным как с точки зрения технического решения, так и в плане организации, так как в нем участвовал и сам вендор, "Документум Сервисиз Раша", и технические специалисты "Фирмы "Август"".

С мая по сентябрь 2009 года решение прошло опытную эксплуатацию. Сейчас компания "КОРУС Консалтинг" заканчивает доработки, после чего решение будет запущено в промышленную эксплуатацию. Ориентировочно это должно произойти в начале 2010 года.

По мнению Людмилы Голубковой, главный эффект от внедренного решения заключается отнюдь не в денежном выражении, а в том, что оно позволило сделать взаимодействие структур предприятия более эффективным и прозрачным, дало возможность организовать деятельность людей на иной, более структурированной, чем прежде, основе.

"Бизнес клиента стал защищенным: созданное электронное хранилище позволяет хранить и систематизировать документацию, обеспечивает оперативный доступ к ней и надежную защиту. Теперь невозможна пропажа документов, появилась возможность контроля всей документации, а, следовательно, до минимума сведён риск незаконного использования интеллектуальной собственности компании", - оценил результаты проекта Александр Аксельрод, директор департамента Documentum компании "КОРУС Консалтинг".

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Марина Мякишева / CNews

Подписаться на новости Короткая ссылка