Спустя 3 года Apple решила последовать примеру Microsoft с новым iPad Pro

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Apple на мероприятии в Сан-Франциско представила новый iPad Pro с экраном 12,9 дюйма. К новому планшету компания выпустила магнитную обложку-клавиатуру и цифровое перо. В результате продукт получился очень похожим на планшеты Microsoft Surface, которые софтверная корпорация выпускает с 2012 г.  Также были анонсированы новые iPhone, Watch и Apple TV. 


По следам Microsoft

Спустя три года со дня анонса Microsoft Surface компания Apple решила последовать примеру Microsoft и выпустила планшет с магнитной клавиатурой-обложкой — iPad Pro. 

Технические характеристики

iPad Pro оснащен 12,9-дюймовым дисплеем с разрешением 2732 x 2048 пикселей, разрешающая способность составляет 264 пикселей на дюйм. Дисплей в новом планшете на 78% больше, чем в iPad Air или Air 2. В последних двух его диагональ составляет 9,7 дюйма при разрешении 2048 x 1536 пикселей, что дает такую же разрешающую способность.

Новый iPad Pro оборудован процессором нового поколения Apple A9X, который с некоторыми задачами справляется в 1,8 раз быстрее по сравнению с процессором в iPad Air 2. 

Новые аксессуары

Специально для нового планшета Apple выпустила «умную» обложку-клавиатуру Smart Keyboard. Один ее край сворачивается и играет роль подставки, а другой — выступает впереди и играет роль клавиатуры. Если клавиатуру сложить пополам, получится обложка для экрана. 

Клавиши в Smart Keyboard механические, хотя их ход небольшой вследствие малой толщины аксессуара. Клавиатура прикрепляется к iPad Pro с помощью магнита. Никакого пайринга по Bluetooth делать не нужно. Соединение происходит автоматически. Заряжать этот аксессуар также не нужно.



Второй аксессуар — цифровое перо Apple Pencil. Планшет распознает усилие нажатия на экран и угол наклона пера. 



Оба аксессуара будут продаваться отдельно от iPad Pro и не войдут в стандартный комплект поставки.

Четыре динамика 

Отметим еще одну особенность iPad Pro — четыре встроенных динамика. В зависимости от ориентации планшета в пространстве (горизонтально или вертикально) специальный алгоритм переназначает высокочастотные динамики. В компании уверяют, что это позволяет улучшить качество восприятия звука. 



Стоимость и доступность

iPad Pro выпускается в трех цветах — серебристом, золотистом и сером. В США и некоторых других странах (России в списке нет) планшет появится в ноябре 2015 г., с предустановленной операционной системой iOS 9. Стоимость с 32 ГБ памяти и поддержкой Wi-Fi составит $799, 128 ГБ и поддержкой Wi-Fi — $949, 128 ГБ и поддержкой LTE — $1079. Клавиатура-обложка будет продаваться за $169, стило — за $99.



iPhone 6s и 6s Plus

Вместе с iPad Pro компания Apple представила на мероприятии новое поколение смартфонов iPhone — iPhone 6s и 6s Plus. Новые устройства оснащены экранами (4,7 и 5,5 дюйма соответственно) с технологией 3D Touch. Это то же, что и Force Touch в новых MacBook, но называется по-другому. Технология 3D Touch распознает силу нажатия на экран и открывает новые способы доступа к функциям и взаимодействия с контентом. Например, пользователь может нажать без усилия, чтобы взглянуть на фотографию, письмо, веб-страницу или другой контент, а затем нажать чуть сильнее, чтобы открыть сам контент. Функция «Быстрые действия» с технологией 3D Touch дает быстрый доступ к тому, что пользователь делает чаще всего: можно отправить сообщение или сделать селфи простым нажатием на домашнем экране.



Другие нововведение

Разрешение камер в iPhone 6s и 6s Plus увеличилось впервые за долгое время. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП (1,2 МП в iPhone 6 и 6 Plus), а тыловой — 12 МП (ранее 8 МП). Тыловая камера теперь умеет снимать видео в формате 4K — что давно умеют китайские флагманы. Оптическая стабилизация по-прежнему есть в только в 6s Plus. 

Новые смартфоны переехали на процессор нового поколения Apple A9. В компании уверяют, что он на 70% производительнее по сравнению с A8 в вычислениях общего назначения и на 90% — в графических вычислениях.

Еще одно важное нововведение — упрочненный корпус и новые цвета. 
Корпус новых аппаратов изготовлен из алюминия серии 7000 и стекла с ионным упрочнением. В предыдущим поколении использовался анодированный алюминий. Если iPhone 6 и 6 Plus доступны только в трех расцветках — серебристом, сером и золотистом, — то новые устройства будут продаваться в четырех вариантах: серебристом, сером, золотистом и «розовое золото». iPhone 6 и 6 Plus в золотистом исполнении приобрести у Apple больше нельзя. 

Стоимость и доступность

iPhone 6s и 6s Plus появятся в продаже в США и некоторых других странах 25 сентября 2015 г. России в списке нет. Стоимость в США по условии заключения контракта останется на уровне смартфонов текущего поколения. 

Прочие анонсы

На мероприятии в Сан-Франциско также были представлены обновленный ТВ-приставка Apple TV, которая отныне базируется на собственной операционной системе tvOS — представляющей собой модификацию iOS (раньше приставка работала под управлением самой iOS). Пульт дистанционного управления к  Apple TV полностью переработан, он стал поддерживать Siri. 

Кроме того, Apple анонсировала watchOS 2 с новыми встроенными сторонними приложениями и улучшенной функциональностью. Ко всем моделям Watch компания выпустила новые ремешки. А устройства Watch Sport теперь будут доступны в двух новых цветах — золотистом и «розовое золото». Также была представлена новая коллекция «умных часов» — Apple Watch Hermes Collection. В нее входят модели с корпусом из нержавеющей стали и кожаными ремешками различного дизайна и цветов, включая двойные кожаные ремешки, дважды опоясывающие запястье. 


 
Стоимость и доступность

«Умные часы» Apple Watch Hermes Collection поступят в продажу в октябре 2015 г. по цене от $1,1 тыс. до $1,5 тыс., в зависимости от размера и ремешка. Новые цвета и ремешки уже доступны. Выпуск  watchOS 2 запланирован на 16 сентября 2015 г. Скачать его смогут все желающие в виде бесплатного обновления. Обновленная Apple TV   поступит в продажу в конце октября 2015 г. 

Узнайте больше о новых продуктах Apple