Спецпроекты

Ван Синьчао, Dahua Technology Rus

Ван Синьчао, Dahua Technology Rus:

Муниципальные власти отвлеклись от безопасности и строят умные города

Лидеры отрасли уже не пытаются создавать просто камеры с более высоким разрешением, бизнесу куда нужнее полноценные интеллектуальные системы. О том, чего компании на самом деле хотят от видеонаблюдения и какая судьба постигнет компании, не инвестирующие в инновации, в интервью CNews рассказал директор департамента по продажам Dahua Technology Rus Ван Синьчао.

CNews: Расскажите, как изменились глобальный и российский рынки видеонаблюдения в 2019 году?

Ван Синьчао: Произошли значительные изменения в запросах клиентов, они сместились от отдельных продуктов к полноценным решениям, которые в большей степени способны решать проблемы компаний и приносить реальную пользу бизнесу. Например, в сфере розничной торговли заказчики больше не довольствуются тем, что камеры просто ведут наблюдение. Вместо этого клиентам нужно, чтобы система видеонаблюдения смогла повысить эффективность бизнес-процессов и сократить потенциальные риски. Для этого в такую систему могут быть интегрированы все необходимые технологии, такие как распознавание лиц, идентификация товаров, сканирование штрих-кодов, мониторинг температуры и так далее.

CNews: Какие крупные события происходили на рынке в последнее время?

Ван Синьчао: Стоит отметить, что городские власти все чаще стали смотреть в сторону решений уровня «Умный город», в то время как раньше они уделяли больше внимания вопросам безопасности. С помощью интеллектуальных систем с видеоаналитикой повышается управленческая эффективность и качество услуг, предоставляемых жителям городов. При этом все вендоры и крупные интеграторы начинают демонстрировать свои решения и реализуют пилотные проекты.

Ван Синьчао: Городские власти все чаще стали смотреть в сторону решений уровня «Умный город», в то время как раньше они уделяли больше внимания вопросам безопасности

CNews: Какие технологии оказывают наиболее заметное влияние на рынок? В каком направлении он развивается активнее всего?

Ван Синьчао: За последние несколько десятилетий индустрия безопасности пережила несколько крупных технологических революций: переход от аналоговых технологий к цифровым, от стандартного разрешения к высокому, а в ближайшем будущем она войдет в новую эру интеллектуальных технологий. С их появлением требования пользователей к безопасности стали совершенно иными. Теперь им нужны более точные, всеобъемлющие и интеллектуальные системы безопасности. Именно на этом и сосредоточились лидеры отрасли, которые пытаются создать не просто камеры с более высоким разрешением, а интеллектуальные системы, позволяющие не только отслеживать и анализировать инциденты постфактум, но и успешно предотвращать их.

Сейчас из-за технологических и экономических причин на это направление приходится все еще небольшая часть бизнеса Dahua Technology. Но мы верим, что технологии искусственного интеллекта совершат переворот в сфере безопасности, и это станет очень важной точкой роста для нас.

CNews: Какие компании российского рынка наиболее заинтересованы в качественных решениях для видеонаблюдения?

Ван Синьчао: В первую очередь в качественных решениях на основе конкретных сценариев заинтересованы государственные заказчики. При этом такие решения должны очень точно соответствовать их требованиям.

CNews: Как изменились позиции Dahua Technology на глобальном и российском рынках? Какие у вас ключевые финансовые показатели?

Ван Синьчао: Как уже было сказано, потребности пользователей на современном рынке безопасности значительно изменились и акцент сместился от отдельного продукта к готовому решению, которое может избавить клиента от проблем и принести ему выгоду. В Dahua Technology очень внимательно отслеживают эту тенденцию и реагируют на изменение потребностей клиентов, что позволило добиться впечатляющих финансовых показателей.

По итогам 2019 года общая прибыль компании составила 26,149 млрд юаней ($3,73 млрд). Прибыль от зарубежной деятельности достигла 9,676 млрд юаней ($1,38 млрд) с ростом на 12,8% в годовом исчислении, что составляет 37% от общей прибыли. При этом значительную часть прибыли Dahua инвестирует в будущее. Инновации — одна из основных движущих сил и ключевое направление в нашем развитии. В 2019 году инвестиции Dahua Technology в исследования и разработки достигли 2,794 млрд юаней ($399 млн) с ростом в годовом исчислении на 22,35%, что составляет 10,69% от годовой прибыли. Совокупные инвестиции компании в исследования и разработки с момента листинга на Шэньчжэньской фондовой бирже составили 11,119 млрд юаней ($1,59 млрд).

CNews: Какие заметные проекты вы реализовали в 2019 году?

Ван Синьчао: Прошлый год принес множество интересных проектов. Компания Dahua Technology приняла участие в нескольких масштабных муниципальных и федеральных проектах, включая безопасный город, интеллектуальное управление транспортом и т.д. Кроме того, Dahua Technology завершила ряд коммерческих проектов в 2019 году, включая умный индустриальный парк Haier в Набережных Челнах и развитие умного жилого района «Академическое» в Екатеринбурге.

Компания предоставила высокотехнологичные решения и услуги для обеспечения успешной установки и бесперебойной эксплуатации каждого объекта.

CNews: Появились ли в вашей линейке новые решения? Какие? Кому они могут быть интересны на российском рынке?

