Спецпроекты

На страницу обзора
Рынок модульных дата-центров России самый быстрорастущий в мире
За два года инвестиции в модульные дата-центры (МЦОД) в России выросли почти в три раза. Интеграторы предупреждают, что статистика «лукавая», но повод для оптимизма есть – появляются новые отечественные концепции модулей, а количество проектов в 2012–2013 гг. составило не менее десятка.

Инвестиции в модульные дата-центры растут по всему миру. При этом степень интереса к таким решениям значительно варьируется от страны к стране. Как среди развитых, так и среди развивающихся государств есть свои лидеры и аутсайдеры по строительству модульных ЦОДов. Например, во Франции финансовые вложения в этот сектор в 2011–2013 гг. выросли на 145%, а в США – только на 33%. Еще ниже показатели у Индии (22%) и Китая (19%). Зато в России за тот же период инвестиции в модульные дата-центры увеличились почти в три раза (на 190%), то есть отечественный рынок МЦОДов оказался самым динамично развивающимся в мире, говорится в отчете аналитического агентства DCD Intelligence.

Рост инвестиций в МЦОД в 2011–2013 гг.

rost_invest_mtsod.png

Источник: DCD Intelligence, 2013

Популярность модульных решений в России растет, так как заказчик уже успел ознакомиться с преимуществами такой технологии. Она позволяет в несколько раз сократить время на возведение ЦОДа, уменьшить капитальные затраты (стоимость оборудования модулей дороже, но монтаж и проектирование самой площадки обходятся дешевле) и снизить затраты на эксплуатацию дата-центра.

Еще один важный момент – логистика. При построении классического ЦОДа задействуется оборудование большого количества вендоров, которые могут проходить по разным логистическим каналам. В то же время технологический процесс сборки имеет определенную последовательность и взаимосвязь, которая накладывает отпечаток на сроки монтажа. «Таким образом, если в каких-то местах цепочки возникают логистические задержки, это отражается на всем процессе сборки, его сроках и конечном решении. В случае модульного или контейнерного решения есть только один вендор, один логистически путь, и, как следствие, понятный дедлайн», – рассказывает Сергей Андронов, директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет».

Другой плюс модулей – это предварительная стандартизация. Заказчику не надо тратить средства на экспертизу индивидуального решения. «К примеру, маркировка Tier-3 Ready означает, что предсертификация уже проведена, осталось только привязать конструкцию на географическое место. После этого можно вызывать сертифицирующую компанию, которая, в свою очередь, уже видела данный проект у вендора. Соответственно, ей проще провести проверку, и вероятность успешной сертификации достаточно высока», – объясняет Сергей Андронов.

Наконец, для развития МЦОДов есть предпосылки, связанные с традициями работы российской бюрократии. Для строительство традиционного ЦОДа требуется возвести капитальное здание со множеством инженерных систем, строительство которого требует длительного согласования в государственных органах. Модули позволяют сооружать дата-центр в «легком» ангаре или в чистом поле, что значительно снижает издержки взаимодействия с госструктурами. «Строительство классических ЦОДов в России осложняется множеством административных барьеров, проще говоря – бюрократией. В этих условиях развертывание готового модульного дата-центра снижает риски зависимости от смежных структур и упрощает контролирование соблюдения сроков строительства», – констатирует директор департамента инженерных систем «Энвижн Груп» Игорь Анисимов.

Сколько МЦОД в России

Аналитики DCD Intelligence приводят гигантские темпы роста инвестиций в МЦОД в России – почти в три раза за два года. Но обольщаться не стоит, так как развитие с нуля всегда демонстрирует высокую динамику, а по количеству проектов и уровню проникновения модульных решений наша страна не является мировым лидером. «В абсолютных темпах роста есть немало от «лукавого пиара», – предупреждает директор по маркетингу компании «Утилекс» Валентин Фосс. – Рост с нуля всегда существенен, а как только модульные ЦОДы стали модным трендом, этот эпитет стали приклеивать ко всему, что хоть отчасти может так называться».

Несмотря на то, что первые модульные решения появились в России достаточно давно, все игроки сходятся во мнении, что реальные внедрения начались только в последнее время. При этом на рынке нет единого мнения, насколько велика доля модулей в ЦОД-строении. «Рынок модульных ЦОДов в России находится в зачаточном состоянии, – рассказывает Евгений Калашников, руководитель департамента инженерных систем группы «Астерос». – Это всегда было модной темой для обсуждения на тематических конференциях и форумах, но дальше теории дело особо не продвинулось. Проекты по данному направлению носят больше имиджевый характер и имеют очень узкий рынок, в большей степени – телеком». Что касается доли модульных ЦОДов от общего числа построенных центров, этот показатель, по мнению эксперта, не будет превышать 5%, а рост рынка в будущем будет скачкообразный – от проекта к проекту.

