Российский рынок физической ИТ-инфраструктуры стабилизировался в рублевом выражении, однако в реальных ценах происходит резкое сокращение поставок, так как заказчики стараются экономить на закупке дорогого импортного оборудования. Тем не менее средние и малые интеграторы чувствуют себя комфортно даже в таких условиях, в то время как многие лидеры не смогли показать рост даже в рублях.
В абсолютных цифрах ИТ-инфраструктура – один из самых крупных и поэтому значимых сегментов ИТ. И после обвала цен на нефть и падения курса рубля инфраструктурные проекты первыми попали «под нож» в ходе оптимизации бюджетов заказчиков. В сложных экономических условиях только самые крупные предприятия по-прежнему готовы инвестировать в железо, большинство заказчиков предпочитают отказываться от строительства дорогостоящей ИТ-инфраструктуры в пользу облачных сервисов сторонних провайдеров.
Как результат, совокупная выручка крупнейших системных интеграторов в области физической инфраструктуры второй год подряд демонстрирует скромный рост в рублях и падает в долларах (так как большинство оборудования зарубежного производства, подсчет в валюте показывает реальный объем продаж). В рублевом исчислении совокупный показатель всех участников рейтинга CNewsInfrastrucrue по итогам 2015 г. вырос на 3% с p157 млрд до p163 млрд (годом ранее прирост составил 5%).
Объем и динамика рейтинга CNews Infrastructure, pмлн

Однако следует обратить внимание, что в иностранной валюте рынок ИТ-инфраструктуры сокращается третий год подряд, причем по итогам 2015 г. было зафиксировано гораздо более значительное падение, чем в 2014 г. В долларовом исчислении рынок просел почти на треть в минувшем году: объем поставок сократился на 34% с $4,09 млрд до $2,68 млрд. Годом ранее было зафиксировано падение на 13%.
Объем и динамика рейтинга CNews Infrastructure, $млрд
Анализ динамики отдельных компаний показывает, что кризис в поставках ИТ-инфраструктуры способствует перераспределению рынка между поставщиками. В то время как большинство крупных компаний из верхней части таблицы сократили или сохранили показатели на прежнем уровне (в рублевом исчислении), для средних и небольших поставщиков прошедший год был благоприятным – все участники ниже 13 места значительно увеличили свои финансовые показатели.
Небольшие интеграторы – чемпионы роста
Наибольший прирост продемонстрировал дебютант рейтинга – компания STG, выручка которой выросла более чем девять раз до p628 млн (годом ранее выручка от ИТ-инфраструктуры была незначительна). Столь высоких результатов удалось достичь благодаря узкой экспертизе в области геофичизических и геологических данных, которая есть у специалистов STG. В 2015 г. были завершены нескольких крупных проектов, в ходе которых были построены программно-аппаратные комплексы для обработки сейсмических данных («Роснефть», «Ингеосервис»).
Рекордные темпы роста также зафиксировала компания «Корус Консалтинг», которая увеличила выручку от поставок ИТ-инфраструктуры более чем в семь раз до p1,6 млрд. «В 2015 г. были реализованы несколько крупных проектов по поставке и интеграции сетевого оборудования, а также по созданию катастрофоустойчивого вычислительного кластера для одного из наших текущих заказчиков», – объясняет Денис Черносков, директор департамента системной интеграции «Корус Консалтинг».
Третье место по скорости роста бизнеса в рублевом исчислении заняла компания iCore. «Половину динамики обеспечило изменение курса доллара. Остальной рост вызван тесной работой с новыми заказчиками с точки зрения тяжелой ИТ-инфраструктуры», – рассказал заместитель генерального директора iCore Алексей Карпинский. Ключевыми с точки зрения финансовых показателей были проекты в Росевробанке и НИАЭП «Офис будущего».
Единственный представитель группы лидеров, который также показал значительный рост, – это «Ланит». Исполнительный директор и вице-президент группы компаний Владимир Грибов выделяет несколько ключевых направлений проектов, которые позволили увеличить выручку. Во-первых, были выполнены работы по запуску корпоративного центра данных Linxtelecom (г. Москва) площадью 900 кв. м. на 256 стоек. Во-вторых, специалисты «Инсистемс» и «Ланит-Интеграция» (входят в группу «Ланит») участвуют в реконструкции крупных спортивных объектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. В-третьих, был реализован ряд крупных проектов для компаний металлургического сектора (например, «НЛМК-Калуга»).