Ван Синьчао: Профессионалы индустрии безопасности стремятся повышать уровень интеллектуальности своих решений. Но препятствующие этому проблемы остаются актуальными. Это, например, несовершенство алгоритмов, нехватка вычислительных ресурсов, недостаточно качественная обработка больших данных, снижение точности распознавания при слабом освещении и высокая стоимость продуктов с искусственным интеллектом.

Мы с гордостью анонсируем новые продукты HDCVI 6.0, ИИ (WizSense и WizMind) и Full-color (полноцветное изображение при низких уровнях освещенности), которые должны помочь решить эти проблемы. Запуск этих продуктов показал значительное развитие технологического потенциала компании. Наша технология искусственного интеллекта была внедрена в большое число продуктов HD-over-coaxial (HDCVI), в то время как чистые IP-решения охватывают верхний и средний сегменты рынка, а также проникают и в нижний. Это означает, что ИИ стал вездесущим в нашей жизни. Простота и высокая рентабельность WizSense также будет способствовать внедрению ИИ в индустрии безопасности.

В связи с распространением коронавирусной инфекции многие страны приняли чрезвычайные меры для профилактики и борьбы с пандемией, и компания Dahua Technology предлагает ряд разработок, которые должны этому помочь. Например, тепловизионное решения для мониторинга температуры тела специально разрабатывалось для работы с большими потоками людей и способно быстро и эффективно выявлять людей с повышенной температурой. Это очень эффективный, но далеко не единственный продукт Dahua Technology в этой области. Компания предлагает целый ряд высокотехнологичных решений, которые могут помочь предотвратить распространение пандемии, а в будущем помогут контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в общественных местах. Например, детектор медицинских масок совместно с решением, контролирующим потоки людей, позволяет эффективно отслеживать в общественных местах соблюдение мер для борьбы с пандемией. Этот продукт реализован на базе камер WizMind пятой серии со встроенной видеоаналитикой, которые поддерживают автоматическое обнаружение лиц и подсчет числа людей. Для контроля соблюдения правил социальной дистанции Dahua Technology предлагает решение на основе двухматричной камеры Wizmind. Эта модель способна отслеживать расстояние между людьми с высокой точностью и предупреждать о нарушении заданной дистанции. Чтобы помочь предотвратить распространение пандемии, также можно использовать и панорамные IP-видеокамеры WizMind со встроенной видеоаналитикой, которые способны автоматически обнаружить группу людей заданного размера. При этом можно настроить пороговое значение по количеству человек или плотности толпы, при превышении которого будет поднята тревога.

CNews: Как повлияют на рынок различные внешние факторы, которые были сильны в 2020 году?

Ван Синьчао: В связи со стремительным распространением вирусной инфекции COVID-19 в Азии, Европе, Америке и других частях света, борьба с ней превратилась в глобальную задачу. По мнению ведущих медицинских экспертов в Китае и других странах, эта пандемия еще долго будет влиять на все сферы деятельности человека, поэтому Dahua Technology принимала активное участие в борьбе с коронавирусом еще на самых ранних этапах его развития в Китае и накопила ценный опыт в этой сфере. В различных странах мира компания помогает с внедрением тепловизионной технологии мониторинга температуры человеческого тела с учетом местной специфики, чтобы предотвратить распространение COVID-19 и защитить здоровье людей.

CNews: Как изменятся дилерские и партнерские программы на фоне ограничений по ввозу и колебаний курсов валют?

Ван Синьчао: В конце прошлого года компания уже сделала свои прогнозы, и на их основании в Россию было завезено достаточное количество товаров, чтобы поддержать своих дилеров и партнеров. В настоящее время дефицита у нас не наблюдается. Учитывая колебания курса валют, представительство Dahua Technology в Росии разработало оптимальные варианты для своих дистрибьюторов по работе с московским складом.

CNews: Как в целом будет развиваться рынок в 2020 году?

Ван Синьчао: 2020 год будет сложным не только из-за вспышки COVID-19, но и из-за потенциальных рисков для глобальной экономики в связи с торговым спором между Китаем и США, выходом Великобритании из Европейского союза и стагнацией его экономики, а также проблем развивающихся рынков.

Обусловленный пандемией спрос на тепловизионное решение для мониторинга температуры тела рос в основном в Китае в I квартале этого года, но во II квартале ожидается его рост в основном на зарубежных рынках. В то же время для большинства игроков рынка безопасности тепловизионные решения дают совсем небольшую часть выручки. Таким образом, ставка на ключевые направления своей деятельности и развитие собственных разработок будут иметь принципиальное значение, чтобы использовать открывшиеся возможности в быстро меняющейся и все более нестабильной ситуации и принести реальную пользу обществу.

С учетом ситуации на глобальном рынке, инвестиции в сферу безопасности, как ожидается, станут более осторожными, куда больше внимания будет уделяться решению бизнес-задач. Ожидается рост продаж отраслевых решений уровня «Безопасный город» и для таких сфер, как розничная торговля, транспорт и т.д., но они будут более интегрированы с бизнес-операциями. Другим существенным изменением станет широкое применение ИИ в таких отраслевых решениях. Кроме того, будет и дальше наблюдаться тенденция консолидации на рынке безопасности. В связи с трансформацией спроса (от отдельного продукта к решению) и внедрением технологий ИИ, те игроки рынка, которые не уделяют внимания инвестициям в технологии и инновации, скорее всего, подвергнутся поглощению в течение ближайших лет.

Вернуться на главную страницу обзора