Что хочет бизнес: в чем измеряется окупаемость ИТ-проекта
На какие дивиденды может рассчитывать бизнесмен, вложивший серьезные деньги в ИТ-инфраструктуру собственной компании? В мире высоких технологий своя валюта. Там решают уже не финансы, но лояльность клиентов, их удовлетворенность качеством и скоростью обслуживания, непрерывность бизнес-процессов и безопасность данных. Именно благодаря этим параметрам в XXI веке выигрывается конкуренция.Инвестиции в собственное развитие — это не только расширение филиальной сети или увеличение штата. По мере прогресса росли вливания в собственную ИТ-архитектуру, бизнес стал зависим от этого элемента как никогда. Клиенты ценят время, значит, их надо обслуживать быстро, и неважно, банк это, страховая компания или целый аэропорт. Потребители хотят быть уверены в своей безопасности, а потому необходима совершенная система защиты информации. Люди поставили себя в зависимость от сервиса крупных компаний, но ничто не помешает им сменить поставщика услуг в случае серьезных сбоев. Они, в конце концов, хотят, чтобы их желания были предугаданы, и умные машины сегментируют их на группы и выстраивают таргетированные маркетинговые кампании.
На создание и поддержание подобных систем уходят весьма серьезные средства. Однако выиграть конкуренцию можно только в случае высокой окупаемости подобных инвестиций. Ключевым элементом любой высокотехнологичной платформы, на которой стоит предприятие, становятся данные — структурированные, а чаще неструктурированные — и умение ими пользоваться.
Инновации как фактор прибыли
В последние годы перед компаниями, которые хотят выиграть конкуренцию, не стоит вопроса «инвестировать в работу с данными и аналитику или нет». Тот факт, что это приносит прибыль, уже стал прописной истиной. Вопрос в другом: как сделать эти вложения максимально эффективными.
Компания IDC, исследующая мировые рынки ввела в оборот новый термин datadividend («прибыль от данных»). Он характеризует дополнительные финансовые выгоды, которые бизнес может получить, не просто вложившись в данные и аналитику, а сделав это с умом, подобрав верный ИТ-инструментарий.
Во что инвестировали компании-лидеры из исследования IDC
Аналитики разделили инвестиционные решения и расширенную работу с современными технологиями на четыре группы:
- Новые данные. Речь идет об увеличении числа типов данных и/или исходных кодов в сравнении с традиционным подходом. Например, можно сведения о транзакциях обогатить информацией о поведении и привычках клиента.
- Новая аналитика. Она подразумевает увеличение количества или видов аналитических методов, в том числе за счет расширения привычного инструментария.
- Новые метрики. Они позволяют разработать уникальные показатели эффективности, например более качественно оценить риски или работу сотрудников.
- Новые пользователи. Суть в расширении числа и типов внешних и внутренних пользователей, которые имеют доступ к данным и аналитическим решениям.
Компании-лидеры инвестировали средства по трем-четырем пунктам из этого перечня. Остальные — в два и менее. Вложения по всем четырем направлениям приводили к увеличению прибыли на 20% в сравнении с ожиданиями, по трем — на 13%, по двум — на 9% и по одному — на 8%.
Аналитики IDC исследовали более 2000 компаний по всему миру, которые были условно разделены на две группы: лидеры и все остальные. Первые активно инвестируют средства в новейшие технологические разработки, используют последние аналитические инструменты и свежие модели администрирования, постоянно ищут нетрадиционные пути получения данных. Вторая же группа либо работает по давно отработанным схемам, либо крайне неактивна в деле внедрения инноваций.
Анализ показал, что компании-лидеры в ближайшие четыре года заработают благодаря своим инвестициям в данные на $1,6 трлн больше, чем остальные участники исследования. Это означает, что data dividend для первой группы на 60% выше. В IDC пришли к выводу, что это говорит о наличии хороших возможностей максимизации отдачи от инвестиций в данные.
Увеличить доходы, сократить время
Коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) после внедрения двух версий (2012 и 2014) популярной платформы Microsoft SQL Server исследовали эксперты компании Forrester. Они провели детальные интервью с представителями шести крупных компаний мирового и континентального масштаба, и расширили его данными опроса еще 48 организаций из США и Канады.
Критерии оценки платформ были следующие: производительность и быстродействие приложений, их надежность и сокращение времени простоя, безопасность данных, возможность разграничения прав доступа, эффективной интеграции с другими системами предприятия, а также удобство перехода на облачные технологии. По результатам была смоделирована условная типичная организация и среда деятельности. Ее штат — 30 тыс. сотрудников, а из 600 баз данных в общей инфраструктуре, 300 — Microsoft SQL Server, 200 из которых поддерживают критически важные приложения. Проведя гипотетический переход на платформу Microsoft SQL Server, аналитики сделали трехлетний прогноз по основным бизнес-показателям.
