Спецпроекты

«Ситроникс» объявил финансовые результаты 1 квартала

Телеком Бизнес
«Ситроникс» объявил неаудированные консолидированные финансовые результаты согласно стандартам US GAAP за 1 квартал, завершившийся 31 марта 2007г. Объем выручки «Ситроникс» составил $310 млн. Это изменение является следствием уверенного роста в бизнес направлениях «ИТ Решения» и «Микроэлектронные Решения» и консолидации финансовых результатов деятельности компании Intracom Telecom за первый квартал 2007 г. «Ситроникс» приобрел долю в компании Intracom Telecom в размере 51% в июне 2006 г. Суммарный объем активов «Ситроникс» увеличился до $1,97 млрд по результатам 1 квартала 2007 г. Доходы от сторонних клиентов, не афилированных с АФК «Система», достигли 88%.

«Ситроникс» объявил отрицательное значение по показателю OIBDA в размере $11,4 млн, а также чистый убыток в размере $28,0 млн в 1 квартале 2007 г.

Бизнес направления (БН) «ИТ решения» и «Микроэлектронные Решения» продемонстрировали результаты, которые соответствуют ожиданиям по итогам деятельности 1 квартала. На результаты БН «Телекоммуникационные решения» негативно повлиял перенос реализации ряда крупномасштабных проектов с первого на второе полугодие 2007 г. Эта отсрочка связана с процессом консолидации отрасли, а также планами ряда операторов по переносу на более поздние сроки предполагавшихся капитальных и операционных расходов на внедрение таких новых технологий как 3G, NGN и WIMAX. Среди отложенных проектов - внедрение NGN сетей в «Московской городской телефонной сети», а также поставки оборудования для 3G сетей компании «Мобильные ТелеСистемы». Реализация этих проектов планируется во второй половине 2007 г. и на 2008 г.

Бизнес направления «ИТ решения» и «Микроэлектронные Решения» и венчурные БН («Контрактное производство электроники» и «Потребительская электроника») продемонстрировали стабильный уровень доходности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Венчурные бизнес направления понесли незначительные убытки. Они находятся в стадии реструктуризации, которая включает в себя фокусирование на наиболее перспективных сегментах рынка и заметное сокращение размеров бизнеса в процессе адаптации к изменяющимся рыночным условиям.

Убытки БН «Телекоммуникационные решения» негативно повлияли на общий уровень доходности компании в 2007 г. Увеличившаяся доля расходов связана с постоянными расходами компании, обеспечивающими рост бизнеса, инвестициями в НИОКР по разработке новых решений, которые должны были быть реализованы в течение отчетного периода, но были отложены, а также с продолжающейся экспансией компании на рынки Ближнего Востока и Африки.

Как ожидается показатели выручки и доходности компании во 2 квартале будут развиваться в соответствии с тенденцией, сложившейся в течение 1 квартала. Однако доходы «Ситроникс» во многом зависят от крупных проектов, реализация которых обычно приходится на второе полугодие. В первой половине 2007 г «Ситроникс» выиграл ряд тендеров и контрактов в государственном и частном секторах. Компания обладает значительным «портфелем» потенциальных контрактов и ожидает существенного увеличения выручки во второй половине 2007 г, что продемонстрирует уверенное развитие бизнеса.

Помимо ожидаемого выполнения проектов с МГТС и МТС подразделение «Телекоммуникационные решения» выиграл контракты с операторами Wateen Telecom в Пакистане и Telecom Srbija в Сербии на поставку биллинговых систем. Кроме того, подписаны новые контракты на поставку NGN решений и биллинговых систем оператору CALLAX в Германии, а также на разработку и внедрение телекоммуникационной инфраструктуры BTC Mobile в Болгарии.

БН «ИТ решения» включил в сферу своей деятельности новые «вертикальные» рынки, такие как финансы и розница, что уже приносит свои плоды. Данное подразделение запустило «пилотный» проекты с ВТБ, одним из крупнейших банков России, по интеграции банковской системы I-Flex от Oracle, а также с торговым домом «Детский Мир», одним из лидеров на рынке розничных продаж, по внедрению системы Oracle Retek Retail. Данное бизнес направление также выиграло крупный проект Комитета статистики Украины, финансируемый Всемирным Банком.

БН «Микроэлектронные решения» существенно расширил свой успешный проект по производству RFID билетов для Московского метрополитена, выиграв контракт на поставку этого продукта для наземного транспорта Московского региона. Также он подписал контракт на $75 млн с корпорацией National Machinery Import & Export Corporation of China на поставку продукции микроэлектроники в Китай на протяжении последующих пяти лет.

«Ситроникс» провел реорганизацию БН «Телекоммуникационные решения» и назначил новый менеджмент с целью увеличения объемов продаж, получения синергии от взаимодействия «дочерних» компаний, ускорения роста, уменьшения затрат и улучшения операционной доходности в России и странах СНГ. Это также позволит выявить возможности органического роста и роста через приобретения на новых вертикальных рынках и в новых географических регионах. Компания работает над оптимизацией «портфеля» продукции и стремится фокусировать инвестиции в сфере разработок новых технологий.

Компания продолжает операционную интеграцию Intracom Telecom, результатом которой будет расширение географии продаж, снижение накладных расходов и улучшение управления рабочим капиталом.

Результаты деятельности БН «ИТ Решения» и «Микроэлектронные решения» за 2007 г. будут находится в рамках ожиданий компании. Показатель выручки БН «Телекоммуникационные решения» будет близок к ожиданиям, однако маржа будет продолжать испытывать давление рыночных тенденций в 2007 г. Другие бизнес направления, как ожидается, будут прибыльны по итогам года на суммарной основе.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей