Спецпроекты

oбзор

Обзор: Мобильность в бизнесе 2015

Руслан Вагизов

Руслан Вагизов:
Главное – понять, какой элемент «мобильности» необходим бизнесу

О реальности и перспективах мобилизации российских компаний, преимуществах инструментов категории Mobile Device Management и о динамичном росте спроса на разработку мобильных приложений CNews рассказал исполнительный директор компании ICL Services Руслан Вагизов.

CNews: Сегодня использование мобильных решений в корпоративном сегменте – это признак зрелого бизнеса. Оцените, пожалуйста, динамику его мобилизации. Какие сегменты клиентуры по направленности, масштабу российского бизнеса действуют в этом направлении особенно активно?

Руслан Вагизов: Мобильные устройства позволяют нам работать со многими, в том числе корпоративными, приложениями из любой точки мира, обрабатывать огромный массив данных в режиме реального времени и обращаться к большим базам данных. В отрасли информационных технологий создается новая, уникальная инфраструктура, позволяющая по максимуму использовать портативные устройства, количество которых продолжает расти. Тенденция порождает рост числа технологических решений на базе Mobile Device Management (MDM), обеспечивающих контроль над безопасностью корпоративных данных, доступность приложений и сервисов на мобильных устройствах.

Направленность мобилизации зависит от сегмента. Например, около 70% устройств, используемых сотрудниками финансовой отрасли, работает на базе iOS. В здравоохранении примерно 40% гаджетов используют Android. Бесспорно одно – ИТ-директора считают внедрение современных мобильных технологий стратегически важным для бизнеса.

CNews: Получается, что главный вывод, который можно сделать, – бизнес больше не сомневается в необходимости мобильности. Основное внимание уделяется практическим вопросам обеспечения безопасности, повышения продуктивности и эффективности.

Руслан Вагизов: Верно. Компании знают, что мобильные технологии напрямую влияют на производительность. Так как использование этих технологий означает удобный и быстрый доступ к корпоративной почте и внутренним ресурсам компании из любой точки земного шара. Ваши коллеги доступны для коммуникаций в любое время, например находясь в командировках или в деловых поездках. Работники теперь могут проводить совещания в конференц-залах, в офисах партнеров и поставщиков, в аэропортах и на вокзалах – куда бы ни забросила их рабочая необходимость.

CNews: Вы упомянули MDM. Какие преимущества получит заказчик, внедряя сервис?

Руслан Вагизов: Услуга Mobile Device Management, то есть управление мобильными устройствами, состоит из сервисов и технологий, обеспечивающих контроль и защиту корпоративных мобильных устройств, а также управление корпоративными мобильными приложениями и контентом. MDM-решения призваны обеспечить безопасность корпоративных данных на мобильных устройствах, не являющихся частью корпоративной сети, а также контролировать состояние самих устройств. Современные MDM-решения позволяют интегрировать мобильных пользователей в корпоративную среду, предоставляя доступ к почтовым сервисам, корпоративным ресурсам, системам обмена файлами. Например, Microsoft Intune успешно интегрируется c System Center Configuration Manager, а также почтовой системой Exchange.

CNews: Как организована доработка, техподдержка мобильных приложений у ваших клиентов? Какова доля участия в этом процессе стороннего исполнителя?

Руслан Вагизов: Сервис MDM целиком и полностью поддерживается нашими квалифицированными инженерами, использующими современные технологии от таких известных поставщиков программного обеспечения как Microsoft, IBM, VMware, Citrix. Специалисты оказывают поддержку второй и третьей линий уже существующего мобильного сервиса, а также участвуют во внедрении и миграции среды заказчика на MDM. В задачи наших инженеров также входит оперативная поддержка пользователей при возникающих проблемах (почта, корпоративные приложения), подготовка устройств к выдаче конкретному пользователю, поддержка Office 365, управление политиками и настройка приложений. Так же наши инженеры имеют большой опыт по поддержке виртуальных рабочих столов. А архитекторы помогут разработать дизайн, сопроводительные документы по построению среды и полностью поддерживают весь цикл внедрения выбранного заказчиком решения, вне зависимости от поставщика ПО. Большинство наших специалистов сертифицированы по продуктам Citrix, в том числе и по XenMobile, решению для мобильных устройств.


23600.jpg

Руслан Вагизов: В России пока существует сдержанное отношение к BYOD-решениям.
Но оно меняется, и уже, возможно, через год ситуация будет иной


ICL Services работает с крупным и средним бизнесом, так что количество пользователей мобильных устройств варьируется от 300 до 10 тыс. К тому же у пользователя может быть не одно мобильное устройство. Некоторые имеют одновременно и планшет и мобильный телефон, подключенные к единой MDM-системе. Например, мы сотрудничаем с крупной компанией – одним из мировых лидеров фармацевтического рынка, – MDM-инфраструктура российского офиса которой была передана нам в управление. Используемое MDM-решение в структуре данного заказчика – AirWatch от VMware, которое является одним из наиболее популярных решений по управлению мобильными устройствами, почтой, приложениями и контентом. Российскими сотрудниками организации используется более тысячи корпоративных устройств Apple.

CNews: С какими сложностями наиболее часто сталкиваются заказчики при внедрении мобильных технологий?

