Спецпроекты

На страницу обзора
Без облаков и без земли: магистральный интернет в регионах
Рынок магистрального интернета в России в 2012 году остановил бурный экстенсивный рост. Он перешел в фазу улучшения текущего состояния сетей путем модернизации используемых технологий. Не в последнюю очередь это связано с развитием «облачной» инфраструктуры, считают эксперты.

В 2012 г. все крупные магистральные операторы связи объявляли о своих амбициях по расширению сетей. Первым среди них был «Ростелеком», который перевел свои каналы на оборудование с пропускной способностью 100 Гб/с на магистральной линии Транзит Европа-Азия (ТЕА) и наиболее загруженных внутренних магистралях. Сеть «Ростелекома» стала первой в России на оборудовании WDM, тогда как до 2012 г. магистральные сети строились на базе технологии DWDM с пропускной способность 10 и 40 Гбит/с. Тендер на поставку оборудования WDM выиграли компании Nokia Siemens Network (NSN) и Huawei —это позволит построить 36 тыс. км магистральных линий.
Вслед за «Ростелекомом» и другие крупные российские телеком-операторы начали строительство магистральных сетей с пропускной способностью каналов 100 Гбит/с. Так, ТТК намерен завершить расширение своей магистральной сети в 2013 г. Советник президента ТТК Виталий Шуб говорит, что установка соответствующего оборудования планируется практически на всей протяженности магистрали оператора. «Строительство новой сети DWDM Ultra Long Haul (ULH) позволит значительно увеличить мощность транзитной сети компании», — заявлял он. Оператор «Мегафон», который протестировал WDM с пропускной способностью 100 Гбит/с в Северо-Западном филиале и на сети Поволжского филиала, также рассматривает возможность внедрения технологии на своих магистральных линиях. «Мы планируем поэтапную модернизацию магистралей во всех филиалах в течение 2-3 лет», — сказала пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.
Кроме того, одним из трендов 2012 г. стала гонка за СНГ, которая развернулась между лидерами рынка – «Ростелекомом», который предоставляет свои магистрали всем местным компаниям, и ТТК, который договорился о пропуске IP-трафика с операторами Белоруссии, Киргизии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По предварительным оценкам, стоимость контрактов ТТК может достигать $100 млн, поскольку в последние годы спрос на международный пропуск интернет-трафика ежегодно удваивался.


Кабели в облаках и для облаков


Помимо самих каналов связи магистральная сеть оператора немыслима и без дата-центров, которые призваны обрабатывать проходящий трафик. Если говорить о перспективах развития российского рынка ЦОД, то эксперты прогнозируют, что к 2015 г. его объемы увеличатся примерно в 2-3 раза. Среди основных факторов роста можно выделить информатизацию банковского сектора, динамичное развитие мобильной связи и интернет-сервисов, государственные программы развития ИТ.
Если рассматривать рынок коммерческих ЦОД, то здесь действует простое правило: чем ближе они построены к активной массе заказчиков, тем выше вероятность того, что предоставляемые сервисы будут востребованы. Немного иная причина концентрации корпоративных дата-центров в вышеназванных областях. Одна из веских причин строительства заключается в том, что в регионах, несмотря на всю привлекательность низкой арендной платы и возможности экономии энергоресурсов, по-прежнему недостаточно квалифицированного персонала — сервис-команды, которая обслуживает инфраструктуру дата-центра на должном уровне в режиме 24*7.
Для крупного бизнеса, информационные системы которого находятся в этом дата-центре (речь не о «зеркалах»), оперативное управление и реагирование на ситуацию при авариях и сбоях является критическим фактором, который нивелирует и высокую стоимость арендной платы, и потребление дорогих энергоресурсов в Москве и Московской области. Безусловно, проще нанять и обучить региональную сервисную команду, обслуживающую дата-центр. Именно так и происходит в настоящее время — крупные компании, исходя из экономических расчетов, строят в регионах резервные дата-центры, зеркальные площадки, обслуживание которых производится силами местных специалистов. Но основная площадка все же располагается в «шаговой доступности» к бизнесу.


Сертификация Uptime Institute


Российский рынок наводнен сообщениями о дата-центрах, которые соответствуют разным уровням TIER, однако объективно количество сертифицируемых проектов в России остается единичным. По данным компании «Современные телекоммуникации», подавляющему большинству операторов таких дата-центров удобнее декларировать соответствие Tier III (почти Tier III, Tier III+), чем заниматься реальной сертификацией в рамках UTI. Говорить о своем фактическом соответствии TIER III российские компании предпочитают в силу высокой стоимости сертификации Uptime Institute.
Многие операторы и их клиенты считают, что все условия, в том числе касательно надежности, должны быть подробно расписаны в SLA. При этом владельцы таких ЦОД иногда забывают о том, что если хотя бы один компонент системы не отвечает заявленному TIER, то и весь ЦОД не может соответствовать ему. Фактически же только сертификация позволяет не быть голословным в этом вопросе. В результате в ближайшие годы сертифицировать ЦОД по уровню надежности TIER III будут преимущественно крупные игроки рынка. И на сегодняшний день в России насчитывается порядка пятнадцати ЦОДов современного уровня.

