Разделы

Dell Technologies

Check Point Software: главные достижения за год

Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ, рассказывает о главных достижениях компании в нашей новой реальности. 

За последние год-полтора жизнь вокруг нас очень сильно изменилась. В 2020 году многие компании пытались понять, что нужно делать в условиях пандемии, удалёнки и массовой неопределённости. Все думали о том, как мы будем работать, нужны ли нам офисы или удалённые рабочие станции. Спустя год все эти вопросы ушли — но возникли новые, поскольку многие рабочие процессы переходят в гибридный формат. И я думаю, что именно так мы с вами будем жить и работать дальше.

Недавно мы провели исследование среди 450 специалистов по ИТ и ИБ: мы хотели понять, как повлияли последствия пандемии на ИТ-стратегии и безопасность компаний. 45% респондентов отметили, что переход на удалённый режим работы по-прежнему увеличивает число рисков для организации. 70% опрошенных сообщили, что при подключении удалённого доступа важнее всего обеспечить защиту приложений от атак и угроз нулевого дня.

При этом в конце июня команда нашего исследовательского подразделения Check Point Research фиксировала, что число атак на российские компании с января по май 2021 года выросло на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кибербезопасность действительно находится сейчас в эпицентре бизнеса: многие собственники и топ-менеджмент только недавно осознали всю её важность и необходимость для стабильности бизнес-процессов. Согласно нашему исследованию, о наиболее серьёзном увеличении числа атак сообщили представители финансового (54%), коммунального (52%) и производственного (47%) секторов.

Посмотрите на последние ведущие саммиты планеты. Одна из главных тем — вопросы кибербезопасности. Эта сфера, этот рынок сейчас очень активно развивается. Исследования и результаты работы Check Point Software доказывают это.

:
Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ

Главные цифры

Сегодня Check Point Software продолжает расти теми же темпами, которыми мы росли до пандемии: де-факто в нашем бизнесе ничего не изменилось. Успешно принимая во внимание ситуацию на рынке — импортозамещение, обязательную сертификацию и прочее, — мы продолжаем развиваться шаг за шагом.

В России мы растём двузначными темпами. За этот год мы увидели взрывной рост спроса на наши профессиональные сервисы. В нашей команде два инженера, которые занимаются их реализацией на территории Российской Федерации и стран СНГ. Сейчас мы в поисках ещё двух: несмотря на то, что второй инженер появился только в начале года, 99% его рабочих дней расписаны до конца 2021-го. Наши консультанты-инженеры «живут» у заказчика, если это необходимо, помогают с внедрением и работой нашего оборудования.

Мы значительно увеличили наше присутствие в СНГ: у нас появилось представительство в Республике Беларусь.

Получение сертификации ФСТЭК и открытие собственного производства в Санкт-Петербурге

В этом году команда Check Point Software сделала нечто уникальное на российском рынке. Мы единственный иностранный производитель на сегодня, чьи решения прошли сертификацию ФСТЭК по требованиям к четвёртому уровню доверия к средствам технической защиты информации. Более того, мы единственный производитель иностранных средств защиты, который изготавливает эти межсетевые экраны на нашем производстве в Санкт-Петербурге. Они выходят со знаком «Сделано в России». С 1 января этого года вся сертифицированная линейка производится только на территории Российской Федерации. Это очень важные изменения, которые мы внесли, подстраиваясь под требования рынка. Следующий запланированный шаг для нас — вступление в реестры российских производителей программного и аппаратного оборудования.

Партнёрство с Yandex.Cloud

Массовая удалённая работа вынудила многие организации перейти в облачные хранилища. Согласно отчёту Check Point Cyber Security Report 2021, в 2020 году компании из-за пандемии за год сделали то, что планировалось сделать в течение пяти лет. При этом безопасность сред, размещаемых в публичных облаках, по-прежнему была очень серьёзной проблемой для 75% компаний.

В этом году мы запустили проект с Yandex.Cloud. Теперь можно по подписке покупать наши продукты непосредственно в облаке Яндекса. Это даёт возможность впервые на территории России всем пользователям облачной инфраструктуры Яндекса получить безопасность международного уровня.

Флагманские продукты и технологии Check Point Software

Quantum, Harmony, Cloud Guard и Infinity — четыре слова, которые определяют, из чего состоит Check Point сейчас. Это тот пул продуктов и технологий, который мы представляем сегодня и который примерно на 97% закрывает потребности любого заказчика — от самого большого до digital-born.

