Спецпроекты

Qiwi не смогла покорить ни Америку, ни Европу

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Платежной системе Qiwi не удалась глобальная экспансия. Компания продает терминальные сети в США, Бразилии и Иордании, а также систему электронных кошельков для европейских стран.

Совет директоров платежной системы Qiwi принял решение избавиться от ряда зарубежных активов. Согласно годовому отчету компании, соответствующее решение было принято в декабре 2014 г.

Речь идет, в первую очередь, о полностью принадлежащих Qiwi американских компаниях Qiwi USA и IT Billion. Они отвечали за развитие терминальной сети в США, которую Qiwi начала строить в 2012 г. Сейчас руководство компании ищет покупателей на эти активы.

Кроме того, Qiwi решила избавиться от доли в компании Qiwi Brasil Technologia Captura E Processamento De Transações, развивающей терминальную сеть в Бразилии. Еще в 2012 г. доля Qiwi в этой компании снизилась с 51% до 29,5%. В 2014 г. бразильская компания провела допэмиссию, но Qiwi не стала в ней участвовать, в результате чего ее доля сократилась до 9%.

Qiwi хочет продать и 49% долю в компании Qiwi Jordan - операторе платежных терминалов в Иордании, причем в компании отмечают, что потенциальных покупателей на данный актив нет.

Неудачей закончилась и экспансия Qiwi на европейский рынок в другой области - электронных кошельков. С этой целью в Латвии была зарегистрирована компания Qiwi Wallet Europe, имеющая панъевропейскую лицензию на эмиссию электронных денег. Сейчас в Qiwi решили избавиться от этого актива, но потенциальных покупателей на него также нет.


Команда Qiwi во время IPO на Nasdaq в мае 2013 г.

Напомним, в 2012 г. Qiwi передумала заниматься глобальной экспансией и стала активно избавляться от зарубежных терминальных сетей. Были проданы компании в ЮАР, Китае, Индии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Танзании, Демократической Республике Конго, Аргентине, Чили, Панаме, Болгарии и Сербии.

Распродажа коснулась и постсоветского пространства. Были проданы терминальные сети на Украине, в Грузии, Латвии и Таджикистане. Сейчас у Qiwi остаются платежные терминалы в Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Румынии и ОАЭ.

В конце 2012 г. Qiwi задумала покорять мир другим способом - с помощью электронных денег. Компания перезапустила свой продукт «Qiwi-Кошелек», заменив его на совместное решение с платежной системой Visa - Visa Qiwi Wallet (VQW). Эмитентами VQW могут быть различные банки из разных стран мира, а не только «Киви-банк», как было у «Qiwi-кошелька».

Правда, экспансия в Европу данного продукта, как уже отмечалось, тоже не удалась. За пределами России сейчас VQW представлен только в Казахстане.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»