Компания Дата-центр Расположение Tier Certification
DataSpace  DataSpace 1 Data Center  Москва Tier III Certification of Constructed Facility; Tier III Certification of Design Documents; Tier III Certification of Design Documents
КРОК  Компрессор  Москва Tier III Certification of Constructed Facility; Tier III Certification of Design Documents
Сбербанк Mega Data Center 1 (ЦОД "Южный порт") Москва Tier III Certification of Constructed Facility; Tier III Certification of Design Documents
Ростелеком  M1  Москва Tier III Certification of Design Documents
ИТ-Парк  Технологическая площадка (ЦОД) компании IT Park Казань  Tier III Certification of Design Documents
МегаФон Самарский дата-центр  Самара  Tier III Certification of Design Documents

Источник: “Современные коммуникации”, 2013

Перейти к полной таблице


По словам экспертов, для крупных объектов цена не превышает 0,5% от общего бюджета строительства ЦОД. Она существенна только для дата-центров небольших размеров – до 100 стоек, но для них, как правило, неактуальна сертификация. Конечно, затраты можно сократить примерно на 30-40%, если пренебречь некоторыми требованиями и рекомендациями. Но шансы таких объектов пройти сертификацию равны нулю.
Вместе с тем, сертификация на крупном проекте стоит не так дорого и компенсируется скидками поставщиков оборудования. Преимущества для заказчика очевидны – в проекте появляется непредвзятая третья сторона, которая проводит независимый аудит проекта, что позволяет значительно снизить риски проекта. Кроме того, требование, например в конкурсной документации, о наличии у интегратора аккредитованных проектировщиков ЦОД позволяет управлять конкурентной средой при проведении торгов на право выполнения проекта, позволяет сформировать круг участников конкурса на создание ЦОД действительно из профессиональных участников ИТ-рынка.
Наличие или отсутствие самой сертификации напрямую связано с бизнес-моделью, реализуемой заказчиком, и конечной целью создания центра обработки данных. Практически все сертифицированные Uptime Institute российские дата-центры являются коммерческими. Бизнес владельцев ЦОД напрямую зависит от надежности и непрерывности работы инфраструктуры площадки и предоставляемых на ее базе сервисов в рамках SLA. Сертифицированные ЦОД являются крупнейшими в России, именно для таких дата-центров участие Uptime Institute с самой ранней стадии проекта и до ввода в эксплуатацию может быть максимально полезным.
Открытие представительства Uptime Institute в России окажет положительное влияние, однако маловероятно, что количество сертифицированных площадок резко возрастет. Это скорее повлияет на повышение качества взаимоотношений между системными интеграторами, заказчиками и Uptime Institute. Свидетельства Uptime Institute действительно будут получать только крупные игроки, для них появление представительства в России поможет ускорить процесс сертификации.


Крупные проекты


По данным iKS-Consulting¸ в 2012 году в строй было введено более 14 площадок площадью 8 тыс. кв.м. Собственные ЦОДы строят крупный и средний бизнес. Известны масштабные проекты «МегаФона», «Вымпелкома» и других телеком-компаний вместимостью более 1 тыс. стоек каждый. Стандартный размер строящейся площадки в настоящее время – от 100 до 200 стоек на зал. Но проекты рассматриваются, прежде всего, многостадийные.

Рейтинг компании Название компании-оператора коммерческого ЦОД Доля суммарной площади введенных технологических залов коммерческих ЦОД компании-оператора относительно общего значения этого показателя по Московскому региону, %
1 Stack Data Network 9.02
2 DataSpace Partners 7.69
3 DataLine 7.27
4 "Крок" 6.66
5 М9 4.61
6 "Билайн" 4.48
7 "ТрастИнфо" 4.46
8 "МегаФон" 3.1
9 SafeData 2.87
10 Orange Business Services 2.69

Источник: "Современные Телекоммуникации", 2013

Перейти к полной таблице


Перспективы рынка магистральной связи в 2013 г., как отмечают опрошенные CNews компании, будут теперь зависеть от того, насколько оборудование, используемое в их сетях, может отвечать возрастающим потребностям. Так, у операторов не только в России, но и в мире растут требования к транспортным сетям, и телекомщики Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона вынуждены модернизировать магистрали в ближайшие 2-3 года.


Алексей Писарев

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2013
Выручка от проектов в телекоме 2012, тыс. руб. Рост 2012/2011, %
1 31 270 000 127.3%
2 18 109 220 2%
3 9 866 978 н/д
Подробнее

Рейтинги

CNews Telecom 2013: Крупнейшие телекоммуникационные компании России
Преимущественная бизнес-модель Выручка 2011, тыс. руб.
1 Сотовая связь 311 900 000
2 Сотовая связь 266 087 000
3 Проводная связь 214 607 158
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2013
Выручка от проектов в телекоме 2012, тыс. руб. Рост 2012/2011, %
1 31 270 000 127.3%
2 18 109 220 2%
3 9 866 978 н/д
Подробнее