10 нижегородских тезисов Путина об ИТ
На следующий день после выездного заседания президиума Госсовета, который прошел 16 февраля в Нижнем Новгороде, президент дал ряд поручений правительству в области развития ИТ. Примечательно, что два из них – о создании технопарков в сфере ИТ и отраслевого венчурного фонда – Владимир Путин был вынужден дать во второй раз. Так, решение о создании технопарков было принято в январе 2005 года на аналогичном заседании президиума Госсовета в Новосибирске. Есть надежда, что теперь ситуация изменится.Цель – сокращение цифрового разрыва
Владимир Путин первой принципиальной задачей назвал обеспечение равного доступа граждан и организаций страны к современным информационным технологиям. "Одна из сложностей здесь в том, что в стране сложились серьезные диспропорции между регионами. Субъекты Федерации, развивающие коммуникационную инфраструктуру, существенно отличаются друг от друга. Например, по использованию мобильной связи – в 80 раз, по количеству домашних компьютеров – в 50 раз", - заметил президент. "Очевидно, что такой разрыв необходимо сокращать. Это проблема для мира в целом, но наша страна – самый яркий пример этих технологических разрывов. И эта задача далеко не ведомственная. К ее решению должны активно подключаться и Правительство в целом, и бизнес, и сами регионы".
На сегодняшний день нерешенной остается задача по развитию коммуникационных сетей. "В стране еще не телефонизировано более 40 тысяч населенных пунктов. Такое в XXI веке абсолютно недопустимо, – констатировал Владимир Путин. - И государство обязано в ближайшие три года полностью решить данную проблему, рассмотрев при этом возможности конверсии радиочастотного спектра для гражданских нужд".
В значительной модернизации нуждается система почтовой связи. Планируется каждый узел связи оборудовать доступом в интернет. Так уже, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, "организовано 379 рабочих мест в 279 почтовых отделениях. И эти точки будут в каждом населенном пункте. Рабочие места заняты, люди очень довольны".
Неудовлетворительная ситуация сложилась в образовании. "Только 5% учителей используют сегодня информационные технологии в учебном процессе, в то время как в странах Западной Европы эта цифра значительно выше. В Великобритании, например, этот показатель уже приблизился к 60%. И фактически там, где за счет новых технологий мы могли бы реально влиять на повышение качества услуг, мы имеем дефицит их применения. Безусловно, все это надо иметь в виду и в ходе реализации приоритетных национальных проектов ", - заметил президент.
На фоне трудностей по уменьшению "цифрового разрыва" между населением страны проблемы информатизации государственного и муниципального управления выглядят более решенными. "Вы знаете, что часть программ, решающих эти задачи, работает. Они объединены общей концепцией, получившей название «электронное правительство». Этот проект должен быть реализован к 2010 году", - сказал президент. Пока под информатизацией системы государственной власти понимается обеспечение всех чиновников компьютерами. Однако техническая оснащенность пока что мало повлияла на качество управления. "Ведомства по-прежнему дублируют действия друг друга, медленно снижают административные издержки и остаются закрытыми для граждан. Зачастую чиновники монопольно распоряжаются базами данных, которые обязаны быть общедоступными и изначально создаются для нужд людей. Они должны делать деятельность всех органов власти – и региональных, и федеральных, и местных – прозрачными", - констатировал Владимир Путин.
Валерий Шанцев пожаловался, что "сложности в реализации и достижении показателей эффективности региональных проектов в сфере информатизации обусловлены несовершенством действующего законодательства. Это создает ведомственные барьеры, затрудняющие обмен и использование данных ведомств на регионы. Решение на федеральном уровне вопросов собственности информационных ресурсов, информационного взаимодействия органов власти, принятия закона об электронной цифровой подписи будет значительно способствовать широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в управлении регионом". На что президент пообещал "с электронной подписью разобраться окончательно".
Действительно, закон об ЭЦП был принят еще в 2002 году, но до сих пор корневой удостоверяющий центр не введен в эксплуатацию.
От слов к делу
Владимир Путин очень внимательно отнесся к словам представителей бизнеса. Приехав в Москву, он сразу же сделал ряд распоряжений. Правительству поручено решить уже в 2006 году вопрос создания венчурного фонда, разобраться с проблемой применения электронной подписи, а также вернуться к таможенному режиму временного ввоза для ИT-компаний, работающих с зарубежными партнерами. Не зря в заключение встречи президент сказал: "мы, как и договаривались, по результатам нашей сегодняшней встречи вместе с вами практически подготовили уже перечень поручений Президента Правительству и различным ведомствам. Я обязательно добавлю туда то, о чем мы сегодня вспомнили в ходе прямой дискуссии".
Осталось лишь отметить, что на прошедшем заседании президиума Государственного совета присутствовали: президент РФ Владимир Путин, министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, директор ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Седакова Валентин Костюков, директор РФЯЦ "ВНИИЭФ" академик Радий Илькаев и академик Андрей Гапонов-Грехов, ректор Нижегородского Государственного техуниверситета Владимир Кириенко, генеральный директор "Волгателеком" Сергей Омельченко, управляющий российским филиалом Intel Дмитрий Пономаренко, ректор Нижегородского Государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, президент "Руссфот" Валентин Макаров, гендиректор компании "Ресурс-Инвест" Олег Тигунов, а также помощник президента России, секретарь Госсовета Александр Абрамов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Принимая столь важные для ИТ-отрасли решения, Владимир Путин заметил, что "у нас еще достаточно природных ресурсов, конечно. Уверен, что наши запасы еще недооценены. Их хватит на десятилетия, на сотни лет, я думаю, но интеллектуальный потенциал – он просто неисчерпаемый. И это наше будущее".
Александр Радаев / CNews