Заказчик Решение Год сдачи Краткое описание
Аэрофлот ИТ Экипаж 2 013 Резервный дата-центр для нужд авиакомпании.
ВымпелКом AST Modular 2 014 Строительство ЦОДа в Ярославле для собственных нужд и оказания облачных услуг внешним заказчикам
Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз Датериум-3-Север 2 012 Дата-центр для размещения информационных систем дочерней компании «Газпрома» в Ноябрьске
Дата-центр в Казани Stack Stack.КУБ 2 013 Собственная площадка Stack Data Network для оказания коммерческих услуг
ОАК Telecore 2 013 Строительство основного ЦОДа для «Объединенной Авиастроительной Компании» во дворе исторического здания в Москве
Полюс Золото Nota 2 013 ЦОД для нужд филиала компании в Магадане
Росвертол Датериум-2 2 012 Дата-центр для размещения информационных систем предприятия ростовского вертолетостроительного завода

Источник: CNews Analytics, 2014

На самом деле проектов построения модульных ЦОДов в России не более 10, полагает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОДов и облачных вычислений компании «Крок»: «Но так как большинство из них пришлось на 2011–2013 гг., отсюда и большой рост инвестиций. Сложно сказать, сохранятся ли такие темпы, но количество проектов уменьшиться не должно. Ведь, как правило, мобильные ЦОДы ставят в ограниченных городских условиях, а больше участков для застройки не станет».

В «Энвижн груп» насчитывают около 15–20 подобных проектов: «Данный сектор рынка мы считаем перспективным, этот сегмент будет в ближайшие годы расти ощутимо быстрее ИТ-рынка в целом. Кроме того, модульные дата-центры позволяют гибко инвестировать в создание и расширение вычислительных ресурсов. Нет необходимости уже на начальном этапе вкладываться в строительство здания или комплекса зданий, в полномасштабную инженерную и ИТ-инфраструктуру», – полагает Игорь Анисимов.

Совершенно другую статистику приводит Сергей Андронов. По его словам, уже к 2009 г. доля модульных решений составляла 30–40%, а сейчас доходит до 60%. Расхождение в цифрах связано с «размытым» определением, что такое модульный дата-центр. Кто-то понимает под этим термином конструкции, собираемые на месте из универсальных узлов и материалов. Другие включают в это понятие только оборудование, перемещаемое уже в собранном виде. Третьи отождествляют МЦОД с контейнерными решениями, когда модуль встраивается в сертифицированный по ISO контейнер, который можно развенуть в чистом поле. Например, Сергей Андронов оговаривается, что доля последних проектов не велика и составляет 5–10%.

Отечественные решения с иностранным акцентом

На российском рынке представлены десятки решений класса МЦОД. Что характерно, многие из них позиционируются как отечественные разработки – «Датериум», «Экипаж», Stack.КУБ, Nota, МЦОД «Астерос». Адаптация модулей под специфику РФ способствует популяризации таких решений. По данным компании «Крок», на российские модули приходится около половины проектов. Но нужно помнить, что в России есть проблемы с производством собственного оборудования, поэтому продукты интеграторов РФ можно назвать отечественными лишь отчасти. «В настоящий момент модульные ЦОД не предлагают разве что ритейлеры компьютерной техники. Однако, доля собственных разработок в этом пуле предложений мала. И даже эта незначительная часть в основном сводится к производству конструктива решений, большей частью квази-ISO контейнерных», – считает Валентин Фосс. «Оборудование систем жизнеобеспечения традиционно используется иностранного производства, – объясняет Владимир Валькович, директор департамента эксплуатации и развития Orange Business Services в России и странах СНГ. – А доля данного оборудования в стоимости МЦОДа – более 70%. Если в состав МЦОДа включаются сервера, доля компонентов иностранного производства ещё выше».

Бесспорно, качественный российский модульный ЦОД – это компиляция западного оборудования в сочетании с российской инженерной мыслью, согласен Алексей Карпов, директор департамента центра обработки данных «Техносерва»: «Вопрос, насколько такое изделие можно считать российским, аналогичен рассуждением на тему того, насколько iPhone – американское изделие, ведь он состоит из компонентов, произведенных в Азии. И все-таки это американская продукция. Значит модульный ЦОД – это российский продукт».