«Лидеры» от обратного
Наиболее трудным 2015 г. оказался для компании «Энвижн груп», выручка которой сократилась на 31% до p8,1 млрд. Следует отметить, что показатели интегратора уже не первый год сокращаются высокими темпами (в 2014 г. динамика составила -28%), что вызвано уменьшением объема заказов со стороны ключевых клиентов – операторов связи «Ростелеком» и МТС (на последнюю приходится более трети заказов). Для решения финансовых проблем в 2015 г. «Эвнижн груп» был продан МТС.
Также выручка от реализации ИТ-инфраструктуры сократилась у компаний «Инфосистемы Джет» (-12%), «Астерос» (-9%), «АМТ-груп» (-4%) и «Крок» (-1%). Причины сокращения показателей связаны со сложной экономической ситуацией, нестабильностью курсов валют и рублевых бюджетов заказчиков. Генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников отдельно отмечает негативную динамику на рынке ЦОД-строения, который является важной составляющей направления ИТ-инфраструктуры: «Российский рынок ЦОД-строения замедляется не первый год, в 2015 г. ситуацию усугубил взлетевший в цене доллар и ужесточение ситуации в банковской отрасли – традиционно самом крупном потребителе этого типа решений».
Изменение позиций рейтинга
Как и годом ранее, таблицу рейтинга возглавляет компания «Техносерв» (p41,5 млрд, рост на 3% по сравнению с предыдущим годом). Состав первой «шестерки» также не изменился – кроме «Техносерва», это «Ланит» (p22,9 млрд), «Крок» (p18,5 млрд), «Компьюлинк» (p15,7 млрд) «Астерос» (p15,3 млрд) и «Ай-Теко» (p14,3 млрд). При этом по сравнению с 2014 г. «Ланит» поднялся на две позиции с четвертого на второе место, а «Компьюлинк» продвинулся с пятого на четвертое место. В то же время «Астерос» опустился на пятую позицию с третьего места, которое теперь занимает «Крок» (годом ранее – второе место). Вместе шесть крупнейших интеграторов формируют более трех четвертей (78%) совокупной выручки всего рейтинга.
Группу средних по объему бизнеса компаний открывает «Энвижн груп» (седьмое место, p8,1 млрд), далее следуют «Инфосистемы Джет» (p5,5 млрд), ICL КПО ВС (p4,1 млрд), «АйТи» (p3,1 млрд), «Телеком Защита» (p3 млрд) и «АМТ-груп» (p2,5 млрд). На крупнейшие 12 компаний приходится 94% выручки рейтинга CNews Infrastructure.
В исследовании 2015 г. оказалось четыре дебютанта по сравнению с 2014 г., все они расположились в нижней части таблицы: «Корус Консалтинг» (p1,6 млрд, 14-ое место), «ЗащитаИнфоТранс» (p1,25 млрд, 16-ое место), «Борлас» (p645 млн, 19-ое место) и STG (p628 млн, 20-ое место).
География поставщиков
Как всегда, в рейтинге доминируют столичные компании. Для рынка ИТ в целом характерно тяготение к Москве, где расположено больше платежеспособных заказчиков. Однако в сегменте физической инфраструктуры этот тренд выражен еще более ярко по сравнению с разработкой ПО и внедрением корпоративных систем. Ведь построение инфраструктуры «железа» является более дорогостоящим проектом. На долю системных интеграторов из Москвы пришлось 95% выручки рейтинга.
Самый крупный представитель регионов – компания ICL КПО ВС (p4,1 млрд) из Казани, которая является наиболее «весомым» городом в рейтингах CNews с точки зрения наличия ИТ-бизнеса после двух столиц. Также в рейтинге CNews Infrastructure присутствуют поставщики из следующих городов: Санкт-Петербург («Корус Консалтинг», p1,6 млрд), Нижний Новгород («Сонет», p1,3 млрд,15-ое место) и Уфа («Форт Диаолог», p1 млрд, 17-ое место).