Спецпроекты

На страницу обзора
«Айтеко» перевела сетевую инфраструктуру банка МФК на отечественное оборудование 

Компания «Айтеко» помогла АКБ «Международный Финансовый Клуб» (банк МФК) модернизировать сетевую инфраструктуру, заменив устаревшее оборудование Cisco на маршрутизаторы и коммутаторы отечественного вендора Eltex, благодаря чему пропускная способность сети возросла в несколько раз.  Директор департамента ИТ банка МФК Дмитрий Петропавловский и менеджер по развитию бизнеса компании «Айтеко» Максим Лебедев рассказали CNews о том, как старая система передачи данных не справлялась с вызовами из-за ситуации с COVID, и поделились планами по реализации резервного ЦОД с целью повышения отказоустойчивости инфраструктуры банка. 

Дмитрий ПетропавловскийБанк МФК

CNews: Расскажите о предпосылках проекта.

Дмитрий Петропавловский: Банк МФК, начиная с 2018 г., всерьез занялся совершенствованием процедур обеспечения непрерывности деятельности. В рамках работ по модернизации плана ОНиВД (обеспечение непрерывности и восстановления деятельности кредитной организации в случае возникновения непредвиденных обстоятельств) было принято решение о создании резервного центра обработки данных (РЦОД). Однако, прежде чем приступать к созданию РЦОД требовалось произвести значительные изменения в вычислительном комплексе и сетевой инфраструктуре банка для обеспечения необходимого уровня безопасности и производительности корпоративной сети (КСПД). Таким образом, обновление КСПД стало одним из этапов большого проекта по модернизации основного ЦОД и создания РЦОД банка.

Сетевая инфраструктура корпоративной сети банка проектировалась и создавалась в 2009 г. на платформе оборудования и технологий компании Cisco Systems. С течением времени в топологию сети вносились изменения, открывались и закрывались новые филиалы и дополнительные офисы. При этом оборудование до 2019 г. фактически не обновлялось, поэтому находить замену для выходящих из строя устройств становилось все сложнее.

В процессе работы стало очевидно, что пропускной способности сетевой инфраструктуры недостаточно, так как основная часть была построена на базе технологий с пропускной способностью в 1Гб/сек. Помимо этого, в 2020 г. в связи с переходом значительного количества сотрудников банка на удаленную работу произошло перераспределение информационных потоков трафика, что стало причиной высокой загрузки коммутаторов ДМЗ (DMZ, Demilitarized Zone, «демилитаризованная зона» – сегмент сети, содержащий общедоступные сервисы). Это, к сожалению, стало приводить к отказам в обслуживании пользователей корпоративной сети, отключению IP-телефонии и прерыванию других сервисов... Эти события подтвердили необходимость модернизации.

Дмитрий Петропавловский, банк МФК: В банках аргументировать целесообразность инфраструктурного проекта намного сложнее, чем проекта по внедрению нового продукта или канала продаж

CNews: Каков был механизм принятия решения о реализации проекта?

Дмитрий Петропавловский: Общеизвестный факт, что в банках аргументировать целесообразность (и, тем более, экономическую эффективность) инфраструктурного проекта намного сложнее, чем проекта по внедрению нового продукта или канала продаж. В нашем Банке все значимые проекты в области ИТ и развития продуктового ряда проходят детальный анализ в Комитете по продуктам и банковским информационным технологиям. В Комитет входят руководители основных бизнес-подразделений, финансового департамента, риск-менеджмента, представители департамента ИБ, внутреннего аудита, главный бухгалтер. Возглавляет Комитет заместитель Председателя Правления, обладающий опытом работы в крупных российских банках, имеющий, в том числе, и технический background. Вовлеченность всех членов Комитета в анализ вариантов обеспечения непрерывности деятельности банка, поддержка руководства банка, позволили подтвердить целесообразность реализации проекта создания РЦОД и его первого этапа по модернизации вычислительного комплекса и КСПД банка.

CNews: Какие задачи были поставлены перед исполнителем проекта?

Дмитрий Петропавловский: Выбор поставщика ИТ-услуг для проекта создания РЦОД, в том числе модернизации КСПД, был сделан по итогам тендера. Перед исполнителем проекта ставились задачи в кратчайшие сроки и с высоким качеством под постоянным контролем и при взаимодействии со специалистами банка выполнить проектные работы, осуществить поставку, настройку и запуск в промышленный режим модернизированного вычислительного комплекса и КСПД.

CNews: У «Айтеко» и банка МФК до этого уже были совместные проекты?

Максим Лебедев: Это первый наш крупный проект для банка МФК. До этого компания «Айтеко» оказывала техническую поддержку оборудования и ПО банка, внедряла некоторые решения по ИБ.

CNews: Какие коррективы в реализацию проекта внесли антироссийские санкции?

Дмитрий Петропавловский: В начале проекта планировалось заменить устаревшее оборудование компании Cisco на более современные модели с повышением производительности оборудования до 10Гб/сек. Но уже в первой половине 2022 г. стало очевидно, что закупить и поддерживать оборудование вендора не представляется целесообразным, так как компания объявила о своем уходе с российского рынка. При этом для старых моделей оборудования выпуск обновлений ПО прекратился, что увеличивало риски уязвимости сетевых устройств с точки зрения информационной безопасности и препятствовало внедрению новых возможностей в сетевых технологиях. Учитывая эти негативные обстоятельства, Банк совместно с компанией «Айтеко» в предельно сжатые сроки внес изменения в проектную часть КСПД с учетом требований импортозамещения. Проанализировав рынок российского сетевого оборудования, было принято решение о переходе на устройства от компании Eltex и оборудование «Континент».