В некоторых решениях можно обнаружить не только отечественную инженерную мысль, но и компоненты нашего производства. «Инженерные системы (включая охлаждение и системы бесперебойного питания), чаще всего, комплектуются известными зарубежными производителями, однако кабельная и электрощитовая продукция почти наверняка будет отечественного производства, также как и сам контейнер, российскими также могут быть и системы газового пожаротушения и прочее», – рассказывает Руслан Заединов. По его словам, доля элементов отечественного производства в модульном дата-центре может доходить до 50%.

Решение Разработчик Описание
Датериум Энвижн Груп (Ситроникс) Решение класса All-in-one в форм-факторе стандартного 20- или 40-футового контейнера и обеспечивает работу ИТ-оборудования мощностью от 40 до 160 кВт. Совокупная мощность модульного ЦОДа, построенного на базе комплекса Daterium, может достигать нескольких МВт. Замкнутая система охлаждения, диапазон рабочих температур от +45 до –55.
Nota Утилекс Общая площадь одного модуля – 30 кв. м, что позволяет разместить до 16 шкафов с габаритами 600мм*1000мм высотой и до 48U с мощностью тепловыделения до 10кВт на стойку. Мощность потребляемой энергии – до 120 кВт. Отвод тепла: чиллерное, фреоновое, с использованием естественного охлаждения за счет наружного воздуха. Два варианта системы бесперебойного питания: установленная в пределах полезной площади (мощностью до 60 кВт) или размещенная в отдельном модуле бесперебойного питания (мощностью до 250 кВт).
Stack.КУБ Stack Data Network Габариты 24*6*7 куб. м, модуль состоит из трех блоков: серверного зала на 20 или 25 стоек с нагрузочной способностью и плотностью размещения ИТ-систем; тамбур-шлюза, необходимого для подготовки оборудования к размещению в серверной зоне; системы воздушного охлаждения с роторным теплообменником от Kyoto Cooling, изолирующей друг от друга горячий и холодный потоки воздуха.
ИТ Экипаж Техносерв Каждый модуль состоит из пары однотипных блоков: серверного блока, предназначенного для установки вычислительного оборудования, и инженерного блока для обеспечения бесперебойной работы активного оборудования серверного блока. Модуль способен поддерживать потребляемую удельную мощность со стойки до 30 кВт. Нетипичное размещение системы кондиционирования. Охлажденный воздух поступает из-под пола снизу вверх – это снимает ограничения на размещение тяжеловесного оборудования типа мейнфреймов и определенных моделей СХД Oracle, требующих забора воздуха именно таким способом.

Главное преимущество отечественных МЦОДов заключается в их цене, что не всегда положительно сказывается на надежности продукции. За низкую стоимость придется расплачиваться качеством, уверен Сергей Андронов: «Как правило, сборка происходит из компонентов от западных компаний, приобретенных по такой же закупочной цене. Отличается только стоимость сборки – российская дешевле. Отечественные поставщики оперируют ценой человека-дня. При этом импортная сборка более качественная, выполняется с высокими стандартами». Исходя из этого, он оценивает роль российских решений как нишевую – для заказчиков, считающих первостепенным вопрос цены или в силу законодательных ограничений не имеющих возможность закупать иностранное оборудование.

Разработчики отечественных МЦОДов согласны, что их решения дешевле, но добавляют, что местные вендоры имеют возможность доработать продукт под конкретные потребности заказчика. «Например, системы кондиционирования иностранного производства могут использоваться только при температурах до –25 градусов, что неприемлемо для большей части страны, – рассказывает Валентин Фосс. – Мы в своих решениях используем прецизионные кондиционеры Clever Breeze собственной разработки, способные работать при –60 и имеющие замкнутую систему контроля влажности, что, вкупе с другими преимуществами, позволяет нам успешно конкурировать с решениями мировых корпораций».

Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2014
№ 2013 Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2013, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 22 464 776 н/д
2 15 643 073 14 382 117
3 13 170 350 13 070 350
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2014 - м
№ 2013 Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2013, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 380 299 7 734 738
2 12 636 437 н/д
3 10 618 001 521 174
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2013 - м
№ 2012 Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2012, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 23 759 298 н/д
2 22 691 340 20 290 140
3 21 446 807 20 026 850
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2013
№ 2012 Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2012, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 23 759 298 н/д
2 22 691 340 20 290 140
3 21 446 807 20 026 850
Подробнее