Руслан Вагизов: Все крупные проекты усложняют корпоративный ИТ-ландшафт, в результате бизнес может столкнуться с рядом проблем, в первую очередь это вопросы безопасности и управляемости. Особенно, если компания часто обходила политики стороной и не использовала преимуществ уже созданных корпоративных систем и процессов. Для любых мобильных платформ существует множество вирусов, которые могут нанести вред не только отдельному устройству, но и всей корпоративной системе. Особенно это актуально, если сотрудники используют в работе личные мобильные устройства.

CNews: Насколько концепция BYOD (bring your own device, принеси собственное устройство) привлекает российский бизнес? И как обеспечивается безопасность и сохранность данных на мобильных устройствах пользователей?

Руслан Вагизов: В России пока существует сдержанное отношение к BYOD-решениям. Но оно меняется, и уже, возможно, через год ситуация будет иной. Наша компания одна из первых подняла этот флаг, и уже сейчас мы способны предложить заказчику оптимальное решение для его бизнеса.
Полная защита мобильного устройства обеспечивается MDM-решением с помощью встроенных в него профилей безопасности. В случае необходимости вводятся определенные настройки, запрещается доступ к программам и функциям устройства, а также, если портативное устройство было потеряно или украдено, MDM удалит с него корпоративные или вообще все данные.

CNews: Сейчас очень популярны решения на основе облачных технологий. В каком направлении работает ICL Services, если говорить о сервисах для мобильных устройств?

Руслан Вагизов: MDM-решение чаще всего представляет собой комплекс, состоящий из центра управления (серверной части) и клиентского ПО (агента). Различают локальные (on premise) и SaaS (Cloud) модели MDM-решений. Первые подразумевают внедрение MDM-решения в корпоративную среду, самостоятельный контроль лицензий, поиск персонала для обслуживания этого решения (либо передача его на аутсорсинг). Модель SaaS (Software as a Service) строится на абонентской плате за использование сервиса и подходит скорей для малого и среднего бизнеса.

Популярны и гибридные варианты, когда часть сервиса доступна за абонентскую плату, а часть – контролируется самой компанией. В свою очередь ICL Services также предлагает вариант использования собственного облака для установки выбранного заказчиком программного решения MDM.

CNews: А разрабатываете ли вы собственные мобильные приложения?

Руслан Вагизов: Да, наша компания занимается заказной разработкой мобильных приложений, интерес российских заказчиков к этому виду решений растет. Их главное достоинство – постоянная доступность. Например, после возвращения из командировки нет необходимости сидеть за компьютером и заполнять авансовый отчет, это можно сделать в дороге, заполняя расходы в мобильном приложении, и по возвращению получить готовый документ.

CNews: Приложения предоставляют больше возможностей бизнесу?

Руслан Вагизов: Мобильные приложения позволяют сотруднику решать рабочие вопросы на ходу, что по сути, делает бизнес круглосуточным, ведь рабочее место можно организовать где угодно при наличии доступа в интернет. Правильно используя такой инструмент, компания получает значительные конкурентные преимущества. Например, для сфер, где требуется строгий учет действий, можно вести протокол на мобильном устройстве вместо тяжелых бумажных журналов. Более того, такие устройства имеют ряд дополнительных возможностей, к примеру определение точного местоположения, съемка фото и видео, запись голоса. Перевод действий в «цифровой эквивалент» как раз и является основным преимуществом мобилизации бизнес-процессов.

CNews: Услуги по разработке мобильных приложений предоставляют не только компании, но и отдельные разработчики — фрилансеры. Почему выгоднее использовать услуги компании?

Руслан Вагизов: Работа с частными лицами сопряжена с рядом рисков. Компания же, в отличие от фрилансера, не может «пропасть», ей не может стать «неинтересно» работать над проектом, в компаниях есть штат разработчиков, которые будут работать над проектом, невзирая ни на какие обстоятельства. Компания всегда сможет оказать гарантийное обслуживание и работы по поддержке, и только компания гарантирует соблюдение режима конфиденциальности, хранение коммерческих секретов, персональных данных, которые часто нужны для работы над проектом. Более того, в компаниях работают отделы тестирования с готовой инфраструктурой и формализованными процессами, что позволяет заказчику провести комплексное тестирование приложений на широком спектре реальных устройств.

CNews: Каковы Ваши прогнозы относительно развития мобильности в бизнесе?

Руслан Вагизов: Уже сейчас мы видим огромный интерес к мобильным решениям от разных компаний, и он будет расти с каждым днем. Компании в будущем постараются оптимизировать свой бизнес, увеличить производительность труда и снизить расходы, в чем, несомненно, огромную роль сыграет внедрение и поддержка MDM. Развитие мобильного интернета позволит сделать сервис более доступным и удобным, а MDM-решения будут стремиться в сторону облачных технологий.

Что касается разработки мобильных приложений, то в работе с клиентами мы ориентированы на долгосрочное плодотворное сотрудничество, и в наших интересах, чтобы мобильные приложения работали, приносили пользу, а у заказчиков появлялись новые идеи, которые наши специалисты могли бы воплотить в жизнь.

Вернуться на главную страницу обзора