Согласно нашему исследованию среди 450 ИТ и ИБ-специалистов, три основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются ИБ-специалисты, — это масштабирование производительности (46% респондентов отметили это), решение проблем конфиденциальности и хранения данных (42%) и поддержка удалённого доступа с самых разных личных устройств сотрудников (40%). Для этого у нас есть технологии и решения для всех сегментов IT-инфраструктуры. Это защита сетей, облачных технологий, а также защита пользователей и их доступа.

:
Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ

Мы были хорошо известны на рынке удалённого доступа в узких кругах — но сейчас хотим подсвечивать на нём наше присутствие активнее.

Check Point Quantum

Check Point Quantum Network Security обеспечивает масштабируемую защиту от продвинутых атак пятого поколения (Gen V) на сеть, облака, ЦОДы, Интернет вещей и на удалённых пользователей. Шлюзы безопасности Check Point Quantum Next Generation объединяют в себе защиту от угроз нулевого дня, SandBlast, гипермасштабируемую сеть, унифицированную платформу управления, VPN для удалённого доступа и безопасность IoT.

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

На сегодняшний день представлена полностью вся линейка новых аплайнсов: от самых маленьких и защищённых до решений уровня Maestro.
Также Check Point выпустила обновления аппаратных платформ для всего модельного ряда шлюзов безопасности, оркестратора Maestro, а также для устройства Smart-1 для централизованного управления решениями Check Point. Под любую задачу защиты дата-центров, периметра, офисов у нас есть решение.

Check Point Harmony

Как мы говорим, важно жить в гармонии (Harmony) с пользователями. Компания проделала колоссальную работу, интегрировав в экосистему наших продуктов как защиту конечных точек, так и защиту удалённого доступа. Сейчас мы можем предложить полный спектр возможностей: от простых задач по защите рабочих станций до организации больших распределённых рабочих групп.
Check Point Software до сих пор является лидером защищённых мобильных решений для домашнего рабочего места. Мы понимаем, что на карантине рабочим местом стал и телефон, и детский планшет — всё, что угодно.

Check Point Cloud Guard

Облачная экосистема, задачи которой мы решаем в Check Point, достаточно простая. Мы не хотим делать различие между тем, как мы защищаем ваши облачные ресурсы, инфраструктуру и on-premise ресурсы и инфраструктуру. Для нас это одно и то же: как говорят, любое облако — просто чужой компьютер. Наша задача — интегрируя все решения, которые сейчас есть в экосистеме, решить основные проблемы безопасности.

Это учёт того, что у вас есть, контроль того, как это настроено, и непосредственно техники защиты, которые могут применяться уже для защиты от точечных угроз.

Check Point Infinity

Мы предлагаем сегодня уникальную опцию, которой нет у других компаний, работающих в нашем сегменте. У нас есть возможность покупки решений Check Point по подписке.
Infinity — способ продажи наших продуктов, когда заказчик просто определяет стоимость рабочего места и получает все технологии Check Point Software в рамках того, что он использует. Всё это в рамках единой модели потребления, оплата варьируется.

Это классическая подписочная модель. Я знаю, что многие относятся к ней довольно скептически. Но сейчас июль, в Москве уже третью неделю держится жара и уже неделю я каждое утро по дороге на работу в машине слушаю, что теперь даже кондиционеры можно покупать по подписке. Система потребления, когда вы платите за какие-то вещи в рассрочку, вошла в нашу жизнь бесповоротно.
Эта же идеология достаточно сильно проникла в мозг финансистов и управленцев компаний. Руководители сейчас очень ревностно относятся к серьёзным вложениям, которые лягут условными «кирпичами» и не позволят очень быстро менять бизнес.

За последние полтора года компании поняли, что основной секрет выживаемости — возможность быстро как увеличивать, так и уменьшать возможности своей сети. Infinity позволяет это делать. В то время когда заказчик использует технологии, он за них платит, не использует — не платит. Более того, здесь работает Lifecycle Management, где мы сами можем следить за выходом из строя либо выходом из эксплуатации оборудования и своевременно его заменять. То же самое с лицензиями и с поддержкой.

Я искренне убеждён, что сейчас ИБ — самая интересная отрасль для технических специалистов. Даже в ИТ уже не так интересно, хотя там много тенденций, много возможностей для развития и, казалось бы, те же облака и контейнеры. Но именно безопасность — это то, что в ближайшие несколько лет будет развиваться намного быстрее.

Короткая ссылка