ROI типичной организации составил 113% при периоде окупаемости в 9,5 месяца. Это было достигнуто во многом за счет роста эффективности продаж на 25%. На него повлияла непрерывность бизнес-процессов, которую обеспечивают, в частности, группы доступности AlwaysOn. В последней версии разработчики предлагают создание быстрых гибридных резервных копий, а также сценарии аварийного восстановления для резервного копирования и восстановления локальных баз данных в Microsoft Azure. Параллельно происходит размещение вторичных реплик SQL Server AlwaysOn в облаке.
Евгений Свидерский, Itglobal.com: Мы знаем, как адаптировать IaaS под современные задачи бизнеса

Помимо этого выросла на 28% прибыль от электронной коммерции. А расходы на ПО и оборудование сократились на 10% и 7% соответственно. Это стало следствием использования дополнительных серверов, которые раньше простаивали в ожидании аварийного переключения. Теперь же типичная организация использует их для резервного копирования, формирования отчетов и других задач. Благодаря интеграции с Microsoft Azure удалось ликвидировать промежуточный сервер и сократить лицензионные требования на 60%.
Ощутимые дивиденды принесло также сокращение времени простоев, количества ошибок пользователей и повышение их производительности. Ускорения достигли во многом из-за лучшей работы аналитического блока. Это не только встроенная бизнес-аналитика (BI), но и новые инструменты для анализа информации, и средства для ее визуализации. При этом ИТ-специалисты стали тратить на сопровождение критически важных приложений на 20% меньше времени. К слову, в последней версии SQL Server 2016 сочетаются технологии обработки в памяти in-memory OLTP и индексы Columnstore. Эта функция получила название Real-time Operational Analytics. Ее основное предназначение — достижение оптимального быстродействия.
В типичной организации за три года на 15% сократились показатели оттока клиентов. Это стало возможным благодаря исчерпывающему пониманию покупательского поведения, тенденций, истории покупок. В SQLServerза этот блок вопросов отвечает многомерные OLAP-кубы. Их структура, вкупе с ПО для управления корпоративными данными, помогает управлять всей бизнес-логикой предприятия и ускорять анализ данных.
Что получает бизнес от внедрения Microsoft SQL Server 2012 и 2014
Эксперты Forrester, опираясь на все те же результаты интервью и опросов, сформулировали перечень преимуществ, которые могли бы отметить менеджеры типичной организации:
- Сотрудники быстрее и точнее выполняют поставленные задачи, благодаря широким возможностям подключения к различным источникам данных и приложениям из удаленных локаций;
- Администрирование баз данных и управление приложениями стало более эффективным за счет автоматизации ряда базовых и часто повторяющихся процессов: настройки, резервного копирования, восстановления и установки;
- Бесперебойная работа приложений, повышение их уровня надежности и сокращение времени простоя обеспечивают новые источники прибыли за счет прямых продаж через интернет и более эффективной деятельности торговых специалистов;
- Улучшение работы ориентированных на клиентов приложений позволяет избежать расходов, связанных с оттоком или ротацией потребителей продуктов или услуг;
- Более современные решения для баз данных, которые обеспечивают высокий уровень безопасности;
- Сравнительно низкие затраты на лицензирование, мультиплатформенность и отсутствие трат на оборудование дают возможность экономить там, где раньше этого не происходило.
Также на 11% меньше стало проблем безопасности, связанных с передачей данных из приложений на серверы, а потому сотрудники компании стали тратить меньше времени на устранение подобных неполадок.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Готовые платформы вместо кастомизированных
Таким образом, последние исследования экспертов подтверждают: чем крупнее предприятие, тем более важную роль начинают играть конкретные направления развития работы с данными. И системы сбора, и технологии по анализу и визуализации настолько многогранны, что улучшение каждого отдельного элемента может принести серьезные прибыли. Проблема в том, что все эти апгрейды стоят немалых денег в том случае, если устанавливать их по отдельности. Ключевым для бизнеса становится грамотный выбор партнеров, которые могут предложить максимально упакованную платформы с предельно широким набором функций. Например, в компании «Балтика» работа сотен представительств завязана на CRM. Система помогает оставаться на связи с ними, но является не независимым инструментом, а частью крупной облачной платформы.
Она используется для хранения, обработки и анализа данных. Двумя ключевыми критериями функциональности системы стали скорость и отказоустойчивость. Транзакции из миллиона команд выполняются за секунду, а для внесения изменений не нужно ждать по 2-3 часа. Бизнес стал более оперативным и надежным. Это вылилось в бизнес-показатели практически мгновенно. Причем, не только из-за динамизации бизнес-процессов.
«Даже по самым скромным оценкам, на прежней архитектуре затраты на приобретение других, более мощных серверов, необходимых для поддержки централизованной CRM-системы регионального уровня, составили бы не менее $1 млн. Но суммарная выгода от внедрения новой версии Microsoft SQL Server во много раз выше — в кратчайшие сроки и с минимальными затратами мы развернули ИТ-платформу, необходимую для укрепления рыночных позиций компании и для реализации стратегических бизнес-планов на ближайшие годы. С началом использования SQL 2016 мы получаем еще больше возможностей», — перечисляет результаты внедрения Герман Эпштейн, CIO Carlsberg Eastern Europe и вице-президент по ИТ пивоваренной компании «Балтика».