CNews: Почему для модернизации сети было выбрано отечественное решение Eltex, Континент?

Максим Лебедев: В связи с уходом многих иностранных вендоров с нашего рынка мы решили пойти по пути импортозамещения. На отечественном рынке не так много производителей сетевого оборудования, а учитывая опыт работы «Айтеко» с производителями Eltex, «Код Безопасности» мы решили остановить свой выбор именно на этих вендорах.

Максим Лебедев, «Айтеко»: В связи с уходом многих иностранных вендоров с нашего рынка мы решили пойти по пути импортозамещения

CNews: Расскажите о сроках реализации проекта.

Максим Лебедев: Проект по модернизации ЦОД стартовал в конце 2021 года и состоял из двух этапов: модернизация вычислительных комплексов и КСПД. В сложившейся ситуации нам пришлось перепроектировать исходные данные, мы искали новое решение и на это ушло несколько месяцев, почему и сроки растянулись до конца 2022 год. На второй этап выделен также год, он включает создание инфраструктуры РЦОД и запуск его в промышленную эксплуатацию в связке ЦОД и РЦОД.

CNews: В чем заключалась модернизация КПСД? Какие работы были выполнены для реализации проекта?

Максим Лебедев: Модернизация заключалась в замене устаревшего оборудования банка и вводе в промышленную эксплуатацию современного, технологичного оборудования, обеспечивающего высокую доступность критичных ИТ-сервисов и информационных систем. В данном проекте было заменено около 10 маршрутизаторов и более 20 коммутаторов во всех сегментах корпоративной сети.

CNews: Какова архитектура сети? Что обеспечивает ее надежность?

Максим Лебедев: Корпоративная сеть банка построена по модульной архитектуре. Деление на модули происходит по функциональным признакам. Надёжность достигается с помощью объединения АСО (активное сетевое оборудование, выполняющее единые функции), в отказоустойчивый кластер, подключение оборудования производится с использованием агрегированных линий связи.

CNews: В чем была основная сложность в реализации проекта? Как удалось ее преодолеть и достичь поставленных результатов?

Максим Лебедев: Скорее не сложности, а особенности отечественного оборудования, функциональность которого отличается от ушедших с рынка аналогов.

Также были неудобства, связанные с перерывами в работе и растягиванием сроков. Работы могли проводиться только один раз в неделю по выходным дням, в субботу, чтобы не останавливать критичные бизнес-процессы банка. И если не удавалось достичь поставленных целей в рамках плана, приходилось откладывать на неделю и подключать техническую поддержку вендора, что не могло не отразиться на общих сроках проекта.

CNews: Какие задачи помимо модернизации сети пришлось решать в ходе реализации проекта?

Максим Лебедев: Модернизация КСПД банка сопровождалась также значительными инфраструктурными изменениями в вычислительном комплексе. Целью первого этапа проекта являлось обеспечение высокой доступности критичных ИТ-сервисов и информационных систем банка. Для решения задачи были сформированы кластеры высокой доступности на базе гиперконвергентного решения с применением современного оборудования HPE и ПО VMware vSphere/vSAN. Должен отметить, что в части реализации вычислительного комплекса мы еще застали конец 2020-2021 годов, то есть, задолго до ухода производителей с российского рынка!

Была осуществлена миграция части виртуальных серверов на новые кластеры, а также сформирована единая точка управления всеми имеющимися кластерами и гипервизорами. Все поставленные задачи в рамках первого этапа проекта были успешно выполнены.

CNews: Как повысилась эффективность ИТ-инфраструктуры благодаря модернизации корпоративной сети?

Максим Лебедев: Пропускная способность всей сети было увеличена со скоростей 100 – 1000 Мбит/c до 1-40 Гбит/c. Была осуществлена замена устаревшего оборудования на более современные аналоги, которые поддерживают широкий спектр современных L2/L3 протоколов. Кроме того, модернизация позволила внедрить новые схемы функционирования оборудования.

CNews: Есть ли у банка МФК планы по развитию проекта и дальнейшему сотрудничеству с «Айтеко»?

Дмитрий Петропавловский: Модернизация КСПД является частью первого этапа проекта по созданию РЦОД. Сейчас перед нами стоит сложная и амбициозная задача по реализации второго этапа этого большого проекта – создание собственно инфраструктуры резервного дата-центра и запуск его в промышленную эксплуатацию в связке ЦОД и РЦОД. Параллельно нам предстоит решать задачу по переводу всех ИТ-сервисов банка на платформу, использующую решения отечественных производителей. Реализацию этих планов мы планируем осуществлять совместно с нашим партнером – компанией «Айтеко».

Максим Лебедев: Рынок отечественных продуктов постепенно формируется, и на нем начинают появляться ярко выраженные лидеры по отдельным группам. В части виртуализации предполагается импортозамещение серверной виртуализации VMware, инфраструктуры виртуальных рабочих мест Citrix и ПО резервного копирования Veritas NetBackup. На текущий момент активно ведутся работы по ознакомлению с продуктами и их применению под задачи банка. Ряд пилотных тестирований поможет определиться и сделать правильный выбор, при этом по возможности максимально задействовав уже существующее оборудование.

CNews: Спасибо.